БАМ выезжает на угле

КОММЕРСАНТ: ОАО РЖД обещает побить рекорды по его экспорту на восток

Как выяснил “Ъ”, на заседание президентской комиссии по ТЭКу в конце августа будет вынесено еще более масштабное увеличение экспорта угля на восток, чем ранее: вместо 180 млн тонн к 2025 году говорится о 195 млн т, есть предложения и о 240 млн т. Для финансирования развития железных дорог под эти объемы ОАО РЖД могут дать право оставить у себя чистую прибыль, дивиденды монополия будет платить лишь по привилегированным акциям. Но, по мнению аналитиков, с наращиванием мощностей под экспорт угля на восток можно просчитаться.

Вагоны меняют хозяина

ГУДОК: ОВК планирует сосредоточиться на производстве новых вагонов

Лизинговая компания «Рейл1520» (входит в НПК «Объединённая вагонная компания», ОВК) передаёт АО «Газпромбанк Лизинг» по схеме возвратного лизинга 11 725 грузовых вагонов сроком на 10 лет. Стоимость парка оценивается в 27,5 млрд руб., по окончании сделки оператор сможет его выкупить по минимальной цене.

Ускорение расширения

28.12.2011

ООО "Газпромтранс" предлагает перенести сроки завершения модернизации участка Свердловской железной дороги Сургут - станция Войновка с 2015 года на конец 2012 - начало 2013 года и изменить порядок завоза и вывоза грузов на станцию Сургут с целью снижения порожнего пробега вагонов на полигоне.
Заместитель директора Сургутского филиала ООО "Газпромтранс" Иван Павленко заявил "Гудку", что корректировка сроков модернизации участка Сургут - Войновка с введением на нём двухпутной системы необходима. Уже сегодня наблюдается значительное отставание пропускных способностей железнодорожной инфраструктуры от предъявляемых к отправке по ней объёмов грузов.
"Это касается как вывоза из Сургутского региона, так и завоза в него, - подчеркнул он. - Пропускная способность участка не соответствует ни объёму отгружаемых через Сургут нефтепродуктов, прежде всего газового конденсата и лёгких сортов нефти, ни завозу оборудования и стройматериалов для добывающих и перерабатывающих предприятий. Чтобы ускорить сроки завершения работ по модернизации линии, следует на уровне регулирующих государственных органов рассмотреть возможные меры по стимулированию инвестиций от компаний, ведущих добычу в Сургутском регионе. Уже на сегодня компания "СИБУР" инвестировала в развитие железнодорожного хозяйства порядка 30 млрд руб. Но в связи с намеченным на следующий год вводом новых крупных добывающих и перерабатывающих производств и ожидаемым ростом грузоперевозок этих инвестиций недостаточно".
В итоге "Газпромтранс" предлагает на уровне Свердловской дороги, а затем и руководства ОАО "РЖД" совместно с причастными к развитию транспортной инфраструктуры государственными органами выработать перечень мер для привлечения инвесторов в расширение пропускных способностей местных линий.
В ближайшее же время улучшение пропускной способности региональных линий может быть обеспечено наращиванием на отделении локомотивного парка и оптимизации поставок непосредственно в Сургут. "Нет необходимости, в частности, везти сюда бензин и дизельное топливо с Киришского НПЗ, когда на месте есть свои перерабатывающие мощности, а потом отправлять обратно порожний состав, создавая тем самым излишнюю нагрузку на сеть. Поставки на сургутские объекты должны быть максимально локализованы, с использованием местных грузовладельцев", - считает Иван Павленко.
Представители руководства Свердловской железной дороги восприняли озвученное предложение ООО "Газпромтранс" сдержанно.
- Вопросы расширения пропускной способности участка Сургут - Войновская рассматриваются на переговорах между руководством ОАО "РЖД" и добывающих компаний, в частности "СИБУР" и "НОВАТЭК", - сообщил представитель руководства дороги. - Пока по итогам этих переговоров сторонами не подписан ключевой документ - инвестиционная программа, поэтому и пересматривать ещё нечего. Можно сказать лишь то, что наши предложения по расширению пропускной способности участка увязаны с задекларированными планами по отгрузке со стороны компаний "СИБУР" и "НОВАТЭК".
Вице-президент екатеринбургского научно-производственного холдинга "Стратег" Сергей Шавзис заявил "Гудку", что с целью привлечения новых инвесторов к участию в программе модернизации линии Сургут - Войновская нужно рассмотреть варианты внесения изменений в нормативные акты, регламентирующие инвестиционное взаимодействие ОАО "РЖД с частными компаниями-грузовладельцами, а не деятельность государственных органов.
"Это не государственные правовые акты, а именно документы, регламентирующие межкорпоративные отношения, - отметил он. - Поэтому здесь ООО "Газпромтранс" следует предлагать не выработку государственных процедур, а меры по развитию взаимодействия между потенциальными инвесторами и ОАО "РЖД", как владельцем инфраструктуры и перевозчиком".


Газета "Гудок", 28 декабря 2011 г.


Возврат к списку