Операторы попросили ФАС проверить вагоноремонтные компании на фоне повышения цен

Операторы попросили ФАС проверить вагоноремонтные компании на фоне повышения цен ТАСС: Анализ факторов, которые привели к росту стоимости ремонта, позволит оценить наличие либо отсутствие неправомерных согласованных действий вагоноремонтных компаний, отмечает председатель президиума СОЖТ Игорь Ромашов

С 2022 года колесным парам с новыми роликовыми подшипниками не понадобится средний ремонт после обточки

С 2022 года колесным парам с новыми роликовыми подшипниками не понадобится средний ремонт после обточки РЖД-Партнер: Комиссия вагонного хозяйства Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества с 1 января 2022 года отменяет требование об обязательном среднем ремонте колесных пар через каждые две обточки для тех, что оборудованы новыми однорядными цилиндрическими роликовыми подшипниками.

ФАС готова снять ограничение по расстоянию для 25%-ной тарифной скидки РЖД по грузам II и III класса

11.03.2016

Источник: www.interfax.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ готова отменить для высоко- и среднедоходных грузов ограничения по расстоянию, на которое ОАО "Российские железные дороги" может давать 25%-ную скидку.

"В настоящее время в соответствии с поручениями правительства РФ подготовлено решение (сдвинуть - ИФ) до "минус 25%" нижнюю границу "ценового коридора" для грузов II-III тарифного классов без ограничения расстояния", - сообщил "Интерфаксу" представитель ведомства.

Право варьировать стоимость своих услуг было предоставлено железнодорожной монополии в 2013 г. (ранее этим занималось Федеральная служба по тарифам РФ, полномочия которой в 2015 г. переданы Федеральной антимонопольной службе РФ). При этом в конце 2013 г. принята поправка, дающая РЖД возможность давать скидку на "коротких плечах" (до 1,1 тыс. км), снижая тарифы в пределах 21,5%.

В феврале 2016 г. ФАС опубликовала проект приказа, опускающего нижнюю границу "коридора" с "минус 21,5%" до "минус 25%" и увеличивающего предельное расстояние перевозок для такого дисконта с 1,1 тыс. до 3 тыс. км. Нормативный акт предполагалось подготовить для "более активного применения гибких тарифных решений, повышения конкурентоспособности ж/д транспорта, прироста выручки за счет возврата грузов" на этот вид транспорта. Планировалось, что он вступит в силу в марте. Теперь же, фактически, речь идет о том, чтобы отменить предельную дальность при 25%-ной скидке на грузы двух тарифных классов, сказал собеседник агентства.

По сведениям источника "Интерфакса", знакомого с деятельностью ведомства, ранее ФАС прорабатывала вопрос об увеличении предельного расстояния перевозок, при котором РЖД могут давать 25%-ную скидку до 8 тыс. километров. Другой собеседник агентства среди грузоотправителей, отмечал, что инициативу, в частности, поддерживали "Российские железные дороги" и российские металлургические компании.

"Кроме того, прорабатываются дополнительные предложения рынка по созданию равных условий экспорта для металлургических компаний, независимо от их удаленности от морских портов. Доклад по этому вопросу ФАС представит в правительство в установленном порядке", - также заявил "Интерфаксу" представитель ФАС.

Вся информация изданий агентства «Интерфакс», размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и / или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства «Интерфакс».


Возврат к списку