БАМ выезжает на угле

КОММЕРСАНТ: ОАО РЖД обещает побить рекорды по его экспорту на восток

Как выяснил “Ъ”, на заседание президентской комиссии по ТЭКу в конце августа будет вынесено еще более масштабное увеличение экспорта угля на восток, чем ранее: вместо 180 млн тонн к 2025 году говорится о 195 млн т, есть предложения и о 240 млн т. Для финансирования развития железных дорог под эти объемы ОАО РЖД могут дать право оставить у себя чистую прибыль, дивиденды монополия будет платить лишь по привилегированным акциям. Но, по мнению аналитиков, с наращиванием мощностей под экспорт угля на восток можно просчитаться.

Вагоны меняют хозяина

ГУДОК: ОВК планирует сосредоточиться на производстве новых вагонов

Лизинговая компания «Рейл1520» (входит в НПК «Объединённая вагонная компания», ОВК) передаёт АО «Газпромбанк Лизинг» по схеме возвратного лизинга 11 725 грузовых вагонов сроком на 10 лет. Стоимость парка оценивается в 27,5 млрд руб., по окончании сделки оператор сможет его выкупить по минимальной цене.

Отставания не будет

17.01.2012

На прошедшей неделе сеть работала в режиме, позволяющем обеспечить среднесуточную погрузку 3,347 млн. тонн при плане 3,246 млн., что дало возможность восполнить отсавание от плана.
Как было отмечено на оперативном совещании в ОАО "РЖД", которое вчера провел президент компании Владимир Якунин, по состоянию на утро понедельника отставание от плана погрузки оценивалось всего в 0,3%, или в абсолютном выражении 94 тыс. тонн, причем все это грузы строительной группы, заявки на которые подаются по предъявлению.
Генеральный директор ЦФТО Елена Кунаева считает, что в ближайшие дни отставание будет компенсировано, поскольку в настоящее время план погрузки подтвержден заявками на перевозку грузов практически в полном объеме.
Что касается структуры перевозок, то некоторое отставание наблюдается и по лесным грузам. Наилучшие показатели в предъявлении - по грузам нефтяной группы и черным металлам, соответственно на 2,9% и на 3,4% выше плана. В лучшую сторону изменилась динамика по выполнению сроков доставки грузов. Количество вагонов, прибывших с нарушением сроков, относительно декабря снижено на 2,9%, причем как по груженым, так и по порожним.
И только по руде и лесным грузам эти показатели сохраняются на уровне прошлого месяца.
Сведено к нулю количество "брошенных" транзитных поездов, хотя всего отставленными от движения остаются 211 поездов, что во многом связано с неэффективной работой получателей грузов.
Прежде всего по-прежнему имеются затруднения в направлениях в порты, вызывает беспокойство пункт пропуска на Китай в Забайкальске.
Владимир Якунин предложил провести конференцию с участием портовиков для выработки и реализации соответствующих решений.
Наличие грузовой базы и складывающаяся эксплуатационная обстановка на дорогах позволяют с определенной уверенностью рассчитывать, что на следующей неделе погрузка будет выполнена не ниже уровня 3,460 млн тонн в среднем в сутки, а это значит, что все плановые показатели погрузки по январю будут выполнены в полном объеме.


Газета "Гудок", 17 января 2012 г.


Возврат к списку