Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Оборот вагона надо реабилитировать

21.01.2016

Старый-новый показатель поможет совершенствовать перевозочный процесс

На протяжении всей истории железнодорожного транспорта в России комплексным и всеохватывающим показателем качества перевозочной работы служил оборот вагона. Однако сейчас его роль значительно принижена под предлогом, что вагон во время своего оборота находится как в зоне ответственности РЖД, так и в зоне ответственности операторских компаний. Поэтому оборот вагона якобы не даёт возможности оценить работу РЖД отдельно от операторов.

В системе технического нормирования эксплуатационной работы уже давно определяют и нормируют оборот вагона не только в целом для всего участвующего в перевозках вагонного парка (рабочего парка), но и для отдельных его частей – категорий рабочего парка, ограниченных по полигонам (сеть, дорога, район управления) и по характеру перевозочной работы (парк гружёных вагонов, парк порожних вагонов, парк вагонов с местным грузом, парк вагонов с транзитным грузом).

Показатель «оборот вагона» есть не что иное, как среднее время одной перевозки, причём совершенно не обязательно, чтобы она состояла из полного цикла всех операций. Так, в парке вагонов с транзитным грузом вагоны не имеют выгрузки, что не мешает учитывать и планировать их оборот, а в парке вагонов с местным грузом вагоны ввоза не имеют погрузки. Поэтому вполне возможно рассчитать оборот вагона отдельно для рабочего парка в зоне ответственности РЖД и вне этой зоны. Ведь если выделить все вагоны, участвующие в перевозочном процессе в зоне ответственности РЖД, нетрудно рассчитать соответствующий этому парку оборот вагона.

Показатель «работа», по существу, выражает число перевозок независимо от их дальности и подсчитывается по числу либо их начальных моментов, либо конечных. Так, для общего рабочего парка начальные моменты определяются погрузкой и приёмом гружёных вагонов, конечные – выгрузкой и сдачей гружёных вагонов. Поэтому работа может быть определена либо по начальным моментам перевозки: погрузка плюс приём гружёных вагонов, либо по конечным моментам: выгрузка плюс сдача гружёных вагонов. Среднесуточные значения этих сумм равны.

Важность показателя «оборот вагона» обусловливается тем, что он используется для расчёта и нормирования потребного рабочего парка для освоения заданного объёма работы как в целом по рабочему парку, так и для отдельных его категорий: плановый потребный рабочий парк равен плановой работе, помноженной на нормативный оборот вагона. Здесь количественную сторону перевозочного процесса характеризует показатель «работа», качественную – показатель «оборот вагона», а показатель «потребный рабочий парк вагонов» характеризует как количественную, так и качественную стороны перевозочного процесса.

Понятно, что чем больше объём работы, тем больше требуется вагонов для её выполнения и наоборот. Однако если принимаются меры, сокращающие оборот вагона, то потребность в подвижном составе уменьшается. Другими словами, если заданный объём работы выполняется меньшим парком по сравнению с запланированным, то это означает повышение качества перевозочной работы вследствие сокращения оборота вагона.

Наилучшие условия для выполнения перевозочного процесса создаются при соответствии рабочего парка величине работы при условии выполнения нормы оборота вагона.

На всех уровнях управления движением установлен строгий контроль состояния рабочего парка и принимаются меры для приведения его к норме. Но достижению хороших показателей препятствует существенная потеря управления вагонным парком со стороны ОАО «РЖД», а именно то обстоятельство, что вагоны находятся в собственности операторских компаний, интересы которых прямо противоположны правилам грамотной организации перевозочного процесса. Получая плату за каждый вагон, операторы стремятся включить в перевозочный процесс максимально возможное число единиц своего подвижного состава. При этом возникает большой избыточный парк, который приводит к росту оборота вагона, в результате чего, помимо большой дополнительной нагрузки на инфраструктуру, снижается и производительность вагона. А анархия в парке порожних вагонов, приведшая к невозможности сдвоенных операций, встречным пробегам, большим простоям вагонов, дополнительным размерам движения поездов и их «бросанию», увеличению загруженности инфраструктуры и локомотивного парка, ещё более увеличивает избыточность вагонного парка. Всё это существенно удорожает перевозку грузов, а взимание платы за простой и передвижение порожних вагонов ещё более усугубляет положение. В конечном итоге это ложится дополнительным грузом на плечи грузоотправителей, негативно влияя на экономику страны.

Несмотря на сложившиеся в результате проводимых реформ условия и резко сократившиеся возможности управления вагонным парком, Центральная дирекция управления движением рассчитывает и нормирует оборот и рабочий парк на сетевом и дорожном уровне в рамках автоматизированной системы технического нормирования, но не разделяет их по зонам ответственности. Тем не менее, это упорядочивает оперативное управление эксплуатационной работой сети и всех её структурных подразделений, что положительно влияет на перевозочный процесс.

Дальнейшее совершенствование перевозочного процесса требует этого разделения, во-первых, для того, чтобы более объективно оценивать работу самой дирекции и в целом ОАО «РЖД», а во-вторых, чтобы привнести в управление перевозочным процессом определённую прозрачность работы операторов и клиентов железнодорожного транспорта, что будет способствовать повышению уровня согласованности действий всех участников перевозочного процесса.
Таким образом, общий оборот вагона рабочего парка следует разделить на две части: одна часть представляет оборот вагона в зоне ответственности РЖД, вторая – оборот вагона в зоне ответственности операторов и клиентов.

За величину общего рабочего парка РЖД можно принять суммарное наличие вагонов на отчётный час в зоне ответственности РЖД и вне её. Среднесуточные фактические значения рабочего парка и работы за месяц, а также определённое по ним значение фактического оборота вагонов могут служить базой для нормирования этих величин на предстоящий месяц.
Нормативное значение оборота вагона можно определить в зависимости от планового значения работы через полный рейс вагона как отношение плановых вагоно-километров общего пробега вагонов к произведению плановой работы на среднесуточный пробег вагона, который берётся из отчётных данных и при необходимости может быть подкорректирован. Получив значение планового оборота вагона, можно определить плановое значение общего рабочего парка РЖД. Зная величину общего рабочего парка и используя аналогичные приёмы, можно определить плановые значения рабочего парка и оборота вагонов для всех категорий рабочего парка.

Для определения значений оборота вагона можно также использовать обычную трёхчленную формулу с учётом простоя вагонов на станциях погрузки и выгрузки, ограниченного зоной ответственности РЖД (от момента предъявления вагона к перевозке и до момента его сдачи оператору или клиенту).

Если фактический оборот рассчитан по числу вагонов наличия, зафиксированных в зоне ответственности РЖД, то он характеризует качество работы РЖД, если в зоне ответственности операторов и клиентов, то он характеризует качество их работы.

В рабочий парк вне зоны ответственности РЖД включаются вагоны, переданные под ответственность операторам и клиентам, находящиеся на путях общего пользования, а также на путях необщего пользования под погрузкой, выгрузкой и в процессе подготовки документов для предъявления их к отправке. Оборот вагона рабочего парка вне зоны ответственности РЖД будет выражен средним простоем вагона рабочего парка и составит часть третьего элемента трёхчленной формулы общего оборота. При этом работа выражается одной и той же величиной для обеих частей общего оборота, который и определяется по их сумме, то есть оборот вагона рабочего парка есть сумма оборотов вагона в зоне РЖД и вне её.

Такое разделение общего оборота позволит не только характеризовать качество эксплуатационной работы РЖД независимо от операторов и клиентов, но и даст возможность сотрудникам Центральной дирекции управления движением следить за состоянием рабочего парка, находящегося в другой зоне ответственности.

Пора наконец возвратить обороту вагона подобающее ему место главного качественного показателя перевозочного процесса, пора его реабилитировать.

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1324208&archive=2016.01.21


Возврат к списку