Украина нашла выход на пути России

КОММЕРСАНТ: Как выяснил “Ъ”, после введения российских санкций в отношении украинского бизнесмена Виктора Пинчука принадлежащий ему «Интерпайп» перестал поставлять в Россию железнодорожные колеса через свою российскую структуру. Теперь поставки ведутся через иностранные и российские компании, не связанные напрямую с «Интерпайпом» или господином Пинчуком. Тем не менее, по мнению юристов, эти каналы поставки также потенциально могут подпасть под санкции. При этом сейчас власти РФ обсуждают полный запрет на импорт украинских колес.

На ФАС давят колеса

КОММЕРСАНТ: Металлурги пожаловались на ФАС, признавшую летом Выксунский метзавод (ВМЗ) Объединенной металлургической компании (ОМК) виновным в завышении цен на железнодорожные колеса. По их мнению, ФАС произвольно установила предельный уровень цен на колесо, которого должен был придерживаться ВМЗ, на уровне существенно ниже рыночного. Покупатели колес считают, что, вовлекая в спор высокопоставленных чиновников, металлурги пытаются оказать давление на ФАС. По данным “Ъ”, вопрос могут рассмотреть у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

«Вот такой мир страданий от неумения договориться»

«Вот такой мир страданий от неумения договориться» КОММЕРСАНТ: Минувший сельскохозяйственный сезон ознаменовался экспортными ограничениями на зерновом рынке, а новый год дал второй в истории по объему урожай зерна, причем в тех регионах, из которых оно традиционно вывозится железной дорогой. 

РЖД в числе кандидатов в совет директоров предложили главу «Совкомфлота»

03.11.2015

Источник: www.interfax.ru


ОАО "Российские железные дороги" предложило в числе кандидатов в совет директоров генерального директора ПАО "Совкомфлот" (СКФ) Сергея Франка, председателя совета директоров инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Игоря Каменского и владельца группы "Каскол" Сергея Недорослева.

Список из 14 фамилий глава РЖД Олег Белозеров направил руководителю Федерального агентства по управлению федеральным имуществом РФ Ольге Дергуновой в середине октября, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с содержанием письма.

И.Каменской сейчас входит в совет директоров ПАО "Аэрофлот" (его возглавляет управляющий директор Altera Capital Кирилл Андросов, до нынешнего лета одновременно руководивший и советом директоров РЖД), С.Недорослев - в совет ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево".

При этом среди кандидатов в совет нет прежнего президента монополии Владимира Якунина. В августе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сменил его на О.Белозерова. В.Якунин, предполагавший работать в Совете Федерации, тогда давал понять, что намерен покинуть совет директоров РЖД. "Член Совета Федерации, насколько я понимаю, не должен заниматься коммерческой деятельностью. И потом - железный принцип: "уходя - уходи", - говорил он.

Новый президент РЖД и до этого входил в совет, но как представитель министерства транспорта РФ. Сейчас наряду с О.Белозеровым (теперь - кандидатом от "Российских железных дорог") выдвинут замглавы Минтранса Алексей Цыденов.

Также в числе кандидатов - ряд действующих членов совета: его председатель, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, замминистра финансов Андрей Иванов, председатели советов директоров ОАО "Технологическая компания" и ЗАО "Русская холдинговая компания" Дмитрий Комиссаров и Александр Рязанов, глава набсовета госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Сергей Степашин, владелец группы "ЕСН" Григорий Березкин, бывший предправления Deutsche Bahn Хартмут Медорн, генеральный директор ООО "Агентство по рекапитализации инфраструктурных и долгосрочных активов" Василий Сидоров (Г.Березкин, Х.Медорн, А.Рязанов и В.Сидоров сейчас присутствуют в совете в статусе независимых директоров). Фактически из 10 действующих членов совета в новом списке нет лишь фамилии В.Якунина.

Еще один кандидат - глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, который ранее уже входил в совет директоров РЖД, но был выведен из него летом 2014 г.

Представители "Российских железных дорог" и Росимущества от комментариев отказались, связаться с представителем главы СКФ "Интерфаксу" не удалось.

В нынешнем составе совет утвержден распоряжением правительства РФ от 30 июня. Между тем, таким он стал примерно на месяц раньше. 3 июня государство как единственный акционер "Российских железных дорог" досрочно прекратило полномочия прежнего совета. При этом число его участников было сокращено с 11 до 10 человек. В совет был введен А.Дворкович, покинули его К.Андросов, а также представитель Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков (А.Дворкович заявлял, что К.Андросов решил сосредоточиться на работе во главе совета директоров "Аэрофлота", поскольку "обычным членом совета директоров РЖД ему оставаться было не так интересно").

Министерство экономического развития РФ в июне предлагало включить в совет и своего представителя, сообщал источник "Интерфакса". Речь шла о замглавы ведомства Николае Подгузове. Однако этого сделано не было.

Вся информация изданий агентства «Интерфакс», размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и / или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства «Интерфакс».


Возврат к списку