Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Особые условия

16.03.2016

До 31 декабря 2016 года во внутреннем сообщении и на экспорт через российские порты разрешается перевозить в хопперах неопасные грузы насыпью на обычных условиях. Но получатель груза должен согласиться на такой вид доставки.

Кроме того, допускается транспортировка криолита, который относится к опасным грузам, в цементовозах, минераловозах и полувагонах, но на особых условиях.

Как сообщили «Гудку» в Центре фирменного транспортного обслуживания РЖД, перевозка неопасных грузов насыпью в минераловозах и цементовозах разрешена на общих основаниях. Это не противоречит нормативным документам, в частности Перечню грузов, которые могут перевозиться железнодорожным транспортом насыпью и навалом, утверждённому приказом Минтранса.

Транспортировку криолита регулируют Правила перевозки опасных грузов по железным дорогам в крытых вагонах и универсальных контейнерах в таре и упаковке, предусмотренной стандартами или техническими условиями на продукцию. По словам первого заместителя генерального директора ЦФТО Сергея Колесникова, на основании обращений грузоотправителей, в частности ОАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод», ОАО «РУСАЛ Красноярск», телеграммой РЖД для всех грузоотправителей теперь установлены особые условия перевозки криолита. Груз должен быть упакован в сертифицированные мягкие контейнеры разового использования (МКР). Перевозить его можно в собственных или арендованных полувагонах, а также насыпью в вагонах хоппер-цементовозах со станций и на станции РЖД, в том числе на экспорт через российские порты. Кроме того, устанавливать особые условия перевозки, если они не предусмотрены правилами, позволяет Устав железнодорожного транспорта.

«Также по решению Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества указанный груз допущен к перевозке насыпью в вагонах хоппер-минераловозах», – пояснил он.

В Объединённой компании «РУСАЛ» прокомментировать собственную инициативу отказались. Однако в департаменте пассажирской и грузовой работы Совета уточнили, что все изменения в нормативные акты вносятся по предложению железнодорожных администраций, в данном случае от российской стороны. И связаны они с тем, что особые условия перевозки довольно сложно оформить документально. А закрепление их в правилах значительно облегчает работу грузоперевозчикам.

Это подтверждают и эксперты Первой грузовой компании.

«Решение РЖД направлено скорее на упрощение оформления перевозок насыпью в хопперах, для которых раньше требовались «особые условия». В каждом конкретном случае необходимо было разрешение РЖД. Теперь это требование снято. И, по нашей оценке, решение РЖД никак не повлияет на объёмы отправок и расстановку сил на рынке перевозок насыпью», – говорит начальник Управления корпоративных коммуникаций компании Дмитрий Бауков.

Между тем, как считает аналитик Группы компаний «ФИНАМ» Алексей Калачёв, решение РЖД вполне может быть мотивировано и простоем подвижного состава, так как парк хопперов и полувагонов довольно большой, и повышение их оборота необходимо для эффективной эксплуатации. Кроме того, в условиях кризиса перед отправителями грузов стоит задача снижения транспортно-логистических издержек: потребитель хочет снизить транспортные расходы. «Некоторые специалисты РЖД называют активизацию работы по управлению издержками основной тенденцией конца 2015 – начала 2016 года. Также не исключено, что таким образом реализуется идея консолидировать вагонные парки лизинговых компаний с передачей их ФГК, которая обсуждается в последнее время. Своей телеграммой РЖД развязывает ФГК руки по более оптимальному использованию консолидированного парка и повышению средней доходности на один вагон», – прокомментировал он «Гудку».

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1330476&archive=2016.03.16


Возврат к списку