РЖД, несмотря на профицит вагонов, оценивают баланс парка как "равновесное состояние"

ИНТЕРФАКС: "Ситуация января говорит, что даже с учетом роста погрузки был лишний подвижной состав", - заявил замглавы РЖД Алексей Шило на брифинге во вторник.

В то же время, по его мнению, "достигнуто более-менее равновесное состояние парка и перевозок". Общее количество вагонов на сети составляет 1,112 млн единиц, сообщил топ-менеджер. "С точки зрения оценки грузоотправителей, основным вопросом будет рациональное использование вагонов по адекватной цене. Это можно сделать совместными усилиями ... с Союзом операторов железнодорожного транспорта", - отметил А.Шило.

«Восток1520» диверсифицировал направления внутрироссийских перевозок

Железнодорожный оператор «Восток1520» (входит в «Первую Тяжеловесную Компанию») по итогам 2018 года в 1,6 раза увеличил отправки угля в адрес предприятий энергетики и ЖКХ (по сравнению с 2017-м). Отправлено 5,8 млн тонн.

Уголь больше не грузить

КОММЕРСАНТ: Железная дорога близка к пределу возможностей

ОАО РЖД в этом году сможет увеличить отправку угля на экспорт по ключевым направлениям лишь на 1–2% и просит участников рынка задуматься об альтернативных маршрутах — через порты Грузии, Турции или Калининград. По мнению аналитиков и производителей, хотя цены на уголь «продолжают стимулировать экспорт», для переориентации потоков понадобятся тарифные стимулы и наиболее вероятен рост сухопутных отгрузок в Китай через погранпереходы.

Условия игры поменялись

23.01.2012

На первом этапе реформирования в 2004–2005 годах было произведено разделение вагонного хозяйства на эксплуатационную и ремонтную сферы услуг, производство было выделено в самостоятельный вид деятельности.
Выделение ремонтных вагонных депо из общего комплекса хозяйства дало положительный эффект, так как раньше в расходы депо входили эксплуатационные траты, связанные с обслуживанием и текущим ремонтом грузовых и пассажирских вагонов. В состав вагонных депо входили пункты технического обслуживания, пункты подготовки вагонов, резервы проводников. И только при разделении мы увидели реальные расходы, связанные с плановыми видами ремонта.
На втором этапе с апреля 2006 года была создана Центральная дирекция по ремонту вагонов - филиал ОАО "РЖД". С этого момента было начато планомерное вложение средств в развитие хозяйства. Более прозрачным стал процесс формирования себестоимости и цен на ремонт грузовых вагонов. Предприятия дирекции в качестве самостоятельных бизнес-единиц стали полноправными участниками зарождающегося рынка ремонта грузовых вагонов.
Также с апреля 2006 года начали хозяйственную деятельность вагоноремонтные заводы ОАО "РЖД", преобразованные в дочерние акционерные общества компании. В 2008 году был начат вывод 22 вагоноремонтных предприятий из состава Центральной дирекции. И наконец, на третьем этапе - с июля 2011 года - на базе дирекции были созданы три вагоноремонтные компании, то есть тем самым были созданы условия для конкурентной среды и дальнейшего развития рынка ремонтных услуг.
С июля мы почувствовали, что условия игры поменялись.
Все это потребовало проведения взвешенной, эффективной маркетинговой политики при сбалансированном уровне цен на рынке, создания современных конкурентоспособных предприятий, предлагающих широкий спектр качественных услуг, обеспечивающих безопасность движения.
Одним из основных направлений повышения конкурентоспособности депо является реконструкция предприятий и ввод в эксплуатацию нового современного оборудования в тех депо, которые расположены в местах массовой погрузки и припортовых станций и, следовательно, имеют стабильный рынок ремонта.
Особое внимание мы обращаем на те регионы, где скапливается значительное количество вагонов и где сегодня дефицит вагоноремонтных мощностей.
В Батайске и Краснодаре была проведена реконструкция, соответственно, увеличены мощности. Проведена реконструкция депо Уссурийск, в настоящее время проводится реконструкция депо Ружино. Там стабильный рынок ремонта вагонов, поэтому в предприятия были вложены значительные средства, и уже сегодня депо Уссурийск увеличивает мощности ремонта колесных пар, деповского и капитального ремонта вагонов.
Продолжаем работать и по Западно-Сибирской дороге, где есть дефицит в обеспечении колесными парами эксплуатационных депо.
Идет реконструкция производства в Омске-сортировочном и Ленинске-Кузнецком.
Также проводим большую работу по расширению сферы деятельности вагонных депо в части плановых видов ремонта различных родов грузовых вагонов.
Кроме того, как показал анализ рынка колесных пар, сеть дорог не в полной мере обеспечена необходимым их количеством, в том числе и для вагоностроения, а мощности существующих предприятий, имеющих сертификат соответствия на колесные пары нового формирования, не позволяют обеспечить потребность в этих узлах. Поэтому для решения задачи в ОАО "Вагонная ремонтная компания - 1" проводится работа в данном направлении, и уже 5 из 12 вагонных колесных мастерских имеют соответствующие сертификаты соответствия на право изготовления колесных пар.
Сегодня, когда произошло разделение на три компании, мы особенно почувствовали конкуренцию на рынке ремонтных услуг, ответственность за своевременность и качество проведения плановых видов ремонта грузовых вагонов. Как я уже отметил, условия игры поменялись.
Мы работаем на рынок.


Газета "Гудок", 23 января 2012 г.


Возврат к списку