БАМ выезжает на угле

КОММЕРСАНТ: ОАО РЖД обещает побить рекорды по его экспорту на восток

Как выяснил “Ъ”, на заседание президентской комиссии по ТЭКу в конце августа будет вынесено еще более масштабное увеличение экспорта угля на восток, чем ранее: вместо 180 млн тонн к 2025 году говорится о 195 млн т, есть предложения и о 240 млн т. Для финансирования развития железных дорог под эти объемы ОАО РЖД могут дать право оставить у себя чистую прибыль, дивиденды монополия будет платить лишь по привилегированным акциям. Но, по мнению аналитиков, с наращиванием мощностей под экспорт угля на восток можно просчитаться.

Вагоны меняют хозяина

ГУДОК: ОВК планирует сосредоточиться на производстве новых вагонов

Лизинговая компания «Рейл1520» (входит в НПК «Объединённая вагонная компания», ОВК) передаёт АО «Газпромбанк Лизинг» по схеме возвратного лизинга 11 725 грузовых вагонов сроком на 10 лет. Стоимость парка оценивается в 27,5 млрд руб., по окончании сделки оператор сможет его выкупить по минимальной цене.

Минтранс хочет усилить контроль за назначением глав российских портов

19.12.2011

Министерство транспорта (Минтранс) РФ рассчитывает усилить контроль за назначением генеральных директоров российских портов их собственниками, сообщил заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский, выступая на заседании совета Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) РФ в пятницу.
"Мы будем пытаться. Инициатива поддержана, потому что, действительно, назначается очень много случайных людей, далеких, ни черта не понимающих в процессе, но защищающих интересы владельцев любой ценой", - заявил чиновник, отвечая на вопрос члена совета Росморречфлота, экс-министра транспорта РФ Николая Цаха.
Тот напомнил, что ранее на советах и коллегиях Росморречфлота утверждали руководителей портов. "Сейчас эти процессы идут без согласования с агентством", - подчеркнул экс-министр.
В Минтрансе "Интерфаксу" пояснили, что сейчас Росморречфлот не имеет права влиять на решения частных компаний.


ИА "Интерфакс", 19 декабря 2011 г.


Возврат к списку