Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

РЖД подключится к реализации ТОРов

02.12.2015

В Хабаровске заработал центр маркетинга и продвижения услуг Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО, входит в РЖД). По словам начальника Дальневосточной железной дороги Николая Маклыгина, задача новой структуры — максимально повысить эффективность взаимодействия железнодорожников с клиентами. «Растет грузопоток в направлении тихоокеанских портов. И Дальневосточная железная дорога, конечно, готова к дальнейшему росту объема погрузки и к организации железнодорожных перевозок на должном уровне»,— сказал Николай Маклыгин.

В числе направлений деятельности центра — удовлетворение потребностей компаний, участвующих в создании территорий опережающего социально-экономического развития. «Один из менеджеров станет работать с предприятиями Хабаровского края, начнет мониторинг ситуации, какие объекты запланированы к строительству, откуда будут завозиться строительные грузы. Он предложит схему их завоза и контроль за обеспечением перевозки точно в срок. Второй специалист закреплен за Приморским краем»,— пояснил начальник ТЦФТО Максим Белоусов.

Резиденты территорий опережающего развития уже заявляют о работе с железнодорожным транспортом. В частности, компания «Техно-Николь», которая в селе Ракитное (одна из трех площадок ТОР «Хабаровск») строит завод по выпуску 700 тыс. куб. м базальтовой теплоизоляции в год. 90% сырья для производства каменной ваты будет доставляться по железной дороге. На данный момент на предприятии идет отстройка технологических процессов, тестирование выпускаемой продукции. Компания планирует пустить завод следующей весной. Ожидается, что на плановую производительность линия выйдет к началу 2017 года.

http://www.kommersant.ru/doc/2866753


Возврат к списку