Долги или плати

Долги или плати Комерсантъ: Борьба вокруг введения на железной дороге договоров «вези или плати» обостряется. Предложенный Минтрансом формат, который должен стать предметом обсуждения на президиуме правкомиссии по транспорту 26 марта, раскритиковали не только грузоотправители, но также Минэнерго и ФАС. Они указывают на несоблюдение баланса интересов сторон и ущемление грузоотправителей.

ФАС раскритиковала идею о приоритете грузов за предоплату РЖД

ФАС раскритиковала идею о приоритете грузов за предоплату РЖД  РБК: Предоставление приоритета по вывозу груза в обмен на предоплату в адрес РЖД нарушает антимонопольное законодательство, считает ФАС. Эта идея Минтранса, по версии регулятора, ущемляет права в том числе малого и среднего бизнеса

Хочешь ехать в первом классе

Хочешь ехать в первом классе Комерсантъ: Правительство поменяет порядок вывоза грузов на восток. Собеседники “Ъ” в отрасли восприняли документ традиционно плохо. В Союзе операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) рассказали, что считают предлагаемые Минтрансом изменения «искажающими принципы равнодоступности, публичности и недискриминационности перевозки».

Клиенты РЖД хотят иметь представителя в двух комитетах совета директоров монополии

16.03.2016

Источник: www.interfax.ru

Совет потребителей ОАО "Российские железные дороги", функционирующий при правительственной комиссии по транспорту, рассчитывает на представительство в двух комитетах совета директоров монополии: соответствующая инициатива обсуждалась на заседании консультативного органа 3 марта, следует из протокола встречи, с копией которого ознакомился "Интерфакс".

Речь идет о комитетах по приоритетным инвестиционным проектам и по стратегическому планированию. Предложение о представительстве клиентов монополии в них было высказано "в ходе обсуждения". При этом отмечается, что докладчиком выступал председатель Совета потребителей Илья Южанов, а в обсуждении участвовал замглавы "Базового элемента" Вадим Гераскин. "Предложение будет внесено на рассмотрение комитетов в рабочем порядке", - говорится в протоколе. В качестве кандидата в оба совета был единогласно выдвинут И.Южанов.

Как сообщалось ранее, комитет по приоритетным инвестиционным проектам - новое образование в структуре совета директоров РЖД. Его было решено создать в июле 2015 г. Владимир Якунин, занимавший тогда пост президента компании, заявлял, в частности, что наделение нового комитета частью полномочий по технологическому и ценовому аудиту (ТЦА) позволит сократить время его прохождения. Сейчас ТЦА проходят проекты и их составляющие стоимостью более 1,5 млрд руб.

Также на заседании 3 марта был рассмотрен вопрос о кандидатуре представителя интересов Совета потребителей в правлении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ. Им станет вице-президент группы "ИСТ" (контролирующий акционер ПАО "Объединенная вагонная компания" Николай Добринов.

Кроме того, Совет потребителей решил объединить свой комитет по инвестиционной деятельности РЖД и их "дочек" с комитетом по публичной деятельности компании и раскрытию информации в комитет по инвестиционной деятельности и раскрытию информации монополии и ее структур. Его руководителем стал генеральный директор "Спецэнерготранса" (ж/д оператор Зияда Манасира) Максим Мироненко.

Совет потребителей - совещательно-консультационный орган, созданный для доведения до сведения регуляторов и РЖД позиции потребителей по инвестиционным программам и тарифам на услуги естественной монополии для достижения баланса интересов участников перевозочного процесса. Совет функционирует при правительственной комиссии по транспорту, которую возглавляет вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он же является председателем совета директоров монополии.

Вся информация изданий агентства «Интерфакс», размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и / или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства «Интерфакс».


Возврат к списку