Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С. Мальцев: Для формирования модели рынка грузовых перевозок нужно апробировать имеющиеся предложения по ЦМР

10.12.2015

Произошедшие изменения в железнодорожной отрасли привели как к позитивным, так и к негативным последствиям, отметил старший вице-президент ОАО «РЖД» Сергей Мальцев, выступая на конференции «Рынок транспортных услуг».

Среди последних он перечислил снижение технологичности перевозочного процесса в рамках модели «перевозчик без вагонов», устаревание основных фондов производственной базы, дефицит инвестиций для развития железнодорожной сети.

«На сегодня есть разные точки зрения о перспективах организации рынка грузовых перевозок, и все они пытаются предложить оптимальные пути решения данных проблем, - сказал топ-менеджер РЖД. - Не вставая ни на чью сторону, скажу, что надо оценить эффект от применения разных подходов к реформированию железнодорожного транспорта. И это возможно сделать только путем апробаций различных предложений».

Поэтому, по его словам, до формирования модели работы отрасли просматривается возможность провести экспериментальную отработку нескольких направлений. В том числе модели «перевозчик с вагонами» (которая подразумевает в той или иной форме восстановление инвентарного парка перевозчика), а также возможность работы частных перевозчиков на инфраструктуре общего пользования.
С. Мальцев уточнил, что соответствующие эксперименты можно было бы провести в течение нескольких лет. И затем, на основе публичности их результатов и «с возможностью возврата к исходной точке», могут быть получены статистические и аналитические данные, которые бы легли в основу рациональной модели рынка грузовых перевозок.

http://www.rzd-partner.ru/news/zheleznodorozhnye-gruzoperevozki/s--maltsev--dlia-formirovaniia-modeli-rynka-gruzovykh-perevozok-nuzhno-aprobirovat-imeiushchiesia-pr/


Возврат к списку