Украина нашла выход на пути России

КОММЕРСАНТ: Как выяснил “Ъ”, после введения российских санкций в отношении украинского бизнесмена Виктора Пинчука принадлежащий ему «Интерпайп» перестал поставлять в Россию железнодорожные колеса через свою российскую структуру. Теперь поставки ведутся через иностранные и российские компании, не связанные напрямую с «Интерпайпом» или господином Пинчуком. Тем не менее, по мнению юристов, эти каналы поставки также потенциально могут подпасть под санкции. При этом сейчас власти РФ обсуждают полный запрет на импорт украинских колес.

На ФАС давят колеса

КОММЕРСАНТ: Металлурги пожаловались на ФАС, признавшую летом Выксунский метзавод (ВМЗ) Объединенной металлургической компании (ОМК) виновным в завышении цен на железнодорожные колеса. По их мнению, ФАС произвольно установила предельный уровень цен на колесо, которого должен был придерживаться ВМЗ, на уровне существенно ниже рыночного. Покупатели колес считают, что, вовлекая в спор высокопоставленных чиновников, металлурги пытаются оказать давление на ФАС. По данным “Ъ”, вопрос могут рассмотреть у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

«Вот такой мир страданий от неумения договориться»

«Вот такой мир страданий от неумения договориться» КОММЕРСАНТ: Минувший сельскохозяйственный сезон ознаменовался экспортными ограничениями на зерновом рынке, а новый год дал второй в истории по объему урожай зерна, причем в тех регионах, из которых оно традиционно вывозится железной дорогой. 

ФАС утвердила право РЖД предоставлять скидку до 25% в рамках «тарифного коридора»

16.02.2016

Решение о предоставлении ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) права предоставлять скидку до 25% на перевозку грузов в рамках "тарифного коридора" вступило в силу, сообщил журналистам глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

"Мы со своей стороны нашим правлением такую скидку в 25% уже утвердили. То есть они могут пользоваться. Во исполнение решения правительства мы приняли свое решение, то есть им дается большая гибкость. Но при этом мы оговариваем, что эта скидка должна предоставляться на недискриминационной основе. То есть если металлургам - то всем, а не какому то отдельному предприятию. И тогда это даст необходимый экономический эффект", - сказал Артемьев.

Ранее ФАС одобрила установление грузового тарифа РЖД на 2016 год на уровне 9% с изменением тарифного коридора - понижением его нижней границы до минус 25%. До этого максимальный размер скидки к тарифу составлял 12,8%. Уровень максимальной надбавки остался на прежнем уровне - 13,4%.

РЖД с начала 2013 года могут самостоятельно применять повышающие и понижающие коэффициенты к базовым тарифам на перевозку отдельных видов грузов по некоторым направлениям в установленных ФСТ пределах.

В конце 2014 года РЖД распространили действие надбавки в 13,4% на экспорт всех грузов, однако затем была снижена надбавка на экспорт энергетического угля, железной руды через порт Мурманск на (21,5%) и перевозку черных металлов.

Обязательный объем нефти и газа

Кроме того, Федеральная антимонопольная служба намерена форсировать работу по введению обязательного объема продаж нефти и природного газа на бирже, заявил Игорь Артемьев.

"Сейчас вышел протокол комиссии по ТЭКу (президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу - прим.ред.), мне он еще не попал в руки. Будем синхронизировать нашу работу с этим протоколом, с поручением комиссии по ТЭКу. И, соответственно, там есть этот пункт, который должен указать на то, что это направление нужно развивать. И уже президентской волей, волей большой комиссии мы постараемся форсировать эту работу", - сказал он.

В конце января 2016 года замглавы ФАС Анатолий Голомолзин сообщал, что антимонопольное ведомство направило в Минэнерго РФ проект приказа по обязательному объему торгов нефтью и газом на бирже.

ФАС еще в начале апреля прошлого года ожидала "со дня на день" согласования Минюстом совместного приказа ФАС и Минэнерго РФ о биржевых торгах нефтью и природным газом. Поправки в приказ, касающиеся торговли нефтью, были подписаны ФАС еще в конце 2014 года.

Ранее Минэнерго предлагало нефтяным компаниям продавать на бирже 1% от добычи нефти, ФАС - 5% от добычи или 10% от поставки на внутренний рынок.

http://tass.ru/ekonomika/2667791


Возврат к списку