Операторы попросили ФАС проверить вагоноремонтные компании на фоне повышения цен

Операторы попросили ФАС проверить вагоноремонтные компании на фоне повышения цен ТАСС: Анализ факторов, которые привели к росту стоимости ремонта, позволит оценить наличие либо отсутствие неправомерных согласованных действий вагоноремонтных компаний, отмечает председатель президиума СОЖТ Игорь Ромашов

С 2022 года колесным парам с новыми роликовыми подшипниками не понадобится средний ремонт после обточки

С 2022 года колесным парам с новыми роликовыми подшипниками не понадобится средний ремонт после обточки РЖД-Партнер: Комиссия вагонного хозяйства Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества с 1 января 2022 года отменяет требование об обязательном среднем ремонте колесных пар через каждые две обточки для тех, что оборудованы новыми однорядными цилиндрическими роликовыми подшипниками.

Приватизации РЖД должна предшествовать серьезная подготовка - замглавы Минэкономразвития

17.03.2016

Источник: www.interfax.ru

Приватизации ОАО "Российские железные дороги" должна предшествовать большая подготовительная работа, и пока четкого решения о продаже акций компании нет, отмечает замглавы министерства экономического развития РФ Николай Подгузов.

"Планы по приватизации не являются какими-то немедленными. Должна быть проведена достаточно серьезная подготовительная работа. Если по итогам выйдут на предложения по приватизации, и это будет признано целесообразным, то такого рода развития событий исключать нельзя", - заявил чиновник журналистам в среду. При этом Н.Подгузов заметил, что сейчас, как ему кажется, "актуальность этого (вопроса - ИФ) не настолько высока".

Он отметил, что "начата масштабная работа с издержками" РЖД, "она дает первые результаты - видно, что привлекательность компании для потенциальных инвесторов растет". "С точки зрения тарифных решений впервые за долгое время удалось выработать тарифные решения без предоставления субсидий на сбалансированность финансового результата. Это говорит о том, что мероприятия по оптимизации оказались успешными. Эта работа Минэкономразвития совместно с компанией будет продолжена", - добавил замглавы ведомства.

Ранее сообщалось, что план приватизации государственных активов в РФ предполагает продажу до 25 минус 1 акция РЖД. При этом сделка должна пройти в два этапа. На первом предполагается продажа 5% госфондам: монополия должна разместить новые акции ("префы"), и, таким образом, средства поступят в компанию и будут направлены на инфраструктурные проекты. Вторая стадия приватизации ожидается в форме IPO (глава Росимущества Ольга Дергунова говорила ранее о возможной продаже "20% в районе 2015-2016 гг."). До этого времени государство, помимо прочего, должно определиться в ключевых структурных вопросах - с долгосрочной тарифной политикой, переходом на "сетевой контракт" и оптимизацией убыточных видов деятельности.

Между тем, в середине 2014 г. О.Дергунова подчеркивала, что приватизация РЖД будет возможна лишь после внесения средств на развитие Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей в уставный капитал компании. "Пока 150 млрд руб. на БАМ и Транссиб не войдут в уставный капитал РЖД, говорить о приватизации преждевременно, потому что любой, кто войдет до этого момента, будет размыт этой колоссальной суммой. Поэтому вместе с компанией мы сейчас проводим все необходимые допэмиссии, внося все в уставный капитал, и дальше двигаемся в сторону привлечения инвесторов", - говорила она. "То есть сначала делаются базовые преобразования в компании, потом уже отчуждаются акции", - уточняла глава Росимущества.

По ее мнению, "в проектах типа РЖД" приватизация вообще не является самоцелью. "Даже если это состоится году в 2020-м, 2030-м, 2040-м, да даже в 2050-м году - не важно. Важно иметь эту цель (продажи - ИФ) - в эффективно работающей компании начать строить политику корпоративного и финансового управления методами, которые применимы с несколькими акционерами. И размер РЖД требует того, чтобы компания сначала сделала правильный финансовый и экономический периметр", - отмечала О.Дергунова.

Начальник управления имущественных отношений и приватизации крупнейших организаций ведомства Виталий Сергейчук тогда заявлял, что поскольку проекты, в рамках которых запланирована продажа 5% РЖД, "большие", этот процесс также требует "большого количества времени". Весной 2015 г. О.Дергунова говорила, что Росимущество считает реальной продажу 5% акций РЖД в перспективе 3-5 лет.

Переход на долгосрочную тарифную политику и "сетевой контракт" также еще не осуществлены. Введение первой ожидалось еще в 2014 г. (с индексацией в 2014-2018 гг. не более чем на 6% в год в среднем за период). Однако в 2014 г. грузовые тарифы были заморожены, в 2015 г. - индексированы сразу на 10%, а в 2016 г. - еще на 9%. Прежняя "формула" осталась только в намерениях: в 2017 г. правительство планирует повысить тарифы на 4,5%, в 2018 г. - на 4,1%.

Переход на "сетевой контракт", предполагающий начало заказа государством у РЖД услуг по предоставлению ее инфраструктуры для транспортировки грузов и пассажиров (с возмещением компании выпадающих доходов при установлении тарифов ниже экономически обоснованного уровня), пока также остается лишь на бумаге. При том, что разработана концепция была еще в 2011 г., перейти к ней планировалось в 2014 г., а в 2016-2017 гг. - перейти к договорам сроком до 10 лет. По всей видимости, переход на "сетевой контракт" будет элементом целевой модели рынка железнодорожных перевозок до 2020 г. (по крайней мере, она фигурировала в проекте Минэкономразвития). Но пока документ тоже находится в разработке, его предполагается обсудить в I квартале.

Вся информация изданий агентства «Интерфакс», размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и / или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства «Интерфакс».


Возврат к списку