Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

ФАС утвердила индексацию грузовых ж/д тарифов с января на 9% с рядом условий для РЖД

08.12.2015

Источник: www.interfax.ru


Правление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ на заседании во вторник утвердило индексацию грузовых тарифов с 1 января 2016 года на 9%, сообщил "Интерфаксу" советник главы ФАС Павел Шпилевой.

При этом был утверждена "поведенческая конструкция" с рядом условий для ОАО "Российские железные дороги", которая должна удержать реальный средний рост тарифов в пределах 7,5%. Фактически РЖД в рамках "тарифного коридора" должны предоставить в течение года скидки накопленным объемом в 1,5 процентного пункта от номинальной индексации. Для этого, в частности, ведомство готово сместить нижнюю границу коридора, в рамках которого "Российские железные дороги" могут варьировать установленные государством тарифы, с "минус 12,8%" до "минус 25%" (верхняя планка останется на уровне "+13,4%").

Как ожидается, это позволит привлечь на железную дорогу дополнительные объемы грузов, и ж/д монополия должна будет увеличить свои доходы на 38 млрд руб., чтобы выйти на запланированный в бюджете компании уровень в 1,465 трлн руб. Если перевозчик не выполнит это условие, то должен будет снизить свои издержки на сумму "недобора". То есть в 2016 г. РФ избавляется от перекладывания в базу индексации будущих лет падения доходов РЖД от изменения структуры грузооборота, отметил собеседник агентства.

При этом для РЖД поставлено условие сделать механизм предоставления скидок прозрачным и недискриминационным для всех грузоотправителей, определив критерии для предоставления дисконта. В свою очередь, ведомство готово пойти на упрощение правил применения тарифного коридора.

Вся информация изданий агентства «Интерфакс», размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и / или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства «Интерфакс».



Возврат к списку