Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Москва не хочет отпустить ОТЛК

20.01.2016

Судьба Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК) решена: Россия и Казахстан фактически закрывают этот проект в том виде, в котором он развивался до сих пор. ОАО РЖД заберет из нее «Трансконтейнер» и «РЖД-Логистику», и больше никакие активы вноситься в нее не будут. ОТЛК продолжит существовать, но в «легком» варианте, без активов.

ОАО РЖД и «Казахстан темир жолы» (КТЖ, железные дороги Казахстана) договорились о смене формата Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК). Об этом заявил журналистам в среду глава монополии Олег Белозеров. Как пояснил он, новые активы в эту компанию вноситься не будут, а уже внесенные ОАО РЖД «Трансконтейнер» и «РЖД-Логистика» будут выведены и возвращены.

«На данный момент мы приняли решение о том, чтобы проинформировать наши правительства, переговорить дополнительно с нашими белорусскими коллегами, пояснив эту ситуацию,— цитирует господина Белозерова “Интерфакс”.— И переделать: там был “тяжелый” вариант (с активами.— “Ъ”) и “легкий” вариант (без активов.— “Ъ”)».

ОТЛК была создана в конце 2014 года и должна была стать интегрированным логистическим оператором, осуществляющим транзитные контейнерные перевозки между Европой и Азией по территории стран-участниц — России, Казахстана и Белоруссии. Россия внесла в нее свои активы: 50% плюс две акции «Трансконтейнера» и 100% «РЖД-Логистики», в результате чего ОАО РЖД получила 99,84% акций новой компании. Казахстан и Белоруссия (железные дороги этих стран владеют по 0,08% ОТЛК) должны были внести свои активы позже: Казахстан — «Кедентранссервис» (крупнейший контейнерный оператор Казахстана) и «Казтранссервис» (логистический оператор), Белоруссия — контроль над терминалами на границе с ЕС.

Как сообщал "Ъ" в сентябре 2014 года, правительство пока не готово на паритетную схему управления Объединенной транспортно-логистической компанией (ОТЛК), создаваемой Москвой, Астаной и Минском. Сначала ОАО РЖД будет иметь 74% акций ОТЛК, и Белый дом предложил заключить акционерное соглашение, по которому монополия получит большинство в совете директоров и пост его главы. Кроме того, российская сторона должна получить право на выкуп долей партнеров, если те захотят выйти. Но создание ОТЛК еще тормозилось из-за отсутствия правительственной директивы

Однако партнеры не торопились вносить активы в ОТЛК, которая в результате немногим отличалась от «Трансконтейнера». После ухода с поста главы ОАО РЖД Владимира Якунина процесс вовсе затормозился. Так, сначала застопорилась, а потом была заблокирована сделка по продаже «Трансконтейнером» принадлежащих ему 50% «Кедентранссервиса» КТЖ.

Официальной причиной был обвал тенге и необходимость в переоценке актива, но, как рассказывали “Ъ” источники на рынке, более реальной причиной было нежелание отдавать Казахстану «Кедентранссервис» без серьезных гарантий того, что он действительно будет внесен в ОТЛК, и ожидание прояснения позиции нового менеджмента ОАО РЖД во главе с Олегом Белозеровым по судьбе ОТЛК в принципе. Также страны-участницы ОТЛК находили взаимопонимание не по всем вопросам: в частности, говорит источник “Ъ” на рынке, Казахстан был весьма недоволен менеджментом объединенной компании и изменением изначальной позиции по реализации сервисов ОТЛК через Казахстан в Китае и Белоруссию в Европе (в Китае этим в результате занималась дочерняя структура «РЖД-Логистики» Far East Land Bridge). Экономическая ситуация в странах-участницах только обострила расхождения в вопросах единой транспортной политики. Так, собеседник “Ъ” на рынке обращает внимание на подписанный в январе комплексный план приватизации госактивов Казахстана, предусматривающий в том числе вывод на IPO КТЖ, что лишает перевозчика всяких стимулов по отчуждению своих активов в пользу ОТЛК.

По мнению Олега Белозерова, формат ОТЛК «без активов» — более динамичный «и в нынешней ситуации даст возможность больших заработков». Формат «без активов» был предложен казахской стороной, которую не устраивало качество взаимодействия с менеджментом ОТЛК и ее тарифная и сбытовая политика, отмечает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Интересно, что именно таким был и первоначальный план создания ОТЛК — внесение «Трансконтейнера» для защиты его от приватизации было политическим решением, инициированным экс-главой ОАО РЖД Владимиром Якуниным, отмечает эксперт. По его мнению, трансформация ОТЛК в структуру без активов позволит повысить качество взаимодействия с казахстанской стороной и сделает ее более гибкой и сбалансированной — в частности, у нее появятся дополнительные возможности привлечения парка частных операторов, а также откроется возможность формирования комплексных логистических цепочек с включением в них портовых активов.

Наталья Скорлыгина
http://www.kommersant.ru/doc/2896755    


Возврат к списку