Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

Глава ОАО «РЖД» Олег Белозёров: «Транзит контейнеров по железной дороге из Китая в Европу может превысить 2 млн ДФЭ в год»

Перспективы реализации транзитного потенциала железных дорог Азии и Европы стали основной темой обсуждения пленарной сессии Международного железнодорожного конгресса 2019 в Вене в понедельник.

– Основная идея инициативы «Один пояс, один путь» – построение инфраструктуры для обеспечения поставок китайских товаров в Евросоюз. Эта инициатива захватывает порядка 100 стран. Для российских железнодорожников это возможность увеличить свою долю на растущем рынке евроазиатского транзита, – заявил на пленарной сессии генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

Железнодорожники на конгрессе в Вене обсудят кооперацию и цифровые технологии

ПРАЙМ: Российские и зарубежные железнодорожники на конгрессе в Вене обсудят развитие инфраструктуры, международную кооперацию и цифровые технологии, следует из сообщения РЖД и программы мероприятия. Международный железнодорожный конгресс продлится два дня - 18-19 марта - и станет деловой площадкой для встречи руководителей национальных железнодорожных компаний стран с шириной колеи 1520 миллиметров, как в России и большинстве стран СНГ, и 1435 миллиметров, как в Европе. Делегацию РЖД возглавит генеральный директор компании Олег Белозеров. Согласно программе, в конгрессе примут участие замминистра транспорта РФ Владимир Токарев, первые заместители глава РЖД Вадим Михайлов и Александр Мишарин, федеральный министр транспорта, инноваций и технологий Австрии Норберт Хофер, заместитель премьер-министра Словакии по инвестициям и информации Рихард Раши и другие. 

В Австрии обсудят будущее транспортных коридоров Евразии

ГУДОК: Сегодня в Вене начинает работу Международный железнодорожный конгресс – 2019 (International Railway Congress 2019) «Один мир. Одна железная дорога». За два дня участники мероприятия – представители железнодорожной отрасли стран Евразии – планируют обсудить международные инфраструктурные проекты и предложить механизмы их реализации.

Конгресс откроют высокопоставленные представители транспортных ведомств Австрии, России и Словакии. Страны уже в течение многих лет обсуждают проект строительства железной дороги с шириной колеи 1520 мм от Кошице (Словакия) до Вены («Гудок» подробно писал о нём). Делегацию ОАО «РЖД» возглавляет глава холдинга Олег Белозёров.

ВГК почти завершила вывод своих полувагонов из аренды ПГК и передачу их РЖД

20.01.2012

"Дочка" ОАО "Российские железные дороги" (РТС: RZHD) (РЖД) - ОАО "Вторая грузовая компания" (ВГК) - почти завершила вывод своих полувагонов из аренды другой бывшей "дочки" перевозчика - ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК), сообщил "Интерфаксу" коммерческий директор московского представительства ВГК Алексей Исаков.
"Процесс поэтапного вывода полувагонов из аренды ПГК и (ее "дочки" - ИФ) ООО "ПГК-Лизинг" начался еще в IV квартале 2011 г. и к настоящему моменту практически завершен. В аренде у этих компаний находилось 45 тыс. полувагонов ВГК, реально уже возвращено порядка 44,9 тыс.", - сказал топ-менеджер.
Как сообщалось ранее, 75% минус 2 акции ПГК приобрела "Независимая транспортная компания" группы UCL Владимира Лисина.
По словам А.Исакова, возврат подвижного состава из аренды "сопровождался его передачей под управление РЖД" - в связи с решениями правительства РФ. Как сообщалось ранее, в ноябре 2011 г. вице-премьер РФ Сергей Иванов для решения проблем, возникших в РФ с вывозом грузов по железной дороге, поручил РЖД взять в аренду полувагоны ВГК и ПГК (до ее приватизации).
Этот подвижной состав (всего - около 205 тыс. вагонов, в том числе 135 тыс., принадлежащих ВГК) монополия должна была предоставлять грузоотправителям по регулируемым тарифам. На перспективу Федеральной службе по тарифам РФ было поручено разработать "тарифный коридор", который будет останавливаться государством и в рамках которого РЖД сами смогут менять цену услуг по предоставлению вагонов (ожидается, что эта схема заработает в феврале).
Ранее вице-президент РЖД Салман Бабаев заявлял журналистам, что РЖД планируют забрать в аренду полувагоны ВГК к концу ноября - после того, как они полностью будут выведены из аренды у сторонних операторов. "Мы их (вагоны - ИФ) в один день не можем забрать: это договорные отношения, и мы их потихонечку выведем", - заявлял топ-менеджер.


ИА "Интерфакс", 20 января 2012 г.


Возврат к списку