Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Новости
Новости
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило до негативного прогноз по железнодорожным перевозкам в странах экс-СССР, но обещает разворот к экономическому росту уже в 2016 году.
Изменение прогноза по отрасли стало следствием резкого увеличения числа компаний с негативным прогнозом изменения кредитных рейтингов. С конца 2014 года их доля среди исследуемых Fitch выросла с 18 до 42%. При этом в секторе не осталось игроков, у которых агентство ожидает скорого улучшения рейтинга.
Текущий взгляд на рынок не сопровождается пересмотром оценок отдельных компаний – их рейтинги и прогнозы остались без изменений, уточнила «Гудку» директор аналитической группы по энергетическому и транспортному сектору Европы, Ближнего Востока и Африки Fitch Rating Оксана Згуральская.
Всего в странах бывшего Советского Союза Fitch рейтингует 11 железнодорожных компаний. Больше всего из них российских – это РЖД, Федеральная пассажирская компания, UCL, Первая грузовая компания, «ТрансКонтейнер», «Глобалтранс» и Дальневосточное морское пароходство. Казахстан, Азербайджан и Грузия представлены своими национальными перевозчиками, Украина – «Лемтрансом».
Все они стали заложниками экономического кризиса в регионе. «По-прежнему слабые фундаментальные рыночные показатели и слабость местных валют оказывают давление на объём грузовых перевозок и тарифы», – говорится в отчёте Fitch.
В результате в 2016 году рост объёма железнодорожных перевозок останется слабым в большинстве стран экс-СССР из-за низких ожиданий увеличения ВВП в регионе и конкуренции со стороны других видов транспорта, особенно из-за транспортировки сырой нефти трубопроводами.
Помочь частному бизнесу в этой ситуации может умение гибко сокращать капитальные затраты, государственному – возможность получить поддержку от государства. «Большинство рейтингуемых транспортных компаний в странах бывшего Советского Союза проводят консервативную кредитную политику по сравнению с зарубежными аналогами, и это должно помочь им пережить изменение рыночных условий», – подчёркивает Fitch.
В каждой стране есть свои сильные и слабые стороны. Так, украинский «Лемтранс» стал заложником политической и экономической нестабильности на Украине. Низкая производительность парка подвижного состава в совокупности с постепенным списанием старых вагонов может влиять на восстановление арендных ставок в России. А в Казахстане в 2015 году тарифы на грузовые и пассажирские перевозки остались без изменений из-за опасений правительства по поводу возможного негативного влияния на ослабленную экономику. Это ударило по денежному потоку и финансовому состоянию «Казахстан темир жолы» (КТЖ).
КТЖ наиболее подвержены изменениям валютных курсов из-за большой доли кредитов в иностранной валюте. В то же время имеющие много валютных займов железные дороги Грузии и Азербайджана чувствуют себя неплохо, потому что их тарифы номинированы в долларах. Зато и объёмы перевозок у них падают сильнее, ведь тарифы для грузоотправителей там дорожают больше.
Но, похоже, уже со следующего года чёрная полоса для железнодорожной отрасли может смениться белой – положение в национальных экономиках начнёт улучшаться, начнётся рост. Fitch прогнозирует увеличение ВВП в регионе экс-СССР в районе 0,5–2,7% и снижение инфляции до 4,5–16%. И оживление в экономике железнодорожники должны скоро почувствовать на себе.
http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1321330&archive=2015.12.16