Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

До 2030 года нужно обеспечить закупку 395 тыс. новых грузовых вагонов

РЖД-ПАРТНЕР: Обновление парка грузовых вагонов до 2030 года должно быть обеспечено в объеме 395 тыс. единиц, сообщил начальник управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД" Михаил Сапетов. По его словам, в компании провели анализ суммарного выбытия вагонного парка в перспективе до 2030 года.

До 2025 года по истечению срока службы будет списано 241 тыс. вагонов. А в период с 2025 по 2030 год выбудет еще 153,6 тыс. вагонов. М. Сапетов отметил, что для обеспечения бесперебойной перевозки грузов до 2030 года необходимо обеспечить закупку грузовых вагонов в объеме 395 тыс. единиц.

Для ОАО РЖД придумывают новый тариф

КОММЕРСАНТ: Владельцы вагонов опасаются роста своих расходов

Как выяснил " Ъ", комитет Госдумы по транспорту одобрил поправки к уставу железнодорожного транспорта, которые, как считают на рынке, могут создать дополнительный источник доходов для ОАО РЖД. Речь идет о том, что операторы должны будут отдельно оплачивать отцепку и транспортировку вагонов в ремонт. Операторы опасаются, что ОАО РЖД, которое само принимает решение об отцепке и решает, кто виноват, будет перекладывать все расходы на владельцев вагонов.

До конца года планируется списать почти 8 тыс. вагонов

РЖД-ПАРТНЕР: Еще 8 тыс. грузовых вагонов планируется списать до конца года, об этом в рамках конференции, организованной газетой "Гудок", сообщил начальник управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД" Михаил Сапетов.

Он напомнил, что по состоянию на 1 августа 2017 года общий парк составляет около 1,07 млн вагонов. "За 8 месяцев текущего года у вагоностроительных предприятий было приобретено и зарегистрировано 34,9 тыс. вагонов. За этот же период по сроку службы выбыло 35,7 тыс. вагонов. До конца года, согласно данным ГВЦ ОАО "РЖД", выбытию подлежат еще почти 8 тыс. вагонов", – пояснил он. Закупка нового подвижного состава, по его словам, также запланирована на уровне порядка 8 тыс. единиц, это позволит сохранить баланс.

ВГК почти завершила вывод своих полувагонов из аренды ПГК и передачу их РЖД

20.01.2012

"Дочка" ОАО "Российские железные дороги" (РТС: RZHD) (РЖД) - ОАО "Вторая грузовая компания" (ВГК) - почти завершила вывод своих полувагонов из аренды другой бывшей "дочки" перевозчика - ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК), сообщил "Интерфаксу" коммерческий директор московского представительства ВГК Алексей Исаков.
"Процесс поэтапного вывода полувагонов из аренды ПГК и (ее "дочки" - ИФ) ООО "ПГК-Лизинг" начался еще в IV квартале 2011 г. и к настоящему моменту практически завершен. В аренде у этих компаний находилось 45 тыс. полувагонов ВГК, реально уже возвращено порядка 44,9 тыс.", - сказал топ-менеджер.
Как сообщалось ранее, 75% минус 2 акции ПГК приобрела "Независимая транспортная компания" группы UCL Владимира Лисина.
По словам А.Исакова, возврат подвижного состава из аренды "сопровождался его передачей под управление РЖД" - в связи с решениями правительства РФ. Как сообщалось ранее, в ноябре 2011 г. вице-премьер РФ Сергей Иванов для решения проблем, возникших в РФ с вывозом грузов по железной дороге, поручил РЖД взять в аренду полувагоны ВГК и ПГК (до ее приватизации).
Этот подвижной состав (всего - около 205 тыс. вагонов, в том числе 135 тыс., принадлежащих ВГК) монополия должна была предоставлять грузоотправителям по регулируемым тарифам. На перспективу Федеральной службе по тарифам РФ было поручено разработать "тарифный коридор", который будет останавливаться государством и в рамках которого РЖД сами смогут менять цену услуг по предоставлению вагонов (ожидается, что эта схема заработает в феврале).
Ранее вице-президент РЖД Салман Бабаев заявлял журналистам, что РЖД планируют забрать в аренду полувагоны ВГК к концу ноября - после того, как они полностью будут выведены из аренды у сторонних операторов. "Мы их (вагоны - ИФ) в один день не можем забрать: это договорные отношения, и мы их потихонечку выведем", - заявлял топ-менеджер.


ИА "Интерфакс", 20 января 2012 г.


Возврат к списку