Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

ЗСЖД может удвоить вес грузовых составов для увеличения пропускной способности на магистрали

30.09.2015

Источник: www.interfax.ru


Западно-Сибирская железная дорога в середине сентября приступила к тестированию составов повышенной массы и длины, состоящих из вагонов с увеличенной осевой нагрузкой, сообщает пресс-служба ЗСЖД.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе магистрали, проект реализуется для оценки возможности использования на ЗСЖД грузовых составов вдвое тяжелее эксплуатируемых в настоящее время.

По словам представителя ЗСЖД, в среднем вес грузовых поездов составляет 7-9 тыс. тонн. В сентябре тестовые поездки совершали составы весом от 12,6 тыс. тонн до 14,2 тыс. тонн.

Первый поезд весом 12,6 тыс. тонн, состоявший из полувагонов с углем, следовал со станции Алтайская до Среднесибирской (Алтайский край) и обратно, преодолев около 80 км. Нагрузка на ось составила 25 тонн. Позже по этому же маршруту были совершены еще три поездки поезда весом 14,2 тыс. тонн и такой же нагрузкой на ось.

Несколько дней назад состав весом 14,2 тыс. тонн прошел уже более протяженный путь: от станции Алтайской до станции Карасук-3 (Новосибирская область).

Локомотивная бригада в ходе маршрута совершила все виды торможения, включая экстренное, а установленные датчики осуществили всесторонний сбор данных, на основании которых будет сделан вывод о возможности обращения поездов с таким весом на магистрали.

"В условиях растущих перевозок угля из Кузбасса в европейскую часть страны такая практика имеет большое значение, так как вождение тяжеловесных составов позволяет заметно увеличить пропускную способность Среднесибирского хода, по которому идет основной грузопоток из Кузбасса, и более эффективно использовать подвижной состав и локомотивные бригады", - отмечается в сообщении.

Западно-Сибирская железная дорога проходит по территории Новосибирской, Омской, Кемеровской, Томской областей, Алтайского края и частично Павлодарской области Казахстана.

Вся информация изданий агентства «Интерфакс», размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и / или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства «Интерфакс».


Возврат к списку