РЖД, несмотря на профицит вагонов, оценивают баланс парка как "равновесное состояние"

ИНТЕРФАКС: "Ситуация января говорит, что даже с учетом роста погрузки был лишний подвижной состав", - заявил замглавы РЖД Алексей Шило на брифинге во вторник.

В то же время, по его мнению, "достигнуто более-менее равновесное состояние парка и перевозок". Общее количество вагонов на сети составляет 1,112 млн единиц, сообщил топ-менеджер. "С точки зрения оценки грузоотправителей, основным вопросом будет рациональное использование вагонов по адекватной цене. Это можно сделать совместными усилиями ... с Союзом операторов железнодорожного транспорта", - отметил А.Шило.

«Восток1520» диверсифицировал направления внутрироссийских перевозок

Железнодорожный оператор «Восток1520» (входит в «Первую Тяжеловесную Компанию») по итогам 2018 года в 1,6 раза увеличил отправки угля в адрес предприятий энергетики и ЖКХ (по сравнению с 2017-м). Отправлено 5,8 млн тонн.

Уголь больше не грузить

КОММЕРСАНТ: Железная дорога близка к пределу возможностей

ОАО РЖД в этом году сможет увеличить отправку угля на экспорт по ключевым направлениям лишь на 1–2% и просит участников рынка задуматься об альтернативных маршрутах — через порты Грузии, Турции или Калининград. По мнению аналитиков и производителей, хотя цены на уголь «продолжают стимулировать экспорт», для переориентации потоков понадобятся тарифные стимулы и наиболее вероятен рост сухопутных отгрузок в Китай через погранпереходы.

Отставания не будет

17.01.2012

На прошедшей неделе сеть работала в режиме, позволяющем обеспечить среднесуточную погрузку 3,347 млн. тонн при плане 3,246 млн., что дало возможность восполнить отсавание от плана.
Как было отмечено на оперативном совещании в ОАО "РЖД", которое вчера провел президент компании Владимир Якунин, по состоянию на утро понедельника отставание от плана погрузки оценивалось всего в 0,3%, или в абсолютном выражении 94 тыс. тонн, причем все это грузы строительной группы, заявки на которые подаются по предъявлению.
Генеральный директор ЦФТО Елена Кунаева считает, что в ближайшие дни отставание будет компенсировано, поскольку в настоящее время план погрузки подтвержден заявками на перевозку грузов практически в полном объеме.
Что касается структуры перевозок, то некоторое отставание наблюдается и по лесным грузам. Наилучшие показатели в предъявлении - по грузам нефтяной группы и черным металлам, соответственно на 2,9% и на 3,4% выше плана. В лучшую сторону изменилась динамика по выполнению сроков доставки грузов. Количество вагонов, прибывших с нарушением сроков, относительно декабря снижено на 2,9%, причем как по груженым, так и по порожним.
И только по руде и лесным грузам эти показатели сохраняются на уровне прошлого месяца.
Сведено к нулю количество "брошенных" транзитных поездов, хотя всего отставленными от движения остаются 211 поездов, что во многом связано с неэффективной работой получателей грузов.
Прежде всего по-прежнему имеются затруднения в направлениях в порты, вызывает беспокойство пункт пропуска на Китай в Забайкальске.
Владимир Якунин предложил провести конференцию с участием портовиков для выработки и реализации соответствующих решений.
Наличие грузовой базы и складывающаяся эксплуатационная обстановка на дорогах позволяют с определенной уверенностью рассчитывать, что на следующей неделе погрузка будет выполнена не ниже уровня 3,460 млн тонн в среднем в сутки, а это значит, что все плановые показатели погрузки по январю будут выполнены в полном объеме.


Газета "Гудок", 17 января 2012 г.


Возврат к списку