Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Раджин замыкается на Китай

10.03.2016

КНР становится единственным получателем грузов из России, экспортируемых через железнодорожную линию Хасан - Раджин, после того как о выходе из проекта в связи с санкциями против КНД объявила Южная Корея. Участие последней и так было невелико: 85% экспортированных через Раджин за прошлый год 1,2 млн т угля ушли получателям Китая, говорят на рынке. Заявление Южной Кореи лишь замораживает переговоры по вхождению ее компаний в проект, и так буксующие с 2014 года, отмечают эксперты.

О временном выходе Сеула из транспортного проекта Хасан - Раджин проинформировало южнокорейское информагентство Yonhap, которому, в свою очередь, сообщил об этом правительственный источник. По данным собеседника Yonhap, уведомление об этом было направлено по дипломатическим каналам 7 марта. В этот же день стартовали американо-южнокорейские военные учения, и российский МИД заявил о своем "негативном отношении к подобным проявлениям военно-политического давления на Пхеньян". О сложностях проекта в коммюнике ничего не говорится. Вместе с тем, за то, чтобы на раджинский порт, который входит в особую экономическую зону "Расон", не распространялись новые санкции Совбеза ООН, выступили КНР и Россия.

Оператором проекта Хасан - Раджин является совместное предприятие "РасонКонТранс", зарегистрированное в КНДР: порту Раджин в нем, по данным самой компании, принадлежит 30%, "Торговому дому РЖД" - 70%. В 2008-2013 годах РЖД потратили 10,6 млрд руб. на модернизацию участка железной дороги Хасан - Туманган - Раджин протяженностью 52 км и строительство отгрузочного терминала в раджинском порту. Организацией экспортных перевозок через КНДР занята другая "дочка" холдинга - "РЖД Логистика". В компаниях прокомментировать "Ъ" заявления, прозвучавшие в корейских СМИ, "Ъ" вчера не успели.

Фактически проект Хасан - Раджин заработали лишь в 2015 году: за прошлый год через Раджин удалось перевалить порядка 1,2 млн т российского угля, доставляемого по железной дороге (проектная пропускная способность магистрали - 7-8 млн т в год). Это 94% от грузооборота железнодорожного погранперехода между Россией и КНДР, но на Южную Корею в обороте порта, признали в РЖД в начале марта, пришлись лишь тестовые отправки угля и "пробная перевалка контейнеров с бутилированной водой из Китая". Получателями груза через Раджин выступали южнокорейские POSCO, Hyundai Merchant Marine, Korail Corp. Порядка 85% угля через терминал уходит в КНР, поставки в Китай в 2016 году будут лишь наращиваться, пообещали в РЖД.

Отметим, что в Раджине изначально планировалось развивать контейнерные транзитные перевозки в страны АТР, но затем стратегия изменилась - порт переориентировали на перевалку угля. Сейчас уголь с Дальнего Востока идет в Китай по железной дороге через погранпереходы Махалино - Хуньчунь и Гродеково - Суйфэньхэ, объемы перевалки суммарно сопоставимы с объемами, идущими через Раджин. Теперь единственным получателем транспортных услуг в рамках проекта остаются китайские импортеры российского угля. К тому же Китай, не имеющий прямого выхода к Японскому морю, отправляет свои грузы через другие терминалы в Раджине, доставляемые туда автотранспортом, а китайские судоходные компании заняты в доставке российского угля по контрактам "РасонКонТранса".

Источник "Ъ" в железнодорожной отрасли отмечает, что не так давно "РЖД Логистика" совместно с "Трансконтейнером" разработали проект по доставке контейнеров из Китая в Россию транзитом через Северную Корею. Запуск сервиса намечался на 2016 год. Согласно разработанной схеме, контейнеры из Шанхая пойдут до северокорейского порта Раджин морем, затем по железной дороге через пограничный переход Туманган - Хасан и далее по Транссибу до Москвы.

Отказ Сеула от участия в проекте - это прежде всего политический шаг, замораживающий переговоры о возможном вхождении южнокорейских компаний в СП, эксплуатирующее линию Хасан - Раджин, считает источник на логистическом рынке. "С 2014 года переговоры шли, но возросшая на Корейском полуострове напряженность уже давно их осложняла", - говорит он. "В перспективе на десятилетия вперед существовал проект объединения транспортных систем КНДР и Южной Кореи, поэтому линия от Раджина могла выйти через Сеул на порт Пусан. Но все понимают, что это была крайне отдаленная перспектива", - отмечает собеседник "Ъ".

http://www.kommersant.ru/doc/2932940


Возврат к списку