ОАО РЖД собирает ценные данные

ОАО РЖД собирает ценные данные Коммерсантъ: ОАО РЖД предлагает создать единую систему мониторинга ценообразования во всех звеньях транспортной цепочки и, в частности, просит регуляторно обязать операторов вагонов предоставлять ему информацию о ставках. Потребность в таком мониторинге монополия объясняет необходимостью обеспечить рентабельность поставок российских грузов на экспорт. Участники рынка против, указывая, что такую информацию уже собирает ФАС, которая также не поддерживает это предложение.

ОАО РЖД объезжает штрафы

ОАО РЖД объезжает штрафы Коммерсантъ: В Госдуме предлагают не штрафовать ОАО РЖД за просрочку доставки грузов. Там считают, что нужно поменять Устав железнодорожного транспорта так, чтобы монополия не несла ответственности за срыв сроков, если это произошло из-за военных действий, санкций или других обстоятельств. В ОАО РЖД отмечают, что уже столкнулись с повышенными затратами на пени из-за резкого роста спроса на перевозки по направлениям, альтернативным европейским. Но клиенты монополии подчеркивают, что и сами пострадали от санкций, но их никто от штрафов освобождать не собирается.

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления ТАСС: Общим собранием членов Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) избраны новый состав президиума, его председатель и исполнительный директор, следует из сообщения Союза.

Везем лес себе в убыток

26.12.2011

Проблемы перевозок лесных грузов не существует. Такое мнение высказал директор по экономике и финансам ООО «ТрансЛес» Евгений Драчев в рамках круглого стола IX Международной конференции «Рынок транспортных слуг: взаимодействие и партнерство».
По его словам, есть только нежелание лесников перевозить свой груз в новых реалиях по экономически обоснованным тарифам и ставкам.
Е. Драчев считает, что данные перевозки по ставкам третьего раздела Прейскуранта № 10-01 экономически нецелесообразны, если не будут субсидироваться за счет регионального или федерального бюджетов. Он также добавил, что на протяжении нескольких лет в рамках проводимой ФСТ России программы по унификации тарифов второго и третьего разделов Прейскуранта № 10-01 ставки последнего вообще не индексировались. А транспортная составляющая в цене пиловочника, балансов и целлюлозы только снижалась. На сегодняшний день удельный вес услуг ООО «ТрансЛес» в цене целлюлозы составляет всего 4%, а в цене экспортного пиловочника 7%.
Грузоотправитель был доволен, пока существовал дешевый инвентарный парк полувагонов и работал третий раздел Прейскуранта № 10-01. Сегодня он должен понять, что инвентарного парка нет. Оператор подвижного состава, будь то ПГК, ВГК или «ТрансЛес», не повезет себе в убыток, как это делало раньше ОАО «РЖД», а предоставит вагон по ставкам не ниже рыночных. Так как в третьем разделе вообще не выделена вагонная составляющая в тарифе на приватный парк, соответственно, ставки операторов при экспортных перевозках через погранпереходы изначально выше Прейскуранта № 10-01.
Основная проблема перевозок лесных грузов, отметил начальник управления коммерческих проектов компании «Трансгарант» Иван Семкин, заключается в стабильности перевозок и обеспечении лесников специализированным подвижным составом.
Операторы говорили также о том, что будущее парка лесовозных платформ остается под большим вопросом, так как экономика специализированного подвижного состава напрямую зависит от тарифов Прейскуранта № 10-01. Если унификация на перевозки лесных грузов будет проведена ФСТ без учета позиции операторов данного парка (необходимо сохранить действующие в рамках третьего раздела понижающие коэффициенты для перевозок лесных грузов в лесовозной платформе), то данный парк не сможет конкурировать на рынке перевозок лесных грузов с универсальным полувагоном.
Если будет принята унификация порожнего пробега без учета рода подвижного состава и коэффициента порожнего пробега, то это также приведет к удорожанию перевозок лесных грузов и потере конкуренции данного рода подвижного состава, у которого 100%-ный порожний пробег.
Руководитель группы экспорта представительства ОАО «Соликамскбумпром» Юрий Лазаренко был настроен не так благодушно. Он как раз считает, что проблем у грузоотправителей после передачи парка РЖД в разряд приватного стало гораздо больше. И связаны они прежде всего с отказом операторов подавать под погрузку полувагоны по тарифам первого класса. Так что столкновение интересов произошло явно не в пользу грузоотправителей.
Тем не менее каждая из сторон считает, что всем заинтересованным министерствам и ведомствам необходимо разработать новый подход к ценообразованию и тарификации перевозок грузов в специализированном подвижном составе, транспортировка которых возможна и в универсальном вагоне. Нужно также понять, что данный парк лесовозных платформ может остаться без загрузки. А ведь именно наличие специализированного парка – гарантия обеспечения вывоза лесоматериалов по всей сети железных дорог.


РЖД-Партнер.ru, 26 декабря 2011 г.


Возврат к списку