Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Модернизацию с продлением срока службы теперь могут пройти менее 80 тысяч вагонов

11.01.2016

Во исполнение поручения Президента РФ о запрете на продление срока службы грузовых вагонов Министерство транспорта Приказом № 382 от 25.12.2015 г. внесло изменение в Правила технической эксплуатации железных дорог. В них, в частности, указывается: "Не допускается включать в поезда, следующие по инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования во всех видах сообщения груженые грузовые вагоны, в отношении которых после 1 января 2016 г. выполнены работы по продлению сроков их службы или модернизации сроков их службы".

Исключение из новых правил составляет ряд видов специализированных вагонов, включая, рефрижераторы, транспортеры, платформы для перевозки гусеничной и колесной техники, цистерны для перевозки химических и некоторых пищевых грузов и др. Также разрешается использование специального подвижного состава, включаемого в хозяйственные поезда и предназначенного для обеспечения путевых работ.

Интересно, что новелла Минтранса с юридической точки зрения не вступает в противоречие с Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности железнодорожного подвижного состава" (ТР ТС 001/2011), так как не запрещает модернизацию вагонов с продлением срока их службы, а лишь не допускает их использование в груженом состоянии в поездах на инфраструктуре "РЖД". Что, разумеется, делает продление срока службы бессмысленным в коммерческом отношении.

С модернизацией подвижного состава связывали большие надежды ряд крупнейших операторов с высоким уровнем износа парка (ПГК, ФГК и др.), а также вагоноремонтный комплекс (в первую очередь ВРК-2). При этом в течение мая-декабря 2015 года собственники ("ФГК", "ПГК", "Нефтетранссервис", "Куйбышевазот", "Уралхим-Транс" и "Транснефтехим") успели модернизировать чуть более 400 полувагонов. Работы по модернизации полувагонов с продлением срока службы в 2015 году осуществляли ООО "ВРК –2" (Челябинское вагонное депо), "Рославльский ВРЗ", ЗАО "ТСЗ Титран-Экспресс" и ООО "ВРК-3" (Вагонное депо Курган).

При этом по состоянию на конец 2015 года в ФГУ "Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте" была передана техническая документация для модернизации с продлением срока службы по 151 модели грузовых вагонов, из которых: 95 моделей цистерн, 30 - платформ, 12 - крытых вагонов, 12 - полувагонов, 2 – хоппера. Кроме того учреждение получило запросы еще от 12 компаний-собственников подвижного состава на разработку документации дополнительно для 37 моделей вагонов (26 цистерн, 5 – хопперов и др.). В условиях изменения нормативной базы подавляющее большинство из перечисленных проектов по проведению модернизации не будут реализованы.

С 1 января 2016 года, по данным INFOLine-Аналитика, потенциально модернизация может быть проведена менее чем по 80 тыс. вагонов, из которых 47 тысяч составляют универсальные платформы, около 17 тысяч – хопперы-дозаторы, 10,5 тысяч – изотермические и рефрижераторные вагоны, 873 - транспортеры. Потенциал же цистерн для перевозки различных химических и пищевых грузов очень мал (для желтого фосфора – 559 ед., уксусной кислоты – 227, поливинилхлорида – 30, суперфосфатной кислоты – 8, молока – 61).

Всего модернизация возможна для 2700 цистерн для пищевых грузов, кислоты и других химических продуктов. При этом модернизация оказывается нецелесообразна для 1,07 млн. вагонов, в том числе 516 тысяч полувагонов, 280 тысяч цистерн, 76 тысяч хопперов, 66 тысяч крытых, около 50 тысяч фитинговых платформ и др.
INFOLine осуществляет постоянный мониторинг состояния парка подвижного состава и нормативной базы на рынке грузовых железнодорожных перевозок в рамках ежеквартального обзора INFOLineRailRussia TOP.

http://infoline.spb.ru/news/?news=135830


Возврат к списку