Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Ространснадзор призывает вернуться к прежним техническим нормам по вагонам

17.02.2016

Источник: www.interfax.ru

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) РФ призывает вернуться к изначально существовавшим техническим нормам в ряде сфер вагонного хозяйства.

В числе идей - возврат к установлению предельных сроков пробега подвижного состава его производителями. "На вагоны ранних годов выпуска (в последние годы - ИФ) пробежная норма устанавливалась не заводом-изготовителем, а эксплуатирующей организацией, на сегодняшний день не имеющей подвижного состава, - ОАО "Российские железные дороги", некоторыми из его подразделений. В результате эти нормы стали не заводскими - 90-110 тыс. км, а 210 тыс. км. Степень рисков этих вагонов, мягко говоря, значительная", - заявил начальник управления государственного железнодорожного надзора Ространснадзора Геннадий Сарафанов на совещании в ведомстве.

"Надо вернуться к тем основополагающим принципам, которые были: завод-изготовитель дает жизненный цикл вагона. Не дело эксплуатирующей организации устанавливать нормативы", - убежден чиновник. "Все, что написано у нас РЖД и внедрено через вагонную комиссию дирекции Совета (по ж/д транспорту СНГ - ИФ), я убежден, является волюнтаристическим. Это ввело в заблуждение все наше вагонное сообщество, в том числе ремонтное", - отметил он.

Кроме того, по мнению Г.Сарафанова, необходимо пересмотреть подходы к весовым нагрузкам для некоторых моделей вагонов старых конструкций. "Большая работа была проделана на протяжении нескольких лет: практически все заводы перешли на новую технологию - рама стала усиленной. А вот вагоны на тележках "18-100" продолжают ездить с той же самой весовой нормой. Да, частично мы привели их в соответствие, но от этого (принятого в 2007 г. - ИФ) ОСТа не ушли. И вагоны грузим по 70 тонн. Хотя в свое время Минтяжмаш - после того как стали грузить 70 тонн на 60-64-тонные вагоны - сказал МПС: забудьте к нам обращаться. Но тогда было МПС, а сегодня эти вагоны переданы в собственность других лиц. Значит надо понимать, что нужно ездить 60-64 тонны не более", - отметил чиновник.

Также на совещании он затронул вопрос об ответственности участников отрасли за происшествия, вызванные подвижным составом с некачественно произведенными комплектующими вагонов. "Много вопросов возникает: вот "Кременчуг" (Кременчугский сталелитейный завод - ИФ), вот он ломается; вот Днепропетровский вагоностроительный. Вот, мы его приобрели - чего теперь делать? Согласно существующему законодательству, кто ввез некачественную продукцию на территорию России, тот за нее и отвечает. Все! Никто не заставлял брать эту продукцию, никто не заставлял лезть в кредиты. А то ВТБ говорит: мы тут в кредит влезли, взяли вагоны "Днепровагонмаша". Надо к этому подходить четко и внимательно смотреть на все эти вопросы", - заявил Г.Сарафанов.

Говоря о подходах к распределению ответственности в межремонтный период, чиновник отметил, что "настало время прекратить порочную практику ее размазывания между собственниками, производителям и ремонтным предприятиям". По мнению Ространснадзора, ответственным за безопасность в межремонтный период является вагоноремонтное предприятие (ВРП). "Проведение планового ремонта на ВРП, по сути, является гарантийной точкой отсчета. Однако в настоящее время проведение всего объема работ, предусмотренных технологией и качество их проведения, не выдерживаются. В результате отметка о прохождении ремонта на деле остается профанацией и лишь усугубляет ситуацию с обеспечением безопасности движения", - сказал он.


Вся информация изданий агентства «Интерфакс», размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и / или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства «Интерфакс».


Возврат к списку