ОАО РЖД собирает ценные данные

ОАО РЖД собирает ценные данные Коммерсантъ: ОАО РЖД предлагает создать единую систему мониторинга ценообразования во всех звеньях транспортной цепочки и, в частности, просит регуляторно обязать операторов вагонов предоставлять ему информацию о ставках. Потребность в таком мониторинге монополия объясняет необходимостью обеспечить рентабельность поставок российских грузов на экспорт. Участники рынка против, указывая, что такую информацию уже собирает ФАС, которая также не поддерживает это предложение.

ОАО РЖД объезжает штрафы

ОАО РЖД объезжает штрафы Коммерсантъ: В Госдуме предлагают не штрафовать ОАО РЖД за просрочку доставки грузов. Там считают, что нужно поменять Устав железнодорожного транспорта так, чтобы монополия не несла ответственности за срыв сроков, если это произошло из-за военных действий, санкций или других обстоятельств. В ОАО РЖД отмечают, что уже столкнулись с повышенными затратами на пени из-за резкого роста спроса на перевозки по направлениям, альтернативным европейским. Но клиенты монополии подчеркивают, что и сами пострадали от санкций, но их никто от штрафов освобождать не собирается.

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления ТАСС: Общим собранием членов Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) избраны новый состав президиума, его председатель и исполнительный директор, следует из сообщения Союза.

Инновационная повинность

19.11.2015

Список из 54 госкомпаний прилагается к проекту постановления правительства об обязательной закупке инновационной продукции. Среди них – крупнейшие заказчики по закону о закупках госкомпаний, в том числе «Роснефть», «Газпром», РЖД, предприятия оборонно-промышленного комплекса. Они должны создать и опубликовать список высокотехнологичной и инновационной продукции, закупать ее в том числе у малого и среднего бизнеса и ежегодно отчитываться об этом.

Минэкономразвития разработало проект постановления, подтвердил его представитель, заинтересованные министерства и Агентство стратегических инициатив (АСИ) согласовали без замечаний.

С 2016 г. на инновации должно приходиться не менее 2% закупок, 1% закупок у малого и среднего бизнеса должны быть инновационными. Примерно столько госкомпании уже тратят на закупку инноваций – 1–2%, комментирует представитель Минэкономразвития. Но с 2018 г. доли предложено увеличить до 5 и 2,5% соответственно. Проверять планы закупок инновационной продукции будет Корпорация по развитию малого и среднего бизнеса, поясняет ее представитель. Она же будет составлять отчет, соблюдают ли квоту компании, добавляет представитель Минэкономразвития.

Еще в декабре 2013 г. правительство поручило представителям в советах директоров госкомпаний проголосовать за создание специального механизма закупок инноваций у малого и среднего бизнеса, напоминает директор Союза производителей композитов Сергей Ветохин. Но это окно, если оно и появилось, заколочено, констатирует он, почти никто из госкомпаний не определил, что и в каком количестве они готовы закупать.

Как понять, сколько закупаешь инновационной продукции, если нет определения, жалуется сотрудник одной из госкомпаний. Пока восемь ведомств подготовили стандарты определения инновационной продукции: Минтранс, Минсельхоз, Минкомсвязи, Минобрнауки, Минпромторг, Минздрав, ФМС и МЧС, уточняет представитель Минэкономразвития.

Не все госкомпании знают, какая доля в их закупках приходится на инновации. В «Россетях» (есть в списке) готовы выполнять требования, говорит директор департамента по закупочной деятельности «Россетей» Юрий Зафесов. В структуре закупок РЖД доля инновационной продукции достигла 8,8% еще в 2014 г. и она будет расти, сообщил представитель РЖД. Например, из 660 локомотивов, закупленных в 2014 г., 69 отнесены стандартом РЖД к инновационным. У «Ростелекома» (есть в списке) высокая доля инновационной продукции в закупках, но среди ее поставщиков чрезвычайно мало малого и среднего бизнеса, уточнил представитель «Ростелекома», увеличение его доли потребует дополнительных усилий от компании. «Автодор» (есть в списке) в 2014 г. просмотрел презентации от 27 компаний – производителей инновационной продукции, которые представили 38 различных технологий, 12 технологий решено применять, сообщил представитель «Автодора». Представитель «Газпрома» отказался от комментариев, получить комментарии «Роснефти» не удалось.

Непонятно, как закупать инновации у малого бизнеса, – отдельные торги для него проводятся по специальному списку с кодами продукции, но по ним не видно, инновационная она или нет, комментирует один из заказчиков. Плохо, что к компаниям из разных отраслей установлены одинаковые требования – например, к телекоммуникационным и сырьевым компаниям, говорит председатель рабочей группы АСИ по закупкам у малого бизнеса Сергей Фахретдинов.

В ближайшие несколько лет малый и средний бизнес не сможет обеспечить предложение, считает Фахретдинов: сейчас поставить такое количество инновационной продукции нереально, никто к этому не готов. Государство привыкло нажимать на госкомпании, а не стимулировать, сетует он.

http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2015/11/19/617449-zakupki-innovatsii-stanut-obyazatelnimi-dlya-54-goskompanii


Возврат к списку