ОАО РЖД собирает ценные данные

ОАО РЖД собирает ценные данные Коммерсантъ: ОАО РЖД предлагает создать единую систему мониторинга ценообразования во всех звеньях транспортной цепочки и, в частности, просит регуляторно обязать операторов вагонов предоставлять ему информацию о ставках. Потребность в таком мониторинге монополия объясняет необходимостью обеспечить рентабельность поставок российских грузов на экспорт. Участники рынка против, указывая, что такую информацию уже собирает ФАС, которая также не поддерживает это предложение.

ОАО РЖД объезжает штрафы

ОАО РЖД объезжает штрафы Коммерсантъ: В Госдуме предлагают не штрафовать ОАО РЖД за просрочку доставки грузов. Там считают, что нужно поменять Устав железнодорожного транспорта так, чтобы монополия не несла ответственности за срыв сроков, если это произошло из-за военных действий, санкций или других обстоятельств. В ОАО РЖД отмечают, что уже столкнулись с повышенными затратами на пени из-за резкого роста спроса на перевозки по направлениям, альтернативным европейским. Но клиенты монополии подчеркивают, что и сами пострадали от санкций, но их никто от штрафов освобождать не собирается.

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления ТАСС: Общим собранием членов Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) избраны новый состав президиума, его председатель и исполнительный директор, следует из сообщения Союза.

Клиенты РЖД хотят моратория на надбавки к экспортным ж/д тарифам на 2016 г.

03.12.2015

Источник: www.interfax.ru


Совет потребителей услуг ОАО "Российские железные дороги", функционирующий при правительственной комиссии по транспорту, планирует ходатайствовать в правительство РФ об отмене надбавок к действующим ж/д тарифам на экспортные перевозки и моратории на их введение на 2016 год.

Тема рассматривалась на заседании совета 26 ноября. "По итогам обсуждения решено в случае индексации тарифов на 2016 г. на 9% или выше 5,5% ходатайствовать перед правительством об отмене коэффициента 1,134 (максимальная 13,4%-ная надбавка - ИФ) на экспортные перевозки всех грузов, а также установлении моратория на повышающие коэффициенты (на них - ИФ) в рамках ценовых пределов в 2016 г.", - говорится в сообщении Открытого правительства, публикующего позицию совета.

Такие решения сохранят объемы перевозок РЖД в следующем году, считают участники совета. Повышение же тарифов в рамках тарифного коридора, по их мнению, "несет существенные риски для системообразующих отраслей отечественной промышленности в условиях кризиса на мировом рынке и снижения отгрузки ж/д транспортом уже в 2015 г.".

Ранее совет рекомендовал провести в 2016 г. индексацию в размере 5,5% в соответствии с решениями о долгосрочном регулировании железнодорожных тарифов в РФ, принятом в 2013 г. Однако при рассмотрении бюджета РЖД на заседании правительства, которое тоже состоялось 26 ноября, было решено проиндексировать тарифы с 1 января на 9%. При этом было решено сдвинуть нижнюю границу тарифного коридора РЖД с "минус 12,8%" до "минус 25%". Это позволит сдержать рост эффективной ставки для пользователей услуг ж/д монополии в пределах 7,5%, говорили в этой связи представители компании.

Совет потребителей - совещательно-консультационный орган, созданный для доведения до сведения регуляторов и "Российских железных дорог" позиции потребителей по инвестиционным программам и тарифам на услуги естественной монополии для достижения баланса интересов участников перевозочного процесса.

Вся информация изданий агентства «Интерфакс», размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и / или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства «Интерфакс».


Возврат к списку