Совет государственных связей

ГУДОК: Вчера в Москве началось 69-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества. Традиционно основными темами рабочей встречи стали итоги работы объединённой сети, пассажирское сообщение, а также вопросы взаиморасчётов между железнодорожными администрациями.

Не повысишь — не поедешь

КОММЕРСАНТ: Грузоотправителям пришлось согласиться на рост тарифов ОАО РЖД

Несмотря на обещания ОАО РЖД отменить с 2019 года экспортную надбавку к тарифам в размере 8%, она может быть продлена до 2025 года, и на это согласились потребители. Исключение сделано для алюминия, субсидируемого из-за санкций, и нефтепродуктов, которые нужно вернуть на железную дорогу. Позиция рынка выглядит парадоксальной, но вызвана тем, что ОАО РЖД показало в финансовой модели брешь на 2 трлн руб., которая может напрямую повлиять на интересы грузоотправителей. В итоге около 300 млрд руб. дефицита монополия намерена покрыть за счет грузовых тарифов, а ФАС, по данным “Ъ”, готова ей в этом помочь.

В зоне максимальных нагрузок

23.12.2011

В текущем году организация перевозочного процесса производится в условиях существенного изменения географии грузопотоков, формирования новой модели транспортного рынка и структуры компании, роста потребности развития инфраструктурного комплекса.
Это вчера, во второй день работы правления компании, констатировал в своём докладе первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов. Он, в частности, отметил, что положительные итоги по объёмным показателям в 2011 году пока не дают поводов для успокоения, поскольку погрузка остаётся ниже уровня докризисного 2007 года.
В общей номенклатуре перевозок возросла доля низкодоходных грузов. Снизилась участковая и маршрутная скорость движения грузовых поездов. Вместе с тем в компании более требовательно стали относиться к расходованию средств, повысились требования к качеству продукции и услуг, закупаемых на рынке, что позволило преодолеть последствия кризиса и продолжить планомерное развитие.
Погрузка в морские порты достигла исторического максимума. Средняя дальность перевозок также приблизилась к максимальному уровню - 1521 км. Грузооборот в текущем году достиг уровня 2007 года и лишь немного уступает уровню 2008 года. Сеть вновь работает в зоне максимальных нагрузок.
Вадим Морозов выделил проблему недостатка инвестиций и износа основных фондов, в частности в локомотивном парке. На содержание и ремонт тягового подвижного состава изыскивались все возможные средства, что позволило поднять более тысячи локомотивов для обеспечения перевозок. Но существенно добавляет проблем наличие оборудования с истекшим сроком службы, что напрямую связано с безопасностью движения.
Вице-президент Александр Тишанин напомнил, что работа по формированию системы менеджмента безопасности движения началась с подготовкой соответствующей нормативной базы. Общее количество наиболее опасных нарушений, таких как сходы в поездах, при маневрах, изломы рельсов, взрезы стрелок, по сравнению с 2007 годом снижено почти в два раза.
Ключевым итогом года, по словам вице-президента компании Дмитрия Шаханова, являются прочные позиции компании по заработной плате, как по уровню, так и по динамике. В то же время он обратил внимание на возможность появления в следующем году рисков, связанных с прогнозируемым 10-процентным увеличением заработной платы по стране в целом, в первую очередь в бюджетной сфере и основных отраслях промышленности, что может привести к ослаблению позиций компании по заработной плате на региональных рынках труда. Для минимизации рисков будут разработаны специальные программы.
Подводя итоги заседания правления, президент компании Владимир Якунин отметил, что, несмотря на все непростые моменты 2011 года, отрасль отработала достойно, но для дальнейшего развития и выполнения плановых заданий в 2012 году предстоит ответить на целый ряд вызовов, которые жизнь ставит перед железнодорожниками. Среди них ответы на возможные угрозы глобальной рецессии, совершенствование системы корпоративного управления и её адаптация к сегодняшним реалиям, включая создание Таможенного союза и вступление в ВТО, а также совершенствование модели грузовых перевозок на базе единства инфраструктуры, локомотивной тяги и консолидированного парка грузовых вагонов под управлением перевозчика.


Газета "Гудок". 23 декабря 2011 г.


Возврат к списку