Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

Штрафы для «РЖД» за задержку грузов могут быть снижены

ФИНМАРКЕТ: Правительство РФ поддержало законопроект, который предполагает снижение ежедневных пени за просрочку доставки грузов железнодорожным транспортом с 9% до 6% от стоимости перевозки, а также предложило установить максимальную сумму штрафа на уровне 50% от цены доставки (сейчас - 100%), пишут "Ведомости" со ссылкой на отзыв кабинета министров. Документ, одобренный на комиссии по законопроектной деятельности, датирован 18 февраля. Снизить сумму штрафов предложили несколько депутатов Государственной думы РФ, напоминает газета. В январе законопроект, который вносит изменения в Устав ж/д транспорта РФ был одобрен думским комитетом по транспорту и строительству.

Ставки растут за объёмом

Дмитрий Нарежный, главный эксперт-аналитик отдела исследований грузовых перевозок Института проблем естественных монополий (ИПЕМ):  "С 2015 по 2018 год объём перевозок гружёных контейнеров по железным дорогам РФ вырос на 56% – более чем на 1 млн ДФЭ. Отмечающийся рост железнодорожных перевозок контейнеров вызвал рост спроса и цен предоставления на платформы для перевозки крупнотоннажных контейнеров. Развитие контейнерных перевозок является качественным преобразованием в транспортной отрасли"

Минтранс хочет усилить контроль за назначением глав российских портов

19.12.2011

Министерство транспорта (Минтранс) РФ рассчитывает усилить контроль за назначением генеральных директоров российских портов их собственниками, сообщил заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский, выступая на заседании совета Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) РФ в пятницу.
"Мы будем пытаться. Инициатива поддержана, потому что, действительно, назначается очень много случайных людей, далеких, ни черта не понимающих в процессе, но защищающих интересы владельцев любой ценой", - заявил чиновник, отвечая на вопрос члена совета Росморречфлота, экс-министра транспорта РФ Николая Цаха.
Тот напомнил, что ранее на советах и коллегиях Росморречфлота утверждали руководителей портов. "Сейчас эти процессы идут без согласования с агентством", - подчеркнул экс-министр.
В Минтрансе "Интерфаксу" пояснили, что сейчас Росморречфлот не имеет права влиять на решения частных компаний.


ИА "Интерфакс", 19 декабря 2011 г.


Возврат к списку