ОАО РЖД собирает ценные данные

Новости
Новости
С марта 2016 года ОАО «РЖД» вводит запрет на передислокацию грузовых вагонов с истекшим сроком межремонтного норматива или сроком службы. Мера коснётся в первую очередь операторов подвижного состава.
Начальник Управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД» Алексей Сакеев направил телеграмму операторам железнодорожного транспорта с просьбой обеспечить передислокацию грузовых вагонов (с учётом срока доставки) к местам ремонта, разделки, отстоя со сроком ремонта или службы, не превышающим нормативный, для минимизации непроизводственных затрат.
Как отмечается в документе, данное требование вводится на основании решения, принятого в ходе 58-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ, Правил технической эксплуатации железных дорог и из-за окончания гарантийной ответственности вагоноремонтного предприятия, проводившего плановый вид ремонта (изготовление, модернизацию).
По словам заместителя начальника департамента безопасности движения ОАО «РЖД» Александра Косарева, запрет направлен на обеспечение безопасности движения поездов. В силу Правил технической эксплуатации железнодорожный подвижной состав, не соответствующий нормам и правилам, не будет допущен на инфраструктуру её владельцем.
«Вагон с истекшим сроком службы, безусловно, может привести к возникновению транспортного происшествия, так как конструктор данного вагона назначает данный срок исходя из его соответствия на протяжении всего жизненного цикла, – говорит эксперт. – Требование РЖД о необходимости планировать ремонт вагонов до истечения срока службы абсолютно законно».
Он также добавил, что в отношении Белоруссии и Казахстана действуют документы, регулирующие перемещение вагонов в межгосударственном сообщении. Одна из норм предполагает применение технологии, при которой грузовой вагон с истекшим сроком службы не будет допущен на инфраструктуру на границе, а в случае, если перепробег произошёл на территории России, вагон после выгрузки возвращается собственнику. В информационных системах РЖД соответствующий контроль уже введён.
По мнению заместителя генерального директора ПГК по техническому развитию – главного инженера Сергея Гончарова, установленный ОАО «РЖД» запрет передислокации вагонов с истекшим сроком межремонтного норматива или службы создаст дополнительные барьеры как для владельцев вагонов, так и для владельца инфраструктуры. Такое ограничение связано с образованием подобных вагонов на станциях, где ремонтные предприятия либо отсутствуют, либо не имеют разрешения на работы с вагонами определённого типа.
«Хотя существует установленный в 2013 году порядок запрета оформления погрузки вагона, если межремонтный норматив истекает в процессе перевозки, мы считаем, что запрет передислокации таких вагонов противоречит требованиям действующих нормативных документов», – уверен Сергей Гончаров.
Так, по его словам, нормативными документами МПС России, ОАО «РЖД» и Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества разрешена передислокация вагонов с истекшим нормативным сроком ремонта и службы к местам проведения ремонта, разделки, в том числе в международном сообщении.
http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1324103&archive=2016.01.20