Долги или плати

Долги или плати Комерсантъ: Борьба вокруг введения на железной дороге договоров «вези или плати» обостряется. Предложенный Минтрансом формат, который должен стать предметом обсуждения на президиуме правкомиссии по транспорту 26 марта, раскритиковали не только грузоотправители, но также Минэнерго и ФАС. Они указывают на несоблюдение баланса интересов сторон и ущемление грузоотправителей.

ФАС раскритиковала идею о приоритете грузов за предоплату РЖД

ФАС раскритиковала идею о приоритете грузов за предоплату РЖД  РБК: Предоставление приоритета по вывозу груза в обмен на предоплату в адрес РЖД нарушает антимонопольное законодательство, считает ФАС. Эта идея Минтранса, по версии регулятора, ущемляет права в том числе малого и среднего бизнеса

Хочешь ехать в первом классе

Хочешь ехать в первом классе Комерсантъ: Правительство поменяет порядок вывоза грузов на восток. Собеседники “Ъ” в отрасли восприняли документ традиционно плохо. В Союзе операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) рассказали, что считают предлагаемые Минтрансом изменения «искажающими принципы равнодоступности, публичности и недискриминационности перевозки».

РЖД и их контрагенты смогут выходить из контрактов при выявлении коррупции

16.02.2016

Источник: www.interfax.ru

ОАО "Российские железные дороги"  намерено включать во все заключаемые контракты так называемую "антикоррупционную оговорку".

"(Она - ИФ) представляет собой стандартное приложение к договору, согласно которому стороны договариваются о недопущении коррупционных действий при осуществлении взаимных обязательств и устанавливают последствия нарушения такой договоренности. В случае подтверждения фактов коррупции, либо неполучения одной из сторон запрашиваемой информации, другая сторона имеет право в одностороннем внесудебном порядке расторгнуть договор", - говорится в сообщении РЖД.

При возникновении подозрений в коррупционных действиях одна из сторон договора обязуется сослаться на факты или предоставить материалы, "достоверно подтверждающие или дающие основание" иметь такие подозрения. "Аникоррупционная оговорка" широко применяется в мировой юридической практике, отмечает монополия.

"Если не будет прозрачности в наших договорах, мы в любой момент будем применять эту санкцию", - подчеркнул в этой связи президент РЖД Олег Белозеров, слова которого приводятся в сообщении. Компания отмечает, что в ее структуре создан центр противодействия коррупции, "организован канал связи, по которому можно сообщить о коррупционных действиях сотрудников холдинга или сторонних лиц, способных причинить вред экономической деятельности, имиджу и деловой репутации ОАО".

Вся информация изданий агентства «Интерфакс», размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и / или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства «Интерфакс».


Возврат к списку