Левитин: Весь подвижной состав железных дорог сейчас принадлежит частным компаниям

Левитин: Весь подвижной состав железных дорог сейчас принадлежит частным компаниям Российская газета: Сейчас весь подвижной состав на железной дороге принадлежит частным компаниям, в руках государства - только инфраструктура. Об этом заявил помощник президента РФ, секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин в ходе сессии "Железнодорожная логистика нового времени. Реалии, вызовы и возможности" на площадке Восточного экономического форума. Потому важно найти пути взаимодействия государства и бизнеса.

Рабочий парк на сети РЖД – достаточен и или избыточен?

Рабочий парк на сети РЖД – достаточен и или избыточен? РЖД-Партнер: Сейчас среди участников железнодорожных перевозок развернулась дискуссия о том, является ли используемый на сети парк избыточным или достаточным. Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к тем показателям, которые отражаются на работе операторов, поскольку именно они предоставляют вагоны.

Грузовладельцы будут услышаны?

26.01.2012

Ранее на уровне дорог взаимодействие строилось прежде всего в формате соглашений с властями субъектов РФ и меморандумов об улучшении транспортного обслуживания с полпредствами президента РФ в федеральных округах, представители которых должны были собирать и анализировать предложения от грузовладельцев.
Однако практика показала: чиновникам не хватало времени для такой работы. Поэтому было решено подключить торгово-промышленные палаты, Cоюз промышленников и предпринимателей, ассоциации производителей и перевозчика, то есть те организации, которые имеют профильные комитеты, занимающиеся транспортными вопросами. Кроме того, раньше в подобной работе не принимали участия государственные органы, включая региональные управления Росжелдора и транспортной прокуратуры, теперь в координационные советы войдут и их представители.
По словам президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина, наиболее актуальными для совместного решения в рамках региональных советов являются вопросы по оптимизации перевозок и выработке логистических решений, а также реализации инфраструктурных проектов, требующих господдержки. Все это крайне актуально. Так, по словам председателя комитета по транспортно-транзитной политике Санкт-Петербурга Алексея Бакирея, развитие порта в городе на Неве зависит не только от конфигурации Санкт-Петербургского железнодорожного узла, но и от пропускной способности стальных магистралей на подходах к морским терминалам. "Для того чтобы железная дорога работала эффективнее, надо увязать все поставленные задачи в один комплекс", – отметил он.
На Северо-Западе межрегиональный координационный совет был образован в числе первых на сети (распоряжением ОАО "РЖД" № 2561р от 28.11.2011 г.). Его члены предложили вынести на рассмотрение федеральных органов власти в первую очередь такие вопросы, как правовое регулирование деятельности владельцев железнодорожного подвижного состава и их взаимодействие с перевозчиком, правила и условия обязательного предоставления вагонов ОАО "РЖД" операторскими компаниями, механизм ценового регулирования вагонной составляющей тарифа при привлечении РЖД подвижного состава операторов и др.
Создание координационных советов вызвало живой интерес у представителей рынка. "Грузовладельцев касается любое действие железных дорог в сфере обеспечения пропускной способности стальных магистралей. Мы готовы вносить свои предложения и хотим, чтобы нас услышали. Ожидаем, что в рамках советов будет легче решать вопросы организации маршрутных перевозок и расширения практики перевозок по твердым ниткам графика", – отметил заместитель директора по логистике ОАО "МХК "ЕвроХим" Сергей Газукин.
Кроме всего прочего, региональные советы призваны повысить эффективность реформы ОАО "РЖД": в 2011 году сложилась вертикаль управления перевозками, теперь предстоит укрепить ее горизонталь. Иными словами, активнее включить в процесс повышения качества сервиса и клиентов, и представителей государства.


РЖД-Партнер.ru, 25 января 2012 г.


Возврат к списку