Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

Глава ОАО «РЖД» Олег Белозёров: «Транзит контейнеров по железной дороге из Китая в Европу может превысить 2 млн ДФЭ в год»

Перспективы реализации транзитного потенциала железных дорог Азии и Европы стали основной темой обсуждения пленарной сессии Международного железнодорожного конгресса 2019 в Вене в понедельник.

– Основная идея инициативы «Один пояс, один путь» – построение инфраструктуры для обеспечения поставок китайских товаров в Евросоюз. Эта инициатива захватывает порядка 100 стран. Для российских железнодорожников это возможность увеличить свою долю на растущем рынке евроазиатского транзита, – заявил на пленарной сессии генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

Железнодорожники на конгрессе в Вене обсудят кооперацию и цифровые технологии

ПРАЙМ: Российские и зарубежные железнодорожники на конгрессе в Вене обсудят развитие инфраструктуры, международную кооперацию и цифровые технологии, следует из сообщения РЖД и программы мероприятия. Международный железнодорожный конгресс продлится два дня - 18-19 марта - и станет деловой площадкой для встречи руководителей национальных железнодорожных компаний стран с шириной колеи 1520 миллиметров, как в России и большинстве стран СНГ, и 1435 миллиметров, как в Европе. Делегацию РЖД возглавит генеральный директор компании Олег Белозеров. Согласно программе, в конгрессе примут участие замминистра транспорта РФ Владимир Токарев, первые заместители глава РЖД Вадим Михайлов и Александр Мишарин, федеральный министр транспорта, инноваций и технологий Австрии Норберт Хофер, заместитель премьер-министра Словакии по инвестициям и информации Рихард Раши и другие. 

В Австрии обсудят будущее транспортных коридоров Евразии

ГУДОК: Сегодня в Вене начинает работу Международный железнодорожный конгресс – 2019 (International Railway Congress 2019) «Один мир. Одна железная дорога». За два дня участники мероприятия – представители железнодорожной отрасли стран Евразии – планируют обсудить международные инфраструктурные проекты и предложить механизмы их реализации.

Конгресс откроют высокопоставленные представители транспортных ведомств Австрии, России и Словакии. Страны уже в течение многих лет обсуждают проект строительства железной дороги с шириной колеи 1520 мм от Кошице (Словакия) до Вены («Гудок» подробно писал о нём). Делегацию ОАО «РЖД» возглавляет глава холдинга Олег Белозёров.

Ускорение расширения

28.12.2011

ООО "Газпромтранс" предлагает перенести сроки завершения модернизации участка Свердловской железной дороги Сургут - станция Войновка с 2015 года на конец 2012 - начало 2013 года и изменить порядок завоза и вывоза грузов на станцию Сургут с целью снижения порожнего пробега вагонов на полигоне.
Заместитель директора Сургутского филиала ООО "Газпромтранс" Иван Павленко заявил "Гудку", что корректировка сроков модернизации участка Сургут - Войновка с введением на нём двухпутной системы необходима. Уже сегодня наблюдается значительное отставание пропускных способностей железнодорожной инфраструктуры от предъявляемых к отправке по ней объёмов грузов.
"Это касается как вывоза из Сургутского региона, так и завоза в него, - подчеркнул он. - Пропускная способность участка не соответствует ни объёму отгружаемых через Сургут нефтепродуктов, прежде всего газового конденсата и лёгких сортов нефти, ни завозу оборудования и стройматериалов для добывающих и перерабатывающих предприятий. Чтобы ускорить сроки завершения работ по модернизации линии, следует на уровне регулирующих государственных органов рассмотреть возможные меры по стимулированию инвестиций от компаний, ведущих добычу в Сургутском регионе. Уже на сегодня компания "СИБУР" инвестировала в развитие железнодорожного хозяйства порядка 30 млрд руб. Но в связи с намеченным на следующий год вводом новых крупных добывающих и перерабатывающих производств и ожидаемым ростом грузоперевозок этих инвестиций недостаточно".
В итоге "Газпромтранс" предлагает на уровне Свердловской дороги, а затем и руководства ОАО "РЖД" совместно с причастными к развитию транспортной инфраструктуры государственными органами выработать перечень мер для привлечения инвесторов в расширение пропускных способностей местных линий.
В ближайшее же время улучшение пропускной способности региональных линий может быть обеспечено наращиванием на отделении локомотивного парка и оптимизации поставок непосредственно в Сургут. "Нет необходимости, в частности, везти сюда бензин и дизельное топливо с Киришского НПЗ, когда на месте есть свои перерабатывающие мощности, а потом отправлять обратно порожний состав, создавая тем самым излишнюю нагрузку на сеть. Поставки на сургутские объекты должны быть максимально локализованы, с использованием местных грузовладельцев", - считает Иван Павленко.
Представители руководства Свердловской железной дороги восприняли озвученное предложение ООО "Газпромтранс" сдержанно.
- Вопросы расширения пропускной способности участка Сургут - Войновская рассматриваются на переговорах между руководством ОАО "РЖД" и добывающих компаний, в частности "СИБУР" и "НОВАТЭК", - сообщил представитель руководства дороги. - Пока по итогам этих переговоров сторонами не подписан ключевой документ - инвестиционная программа, поэтому и пересматривать ещё нечего. Можно сказать лишь то, что наши предложения по расширению пропускной способности участка увязаны с задекларированными планами по отгрузке со стороны компаний "СИБУР" и "НОВАТЭК".
Вице-президент екатеринбургского научно-производственного холдинга "Стратег" Сергей Шавзис заявил "Гудку", что с целью привлечения новых инвесторов к участию в программе модернизации линии Сургут - Войновская нужно рассмотреть варианты внесения изменений в нормативные акты, регламентирующие инвестиционное взаимодействие ОАО "РЖД с частными компаниями-грузовладельцами, а не деятельность государственных органов.
"Это не государственные правовые акты, а именно документы, регламентирующие межкорпоративные отношения, - отметил он. - Поэтому здесь ООО "Газпромтранс" следует предлагать не выработку государственных процедур, а меры по развитию взаимодействия между потенциальными инвесторами и ОАО "РЖД", как владельцем инфраструктуры и перевозчиком".


Газета "Гудок", 28 декабря 2011 г.


Возврат к списку