Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

ФАС готова снять ограничение по расстоянию для 25%-ной тарифной скидки РЖД по грузам II и III класса

11.03.2016

Источник: www.interfax.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ готова отменить для высоко- и среднедоходных грузов ограничения по расстоянию, на которое ОАО "Российские железные дороги" может давать 25%-ную скидку.

"В настоящее время в соответствии с поручениями правительства РФ подготовлено решение (сдвинуть - ИФ) до "минус 25%" нижнюю границу "ценового коридора" для грузов II-III тарифного классов без ограничения расстояния", - сообщил "Интерфаксу" представитель ведомства.

Право варьировать стоимость своих услуг было предоставлено железнодорожной монополии в 2013 г. (ранее этим занималось Федеральная служба по тарифам РФ, полномочия которой в 2015 г. переданы Федеральной антимонопольной службе РФ). При этом в конце 2013 г. принята поправка, дающая РЖД возможность давать скидку на "коротких плечах" (до 1,1 тыс. км), снижая тарифы в пределах 21,5%.

В феврале 2016 г. ФАС опубликовала проект приказа, опускающего нижнюю границу "коридора" с "минус 21,5%" до "минус 25%" и увеличивающего предельное расстояние перевозок для такого дисконта с 1,1 тыс. до 3 тыс. км. Нормативный акт предполагалось подготовить для "более активного применения гибких тарифных решений, повышения конкурентоспособности ж/д транспорта, прироста выручки за счет возврата грузов" на этот вид транспорта. Планировалось, что он вступит в силу в марте. Теперь же, фактически, речь идет о том, чтобы отменить предельную дальность при 25%-ной скидке на грузы двух тарифных классов, сказал собеседник агентства.

По сведениям источника "Интерфакса", знакомого с деятельностью ведомства, ранее ФАС прорабатывала вопрос об увеличении предельного расстояния перевозок, при котором РЖД могут давать 25%-ную скидку до 8 тыс. километров. Другой собеседник агентства среди грузоотправителей, отмечал, что инициативу, в частности, поддерживали "Российские железные дороги" и российские металлургические компании.

"Кроме того, прорабатываются дополнительные предложения рынка по созданию равных условий экспорта для металлургических компаний, независимо от их удаленности от морских портов. Доклад по этому вопросу ФАС представит в правительство в установленном порядке", - также заявил "Интерфаксу" представитель ФАС.

Вся информация изданий агентства «Интерфакс», размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и / или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства «Интерфакс».


Возврат к списку