Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

До 2030 года нужно обеспечить закупку 395 тыс. новых грузовых вагонов

РЖД-ПАРТНЕР: Обновление парка грузовых вагонов до 2030 года должно быть обеспечено в объеме 395 тыс. единиц, сообщил начальник управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД" Михаил Сапетов. По его словам, в компании провели анализ суммарного выбытия вагонного парка в перспективе до 2030 года.

До 2025 года по истечению срока службы будет списано 241 тыс. вагонов. А в период с 2025 по 2030 год выбудет еще 153,6 тыс. вагонов. М. Сапетов отметил, что для обеспечения бесперебойной перевозки грузов до 2030 года необходимо обеспечить закупку грузовых вагонов в объеме 395 тыс. единиц.

Для ОАО РЖД придумывают новый тариф

КОММЕРСАНТ: Владельцы вагонов опасаются роста своих расходов

Как выяснил " Ъ", комитет Госдумы по транспорту одобрил поправки к уставу железнодорожного транспорта, которые, как считают на рынке, могут создать дополнительный источник доходов для ОАО РЖД. Речь идет о том, что операторы должны будут отдельно оплачивать отцепку и транспортировку вагонов в ремонт. Операторы опасаются, что ОАО РЖД, которое само принимает решение об отцепке и решает, кто виноват, будет перекладывать все расходы на владельцев вагонов.

До конца года планируется списать почти 8 тыс. вагонов

РЖД-ПАРТНЕР: Еще 8 тыс. грузовых вагонов планируется списать до конца года, об этом в рамках конференции, организованной газетой "Гудок", сообщил начальник управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД" Михаил Сапетов.

Он напомнил, что по состоянию на 1 августа 2017 года общий парк составляет около 1,07 млн вагонов. "За 8 месяцев текущего года у вагоностроительных предприятий было приобретено и зарегистрировано 34,9 тыс. вагонов. За этот же период по сроку службы выбыло 35,7 тыс. вагонов. До конца года, согласно данным ГВЦ ОАО "РЖД", выбытию подлежат еще почти 8 тыс. вагонов", – пояснил он. Закупка нового подвижного состава, по его словам, также запланирована на уровне порядка 8 тыс. единиц, это позволит сохранить баланс.

Вопрос дня

28.12.2011

Ждёте ли вы ритмичной погрузки в новогодние каникулы?

Александр Кравчук, начальник Забайкальского ТЦФТО:

- В первой декаде 2012 года ожидается небольшое снижение, связанное с тем, что мелкие грузоотправители уйдут на выходные. Но погрузка нефти, угля, строительных материалов не снизится - а это основные грузы, перевозимые по Забайкальской дороге. Компании-грузоотправители продолжат работу в штатном режиме.

Елена Бизина, заместитель начальника Северного ТЦФТО по маркетингу:

- В первую новогоднюю декаду погрузка будет меньше, чем во вторую и третью. Те предприятия, которые круглосуточно работают - нефтеналивные, угольные, металлургические, - будут грузить в привычном для себя режиме, ритмично. А отправители лесных, строительных грузов, машин и оборудования в праздники будут в основном отдыхать. Если сравнивать с началом нынешнего года, то среднесуточная общая погрузка в первую декаду января 2012 года ожидается почти на том же уровне - 140,6 тыс. тонн против 142,4 тыс. тонн. Вместе с тем у каждого отправителя грузов, даже экспортных, в каникулы будет возможность активизироваться: и таможенники намерены работать по графику, и незанятого подвижного состава будет больше, чем обычно.

Алла Сканцева, заместитель начальника Северо-Кавказского ТЦФТО:

- Обсуждению ритмичной работы в январе был посвящён последний региональный координационный совет. На местах созданы оперативные штабы по взаимодействию перевозчика с крупными отправителями, собственниками подвижного состава. Это вселяет уверенность, что резкого спада погрузки в первой декаде января не будет и каникулы не станут причиной резкой нагрузки на инфраструктуру по окончании праздников, когда после затишья наступает резкий всплеск. Кроме того, ритмичная погрузка в первой декаде позволит рационально использовать ресурсы дороги, в том числе и трудовые.

Вера Люкшина, начальник отдела маркетинга Куйбышевского ТЦФТО:

- Традиционно в каникулы в обычном режиме работают нефтехимические и химические предприятия, строительные карьеры и горно-обогатительные комбинаты. А также все девять нефтеперерабатывающих заводов, расположенных в Самарском, Башкирском и Волго-Камском регионах дороги.Исключение в праздники составят разве что предприятия малого и среднего бизнеса, в том числе зерновые компании, производители продуктов и заготовители лома чёрного металла. Как правило, крупные грузоотправители дают свыше 80% от общей погрузки дороги. По прогнозам грузоотправителей, среднесуточная погрузка в январе может составить около 190 тыс. тонн. За первую декаду января с учётом падения на 10-15% в праздники объём погрузки по дороге в целом составит около 1,7 млн тонн.

Андрей Громовой, генеральный директор ООО "Промнерудтранс":

- В новогодний период мы намерены применить единый комплекс мер по обеспечению загрузки нашего парка. Это прежде всего срочное планирование, позволяющее нам находить грузовладельцев, имеющих оперативную необходимость в отгрузке своей продукции даже в период, когда у страны новогодние каникулы. Мы готовы по необходимости идти им навстречу в отношении срочного изменения номенклатуры отгружаемых грузов, сроков подачи парка, маршрутов перевозки. Важным фактором поддержания работы в дни праздничных каникул для нас станет работа с клиентами, представляющими производства непрерывного цикла, потребность в грузах у которых не зависит от календарных дат. Что касается прочего сектора, где традиционно в праздничный период идёт спад, мы намерены применять порядок предоставления гарантийных обязательств работы без оплаты тарифа и в случае необходимости использования механизма дебиторного кредитования.

Владимир Сергеев, руководитель правления группы компаний "Недра":

- Наши отношения с ОАО "Российские железные дороги" в праздничный период изменений не претерпят. Прежде всего это связано с порядком организации работы самого холдинга, который в любой период работает в круглосуточном режиме. Кроме того, значительная часть наших клиентов также работают в режиме безостановочной работы, в частности это металлургические комбинаты или строительные компании, возводящие крупные объекты путём непрерывного бетонного литья. Мы ценим тот факт, что ОАО "РЖД" в период новогодних каникул гарантирует нам бесперебойную подачу вагонов под наши грузы и их доставку потребителям без сбоев.

Газета "Гудок", 28 декабря 2011 г.


Возврат к списку