ОАО РЖД собирает ценные данные

ОАО РЖД собирает ценные данные Коммерсантъ: ОАО РЖД предлагает создать единую систему мониторинга ценообразования во всех звеньях транспортной цепочки и, в частности, просит регуляторно обязать операторов вагонов предоставлять ему информацию о ставках. Потребность в таком мониторинге монополия объясняет необходимостью обеспечить рентабельность поставок российских грузов на экспорт. Участники рынка против, указывая, что такую информацию уже собирает ФАС, которая также не поддерживает это предложение.

ОАО РЖД объезжает штрафы

ОАО РЖД объезжает штрафы Коммерсантъ: В Госдуме предлагают не штрафовать ОАО РЖД за просрочку доставки грузов. Там считают, что нужно поменять Устав железнодорожного транспорта так, чтобы монополия не несла ответственности за срыв сроков, если это произошло из-за военных действий, санкций или других обстоятельств. В ОАО РЖД отмечают, что уже столкнулись с повышенными затратами на пени из-за резкого роста спроса на перевозки по направлениям, альтернативным европейским. Но клиенты монополии подчеркивают, что и сами пострадали от санкций, но их никто от штрафов освобождать не собирается.

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления ТАСС: Общим собранием членов Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) избраны новый состав президиума, его председатель и исполнительный директор, следует из сообщения Союза.

Медведев подписал постановление о контроле за госзакупками Транснефти, РЖД, Газпрома, Роснефти и Аэрофлота

13.11.2015

Источник: www.interfax.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о контроле за госзакупками "Транснефти", "РЖД", "Газпрома", "Роснефти" и "Аэрофлота". Об этом он сообщил, открывая заседание правительства в четверг в Москве.

"Теперь я подписал постановление, которое как раз утверждает перечень госкомпаний, чьи планы госзакупок подлежат контролю. В него вошли 35 предприятий. Это наши крупнейшие заказчики: и "Транснефть", и "Атомстройэкспорт", и "Грузовая компания" (ФГК - ИФ), и "Уралвагонзавод", Главное управление обустройства войск, "Газпром", ФСК, "Ростелеком", "Аэрофлот", "АЛРОСА", "Роснефть", РЖД, различные дочерние структуры", - сказал премьер.

"В общем, практически все из них, включая "Почту России" и некоторые другие. Это крупнейшие заказчики, они представляют различные отрасли экономики: и топливно-энергетический комплекс, и транспорт, и авиастроение, и телекоммуникации, и другие", - продолжил Д.Медведев.

По его словам, общий объем закупок этих компаний исчисляется триллионами рублей в год. Теперь как минимум десятая часть этой суммы будет выделяться для работы с малым и средним бизнесом.

"Надеюсь, это позволит в определенной степени компенсировать влияние негативного внешнеэкономического фона и создаст большой инвестиционный пул для развития соответствующего сектора экономики. Ну и, конечно, в целом позитивно скажется на импортозамещении", - подчеркнул глава кабмина.

Как отмечается в справке к распоряжению, размещенному на официальном сайте правительства, перечень сформирован из числа госкомпаний с учетом критериев размера годовой выручки заказчика от реализации товаров, работ и услуг по данным годовой бухгалтерской отчётности за 2014 год (не менее 2 млрд рублей) и наибольшей стоимости договоров, заключённых заказчиками по результатам закупок товаров, работ, услуг в 2014 году.

Как сообщалось, в начале ноября председатель правительства заявлял о подписании им постановления, согласно которому Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства будет контролировать закупки со стороны госкомпаний.

"Я подписал постановление, которое определяет порядок проведения этой корпорацией мониторинга тех закупок, которые делают государственные компании", - сказал он на совещании с вице-премьерами 2 ноября.

"Не секрет, что у них объемы закупок огромные и зачастую довольно ограниченный контингент поставщиков. А мы заинтересованы в том, чтобы вокруг крупных компаний и вообще вокруг крупного бизнеса - государственного и частного - всегда концентрировались и развивались малые и средние предприятия", - добавил тогда российский премьер.

По его словам, такая практика существует во всем мире.

"В этом случае корпорация сможет более эффективно контролировать соответствие доли малого и среднего бизнеса установленным нормативам о закупках государственных компаний", - сказал Д.Медведев.

По словам российского премьера, созданная корпорация должна стать центром финансово-кредитной поддержки малых и средних компаний и помочь в продвижении этого сектора предпринимательства.

Вся информация изданий агентства «Интерфакс», размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и / или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства «Интерфакс».


Возврат к списку