Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

РЖД не хватает грузов

12.01.2016

Грузовые перевозки по железной дороге в 2015 г. снизились по сравнению с 2014 г. на 1% до 1,215 млрд т, сообщила РЖД. Ранее президент РЖД Олег Белозеров прогнозировал падение на 1,8%, но обещал президенту России Владимиру Путину улучшить этот показатель. Еще в ноябре на заседании правительства министр транспорта Максим Соколов оценивал падение погрузки по итогам года в 1,5%. Кроме того, чиновник прогнозировал снижение тарифного грузооборота на 0,7%. В 2015 г. грузооборот составил 2304,3 млрд тарифных тонно-километров, выше чем в 2014 г. на 0,2%.

Сократить падение удалось благодаря росту погрузки угля на 2,5% до 323,3 млн т. На 2,7% до 18,7 млн т выросла также перевозка зерна. Прирост погрузки цветной руды и серного сырья составил 6,1% (до 20,4 млн т), лесных грузов – 2% (до 39, 5 млн т). Сильнее всего упала отгрузка цемента – на 11% до 28,6 млн т, строительных грузов – на 7,4% до 131 млн т, нефти и нефтепродуктов – на 2% до 251,2 млн т.

Отгрузка на РЖД падала весь год. Расти она начала только в ноябре – за месяц выросла на символические 0,1% в сравнении с предыдущим годом. В декабре РЖД перевезла уже на 1,1% больше грузов, чем в декабре 2014 г. Грузооборот за декабрь 2015 г. вырос к декабрю прошлого года на 1,6% и составил 201,9 млрд тарифных тонно-километров.

В 2016 г., говорил в декабре Белозеров, РЖД ожидает роста погрузки на 1,6% (его слова передал «Интерфакс»). Эта цифра базируется на прогнозах, которые делались в 2015 г., отмечает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Этот уровень был достижим, хотя и весьма оптимистичен для ноября 2015 г., но то, что произошло на международных товарно-сырьевых и финансовых рынках в декабре и начале января, резко ухудшит показатели экономики и промышленности России. Бурмистров считает, что конъюнктура экспортных рынков, динамика инвестиционного и потребительского спроса не дают предпосылок к возможному росту погрузки, который бы компенсировал сокращение перевозок минерально-строительных грузов и нефти. Экспортные цены на руду и металлы – на исторических минимумах, а спрос со стороны машиностроения и строительной отрасли в 2016 г. продолжит снижаться, указывает эксперт. Как и в 2015 г., могут увеличиться перевозки угля, но не более чем на 0,5–1%, прогнозирует Бурмистров. «Это не сможет вытянуть погрузку в 2016 г. Показатели и в 2015 г. могли быть ниже, если бы не замещение внутренними перевозками импорта с Украины. В этом году этот фактор уже не сыграет роли, а сжатие экономики продолжится», – заключает Бурмистров.

http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/01/12/623605-perevozki-sokraschatsya


Возврат к списку