Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Новости
Новости
Сегодня в Астане (Казахстан) состоялась встреча президента ОАО «РЖД» Олега Белозёрова и президента АО «НК «КЖТ» Аскара Мамина. Главы компаний обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и, в частности, базовые принципы развития ОАО «Объединенная транспортно-логистическая компания» (далее – ОТЛК) и операционной модели компании.
Стороны пришли к взаимопониманию о необходимости разработки, согласования и подписания документа, регламентирующего операционную модель ОТЛК. При этом операционная модель должна быть направлена на достижение главной цели всех акционеров компании – роста объема транзитных контейнерных перевозок на железнодорожной инфраструктуре стран Евразийского экономического пространства.
Стороны отметили, что развитию ОТЛК уделяется значительное внимание со стороны органов государственной власти трех стран. Компания является ключевым действующим проектом Евразийского экономического союза, в рамках которого возможно объединить интересы России, Казахстана и Беларуси, получив реальный эффект от Евразийской интеграции.
– Уверен, что в существующих сложных экономических реалиях мы будем реализовывать проект ОТЛК с максимальным экономическим эффектом для всех его участников, – подчеркнул президент ОАО «РЖД».
На встрече стороны также рассмотрели основные принципы развития ОТЛК: паритетное участие в уставном капитале компании и паритетное представительство в органах корпоративного управления
По итогам встречи руководители ОАО «РЖД» и АО «НК «КТЖ» договорились обратиться к ГО «БЖД» о проведении в ближайшее время трехстороннего совещания с целью согласования базовых принципов развития ОТЛК и ее операционной модели.
Напомним, что в конце января – начале февраля в Москве были проведены встречи в двустороннем формате с руководителями Казахстанских и Белорусских железных дорог по вопросам развития ОТЛК и были подписаны соответствующие протоколы.
По инициативе Казахстанских железных дорог, был рассмотрен вариант дальнейшей реализации проекта без наличия активов для соблюдения паритета в управлении.