Цели разработки нового тарифного Прейскуранта являются довольно туманными

Цели разработки нового тарифного Прейскуранта являются довольно туманными РЖД-Партнер: Текущие условия осуществления перевозок являются беспрецедентными, пожалуй, за всю историю с момента создания ОАО «РЖД». Изменения грузопотоков происходили и раньше, но все эти процессы были поступательными и прогнозируемыми, что позволяло в том числе проводить и своевременную адаптацию тарифной системы.

ОАО РЖД собирает ценные данные

ОАО РЖД собирает ценные данные Коммерсантъ: ОАО РЖД предлагает создать единую систему мониторинга ценообразования во всех звеньях транспортной цепочки и, в частности, просит регуляторно обязать операторов вагонов предоставлять ему информацию о ставках. Потребность в таком мониторинге монополия объясняет необходимостью обеспечить рентабельность поставок российских грузов на экспорт. Участники рынка против, указывая, что такую информацию уже собирает ФАС, которая также не поддерживает это предложение.

ОАО РЖД объезжает штрафы

ОАО РЖД объезжает штрафы Коммерсантъ: В Госдуме предлагают не штрафовать ОАО РЖД за просрочку доставки грузов. Там считают, что нужно поменять Устав железнодорожного транспорта так, чтобы монополия не несла ответственности за срыв сроков, если это произошло из-за военных действий, санкций или других обстоятельств. В ОАО РЖД отмечают, что уже столкнулись с повышенными затратами на пени из-за резкого роста спроса на перевозки по направлениям, альтернативным европейским. Но клиенты монополии подчеркивают, что и сами пострадали от санкций, но их никто от штрафов освобождать не собирается.

К порядку на сети

29.12.2011

С лета 2011 года на сети РЖД сложилась тяжёлая ситуация с обеспечением вагонами грузоотправителей.
Вагон должен работать технологически рационально и экономически прибыльно
В условиях, когда у перевозчика - ОАО "РЖД" - не осталось своих вагонов, а весь парк стал приватным, компания потеряла возможность управлять подвижным составом налаженным десятилетиями балансовым методом с централизованной регулировкой. В итоге прежний механизм управления вагонными парками был утрачен, а новый в условиях отставания правовой базы и системы тарифообразования от конфигурации рынка ещё не создан. Перевозки в приватном подвижном составе привели к увеличению объёма сортировочной и маневровой работы, простоя вагонов, порожнего пробега и, соответственно, к ухудшению эксплуатационных показателей РЖД. Грузоотправители, в свою очередь, зачастую не спешили прибегать к услугам частных операторов, ожидая более дешёвых вагонов ПГК или ВГК. Всё это существенно осложнило оперативную обстановку на сети.
В такой ситуации понадобилось вмешательство государства. В октябре Министерство транспорта выпустило приказ № 258, вносящий изменения и дополнения в ряд документов МПС России, касающихся перевозки порожних вагонов. В результате часть проблемных вопросов была снята, но далеко не все.
Для решения задачи удовлетворения экономики в перевозках ОАО "РЖД" совместно с рядом регуляторов выдвинуло предложение разрешить перевозчику привлекать под своё управление вагоны дочерних компаний и иных собственников и предоставлять их под перевозку на особых тарифных условиях. В частности, было предложено формировать ставку предоставления вагона в привлечённом парке перевозчика на основе рыночной конъюнктуры и при этом дать право ОАО "РЖД" самостоятельно увеличивать её на 10% и снижать на 30%. Применение данного варианта либерализации вагонной составляющей тарифа позволило бы ОАО "РЖД" использовать сформированный пул универсальных полувагонов в количестве 200-250 тыс. единиц технологически рационально (применяя технологию работы с инвентарным парком) и экономически прибыльно. При этом доходность привлечённого парка должна была приближаться к показателям ОАО "ПГК" и ОАО "ВГК".
В октябре правительственная комиссия по транспорту и связи под руководством вице-премьера Сергея Иванова поддержала решение о привлечении перевозчиком вагонов с рынка на особых тарифных условиях до появления новой модели управления вагонными парками, а 20 декабря соответствующее постановление правительства было подписано премьер-министром Владимиром Путиным.
Отмечая важность решения по созданию пула привлечённого парка перевозчика, первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов, в частности, подчеркнул: "Предлагаемые решения по консолидации - это не шаг назад, не нарушение условий конкуренции, не пересмотр решений Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок до 2015 года. Это стабилизирующая рынок мера, направленная на организацию работы железнодорожного транспорта в сложных переходных и новых условиях".
Кроме того, важнейшее значение в решении вопросов, связанных с управлением перевозками, призвано сыграть создание системы региональных координационных советов, куда входят руководители органов власти, железных дорог, дочерних обществ, операторских компаний, грузовладельцев и другие причастные стороны рынка. К декабрю 2011 года уже были сформированы все 16 координационных советов на железных дорогах и 8 межрегиональных.


Газета "Гудок", 29 декабря 2011 г.


Возврат к списку