На ФАС давят колеса

КОММЕРСАНТ: Металлурги пожаловались на ФАС, признавшую летом Выксунский метзавод (ВМЗ) Объединенной металлургической компании (ОМК) виновным в завышении цен на железнодорожные колеса. По их мнению, ФАС произвольно установила предельный уровень цен на колесо, которого должен был придерживаться ВМЗ, на уровне существенно ниже рыночного. Покупатели колес считают, что, вовлекая в спор высокопоставленных чиновников, металлурги пытаются оказать давление на ФАС. По данным “Ъ”, вопрос могут рассмотреть у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

«Вот такой мир страданий от неумения договориться»

«Вот такой мир страданий от неумения договориться» КОММЕРСАНТ: Минувший сельскохозяйственный сезон ознаменовался экспортными ограничениями на зерновом рынке, а новый год дал второй в истории по объему урожай зерна, причем в тех регионах, из которых оно традиционно вывозится железной дорогой. 

Ж/д операторы России против запрета на импорт украинских колес для вагонов

ПРАЙМ: Российские ж/д операторы не поддерживают идею запретить импорт украинских железнодорожных цельнокатаных колес (ЦКК), – это может привести к дисбалансу рынка, удорожанию услуг и ухудшению их качества, говорят опрошенные РИА Новости представители отрасли.

На этой неделе появилась информация, что Минтранс РФ предлагает ввести запрет на импорт железнодорожных колес из Украины. Сейчас на цельнокатанные колеса производства украинской компании "Интерпайп" действует антидемпинговая пошлина в 34,22%.

РЖД отмечают серьезное падение погрузки на середину января - минус 10% к плану и 7% к аналогичному периоду 2015 г.

20.01.2016

РЖД отмечают серьезное падение погрузки на середину января - минус 10% к плану и 7% к аналогичному периоду 2015 г.

Глава ОАО "РЖД" Олег Белозеров заявил, что погрузка на середину января 2016 года сильно просела по отношению к аналогичному периоду прошлого года, сильное влияние оказывает валютная волатильность.

"Погрузка пока идет не очень хорошо. Мы отклонялись три дня назад на 10% от плана", - сказал он журналистам в кулуарах форума "Опоры России".

"План мы взяли для себя - это внутренний документ, не тот, который утвержден советом директоров, повышенный - мы хотели увеличить погрузку к предыдущему году на 3%, соответственно к предыдущему году у нас шло снижение на 7%", - пояснил глава РЖД.

При этом глава О.Белозеров предлагает пока не драматизировать ситуацию. "Поскольку объемы в январе перевозок небольшие, любое колебание сразу же дает большую цифру", - заявил он, предположив, что за оставшиеся дни ситуация может измениться.

"Я думаю, что более четкую картину мы будем представлять где-нибудь 28-29 января", - сказал он.
По его словам, на объем погрузки "оказало влияние еще и такая серьезная валютная волатильность".
При этом глава РЖД заявил, что сейчас компания "активно обсуждает" вопрос отмены тарифных надбавок для экспортных перевозок, чтобы привлечь дополнительные грузы. "На следующей неделе будет проводиться системное совещание", - сказал он.

Погрузка на железных дорогах РФ в 2015 году сократилась на 1%, до 1,2145 млрд тонн.


Возврат к списку