Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Новости
Новости
Некоммерческое партнёрство операторов железнодорожного подвижного состава (НП ОЖдПС) направило президенту ОАО «РЖД» Олегу Белозёрову письмо с просьбой распространить на небольшие операторские компании возможность оплачивать перевозки постфактум под банковскую гарантию. Однако в РЖД не одобряют эту инициативу.
Сейчас возможность отсрочить оплату под банковскую гарантию имеют лишь грузоотправители и операторы, ежемесячный объём перевозок которых составляет не менее 30 млн руб. По мнению председателя ОЖдПС Андрея Соболева, подавляющее большинство грузоотправителей не могут обеспечить перевозки на эту сумму, им проще переместить объёмы на автотранспорт, где клиенту не ставится невыполнимых условий для получения отсрочек платежа.
«Отсрочки платежа на автомобильном транспорте составляют в среднем от 30 до 60 суток, – указывает Андрей Соболев. – В результате перевозка грузов автотранспортом становится более выгодной для грузовладельцев, причём даже в случаях, когда тарифы ОАО «РЖД» ниже стоимости автомобильной перевозки. Это объясняется просто: грузовладельцу, реализующему свой товар, не нужно отвлекать на организацию перевозки оборотные или заёмные средства, которые порой составляют от 10% до 40% стоимости товара».
На железнодорожном транспорте операторские компании в большинстве случаев взимают плату за предоставление подвижного состава либо по окончании перевозки, либо в течение 30–60 дней с момента раскредитования перевозочных документов, в то время как РЖД они платят при отправлении и даже предварительно, учитывая сроки зачисления денег. Возможность работы по банковским гарантиям всем клиентам упростит и облегчит работу грузовладельцев, «приведя к выравниваю позиций железнодорожного и автомобильного транспорта в части оплаты». Более комфортная форма финансовых расчётов, несомненно, будет способствовать как увеличению перевозок грузовых малых и средних компаний, так и сохранению существующих клиентов, заключает Андрей Соболев.
В ЦФТО ОАО «РЖД» «Гудку» подтвердили факт получения письма и работы над ним, однако сомневаются, что такое предложение заинтересует компанию. Речь идёт фактически о бесплатном кредитовании небольших грузоотправителей и операторов на срок до двух месяцев, причём без всяких гарантий по увеличению объёмов перевозимых грузов с их стороны, говорят в ЦФТО. И в принципе сейчас идёт речь о других инструментах привлечения грузов, нежели банковская гарантия. Ведь и сейчас крупные компании, которые имеют возможность её использовать, не откладывают платёж на два месяца. Хотя они и имеют возможность платить после, но для каждой из них установлен конкретный график платежей. Этот график удобен и им, и РЖД, которые просто физически не способны обработать все перечисления в один день.
Как пояснила «Гудку» заместитель руководителя департамента корпоративных финансов ОАО «РЖД» Елена Майорова, банковская гарантия (которая, естественно, не бесплатна) выгодна не РЖД, а самим банкам.
«Банк на отсрочках зарабатывает, а РЖД в результате не имеют денег в обороте, – говорит Елена Майорова. – Поэтому для нас банковская страховка – это всего лишь гарантия оплаты оператором, поскольку мы на него никаких рычагов влияния не имеем. Но для грузовладельца и оператора это лишние затраты на проценты. Получается, что даже если объём перевозок увеличится, то деньги с этого получит банк, а не оператор или РЖД».
В то же время появился вполне прозрачный и удобный механизм предоставления скидок грузоотправителю при увеличении объёма, который обходится без посредников и выгоден обеим сторонам. РЖД дано право понижать нижнюю границу тарифного коридора до 25%. РЖД с каждым грузоотправителем и оператором готовы работать индивидуально, учитывая все его обстоятельства и потребности, подчёркивает Елена Майорова. Тем более что на каждого есть своеобразная «кредитная история».
Если же речь идёт о какой-то разовой перевозке и новом клиенте, то он всё равно не сможет сразу получить банковскую гарантию в самом кредитном учреждении, которое также должно проверить его финансовую состоятельность.
http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1327836&archive=2016.02.17