Совет государственных связей

ГУДОК: Вчера в Москве началось 69-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества. Традиционно основными темами рабочей встречи стали итоги работы объединённой сети, пассажирское сообщение, а также вопросы взаиморасчётов между железнодорожными администрациями.

Не повысишь — не поедешь

КОММЕРСАНТ: Грузоотправителям пришлось согласиться на рост тарифов ОАО РЖД

Несмотря на обещания ОАО РЖД отменить с 2019 года экспортную надбавку к тарифам в размере 8%, она может быть продлена до 2025 года, и на это согласились потребители. Исключение сделано для алюминия, субсидируемого из-за санкций, и нефтепродуктов, которые нужно вернуть на железную дорогу. Позиция рынка выглядит парадоксальной, но вызвана тем, что ОАО РЖД показало в финансовой модели брешь на 2 трлн руб., которая может напрямую повлиять на интересы грузоотправителей. В итоге около 300 млрд руб. дефицита монополия намерена покрыть за счет грузовых тарифов, а ФАС, по данным “Ъ”, готова ей в этом помочь.

Отставания не будет

17.01.2012

На прошедшей неделе сеть работала в режиме, позволяющем обеспечить среднесуточную погрузку 3,347 млн. тонн при плане 3,246 млн., что дало возможность восполнить отсавание от плана.
Как было отмечено на оперативном совещании в ОАО "РЖД", которое вчера провел президент компании Владимир Якунин, по состоянию на утро понедельника отставание от плана погрузки оценивалось всего в 0,3%, или в абсолютном выражении 94 тыс. тонн, причем все это грузы строительной группы, заявки на которые подаются по предъявлению.
Генеральный директор ЦФТО Елена Кунаева считает, что в ближайшие дни отставание будет компенсировано, поскольку в настоящее время план погрузки подтвержден заявками на перевозку грузов практически в полном объеме.
Что касается структуры перевозок, то некоторое отставание наблюдается и по лесным грузам. Наилучшие показатели в предъявлении - по грузам нефтяной группы и черным металлам, соответственно на 2,9% и на 3,4% выше плана. В лучшую сторону изменилась динамика по выполнению сроков доставки грузов. Количество вагонов, прибывших с нарушением сроков, относительно декабря снижено на 2,9%, причем как по груженым, так и по порожним.
И только по руде и лесным грузам эти показатели сохраняются на уровне прошлого месяца.
Сведено к нулю количество "брошенных" транзитных поездов, хотя всего отставленными от движения остаются 211 поездов, что во многом связано с неэффективной работой получателей грузов.
Прежде всего по-прежнему имеются затруднения в направлениях в порты, вызывает беспокойство пункт пропуска на Китай в Забайкальске.
Владимир Якунин предложил провести конференцию с участием портовиков для выработки и реализации соответствующих решений.
Наличие грузовой базы и складывающаяся эксплуатационная обстановка на дорогах позволяют с определенной уверенностью рассчитывать, что на следующей неделе погрузка будет выполнена не ниже уровня 3,460 млн тонн в среднем в сутки, а это значит, что все плановые показатели погрузки по январю будут выполнены в полном объеме.


Газета "Гудок", 17 января 2012 г.


Возврат к списку