С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Цели разработки нового тарифного Прейскуранта являются довольно туманными

Цели разработки нового тарифного Прейскуранта являются довольно туманными РЖД-Партнер: Текущие условия осуществления перевозок являются беспрецедентными, пожалуй, за всю историю с момента создания ОАО «РЖД». Изменения грузопотоков происходили и раньше, но все эти процессы были поступательными и прогнозируемыми, что позволяло в том числе проводить и своевременную адаптацию тарифной системы.

Дальнему Востоку добавят мощности

24.01.2012

С учетом заявленных ранее проектов дальневосточные портовые мощности в ближайшие пять лет могут увеличиться в 3,5 раза, до 140 млн тонн. Чем угольщики будут загружать этот объем, пока непонятно.
Сегодня в ходе совещания премьера Владимира Путина в Кемерово (подробнее — см. стр. 1) может быть объявлено о планах по строительству на Дальнем Востоке нового морского порта для перевалки угля мощностью 20 млн тонн в год, рассказали "Ъ" несколько источников в отрасли, получивших приглашения. Планируется, что по итогам совещания Минтрансу, Минэнерго, ФГУП "Росморпорт" и ФГУП "ВО "Зарубежуголь"" поручат подготовить соответствующие предложения. Проект нужен, чтобы "облегчить доступ к портовой инфраструктуре малых и средних угледобывающих предприятий", поясняет один из собеседников "Ъ".
Детали проекта пока не уточняются. Кто именно займется строительством нового порта, тоже непонятно. Сейчас на Дальнем Востоке уже анонсировано несколько проектов, но ни один из них не подходит под параметры нового порта. Речь, в частности, идет о двукратном расширении терминала СУЭК в порту Ванино, до 24 млн тонн. Вдвое — до 5 млн тонн — собирается увеличить мощности своего Находкинского морского торгового порта Evraz Group к 2013 году. В планах "Мечела" в этом году увеличить грузооборот порта Посьет с 3,3 млн до 7-9 млн тонн, а также начать строительство нового угольного терминала возле порта Ванино в бухте Мучка мощностью 25 млн тонн (сроки окончания строительства не называются). О своих портовых проектах на Дальнем Востоке заявляли и независимые операторы. Наиболее крупный у группы "Сумма" — комплекс в порту Восточный на 18 млн тонн в основном угольных грузов к 2013 году. Еще один терминал — на 1 млн тонн — в этом же порту собирается построить группа Global Ports. О планах построить угольный терминал в бухте Суходол мощностью до 8 млн тонн в прошлом году объявлял "Сибуглемет", но, по информации "Ъ", работы так и не начал.
Сейчас совокупные мощности дальневосточных портов рассчитаны на перевалку около 40 млн тонн угля. В 2011 году, по данным гендиректора агентства InfraNews Алексея Безбородова, грузооборот сырья составил примерно 25 млн тонн, по данным "Металл-курьера" — 30 млн тонн. По стратегии развития морской портовой инфраструктуры России, к 2030 году прогнозируется рост спроса на перевалку навалочных и насыпных грузов через дальневосточные порты только до 100 млн тонн (к этому времени объем добычи угля в России вырастет с 270 млн до 430 млн тонн). С учетом уже заявленных проектов и планов правительства по постройке нового порта дальневосточные портовые мощности увеличатся более чем в 3,5 раза, до 140 млн тонн. Но они будут введены раньше, поэтому загрузить их угольщикам будет просто нечем, считает Алексей Безбородов. Эту информацию "Ъ" подтверждает источник в крупной угольной компании.
Загрузить дальневосточные мощности можно за счет перевалки угля, который экспортируется через порты Риги, Таллина и Вентспилса, говорит господин Безбородов. Дополнительный объем может дать и Монголия, которая планировала диверсифицировать экспорт угля с Таван-Толгоя в Азию через Россию, добавляет Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала". Но это возможно только после решения другой транспортной проблемы — как отмечается в докладе Института проблем естественных монополий, пропускная способность железной дороги в дальневосточном направлении почти исчерпана.


Газета "Коммерсант", 24 января 2012 г.


Возврат к списку