Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Частные трудности

26.01.2012

Скупость выделения средств собственниками путей необщего пользования на их модернизацию создает железнодорожникам трудности.
Как отмечают на Восточно-Сибирской дороге, корень проблемы в том, что в отношении путей, станций, разъездов, которые принадлежат частнику, установлены более низкие требования, чем для сети.
- В итоге перекос: мы обновляем свое хозяйство, а наши партнеры не горят желанием следовать примеру, - сетует начальник службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Восточно-Сибирской дирекции управления движением Геннадий Виноградов.
Значение же путей необщего пользования переоценить трудно: к 122 станциям ВСЖД примыкает 865 путей необщего пользования (3100 км). На них начинается и завершается перевозка, а также идет основная часть грузовых операций - 94% погрузки и 77% - выгрузки.
Железнодорожники пытаются повлиять на партнеров, побуждая их активнее инвестировать в модернизацию фронтов выгрузки, приобретение локомотивов, механизмов, ремонт путей, замену стрелок. Но не всегда это удается.
Как пример должного отношения к делу на ВСЖД вспоминают лишь Тугнуйский угольный разрез в Бурятии. Здесь, по-соседству со станцией Челутай, введен разъезд, включена в ЭЦ станция Татарский Ключ, что увеличило отгрузку угля в сутки с 250 вагонов в 2010 году до 352 - в 2011 году.
Уменьшилось и время нахождения вагонов на подъездном пути разреза.
Как считают на ВСЖД, промпредприятия должны усиливать свои перерабатывающие способности и более полно использовать имеющиеся мощности. Иначе вагоны скапливаются, что осложняет работу в целом по дороге. В итоге страдают и железнодорожники, и грузоотправители. Так, в прошлом сентябре ежесуточный остаток вагонов на станции Суховская составлял 33 вагона, в отдельные сутки и 100. Ларчик же открывался просто: фронт выгрузки ЗАО "Фаст-Ойл" составлял 14 вагонов, но в сутки выгружалось четыре цистерны. До 40 вагонов ежесуточно с июня по октябрь под выгрузкой находилось и на ТЭЦ города Железногорска. Причина та же.
- Частник должен развивать свою инфраструктуру теми же темпами, что и перевозчик. Более того, крупным предприятиям не грех принимать участие и в развитии наших станций, - уверен Геннадий Виноградов.
Железнодорожники уже принимают меры, чтобы заставить собственников подъездных путей изменить ситуацию. В целях сокращения времени нахождения приватного подвижного состава на инфраструктуре общего пользования в договоры о сотрудничестве включаются условия о взимании платы за нахождение таких вагонов на путях станций. Кроме того, предприятиям, допустившим рост простоя вагонов на подъездных путях, будут направлены предписания с требованием обновить средства механизации.


Газета "Гудок", 26 января 2012 г.


Возврат к списку