Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

На грани излома

30.01.2012

ОАО «РЖД» направило в Минтранс письмо с просьбой установить срок эксплуатации между плановыми ремонтами 1 год для грузовых вагонов, имеющих литые детали украинского производства.
В январе этого года произошел всплеск изломов боковых рам тележек грузовых вагонов. Произошло пять ЧП - на Горьковской, Красноярской, Южно-Уральской, Куйбышевской дорогах и самый свежий излом - 26 января на Северной дороге.
На следующий день после схода 13 вагонов на Северной первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов направил письмо заместителю министра транспорта Андрею Недосекову с просьбой принять участие совместно с Ространснадзором в решении вопроса по сокращению до одного года эксплуатации между плановыми ремонтами вагонов с боковыми рамами производства Кременчугского завода стального литья, изготовленными в 2010 году, и "АзовЭлектроСтали", изготовленными с марта по октябрь 2010 года.
Заместитель начальника управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры Алексей Сакеев пояснил "Гудку", что предложение о сокращении срока эксплуатации вызвано тем, что именно в течение 14-18 месяцев после изготовления вагонов происходят изломы боковых рам, то есть до наступления очередного планового вида ремонта. Сейчас вагоны некоторых собственников поступают в ремонт спустя три года после начала эксплуатации. Направление вагонов в ремонт после года эксплуатации позволит выявлять трещины на начальной стадии их возникновения.
Кроме того, сразу после схода на Северной, 26 января, ОАО "РЖД" направило обращение с аналогичной просьбой руководству Ространснадзора. "Однако, несмотря на всю серьезность положения, Ространснадзором было выдано предписание ОАО "РЖД" с требованием запретить эксплуатацию только 36 вагонов, укомплектованных боковыми рамами "АзовЭлектроСтали" из одной партии металла с той боковиной, которая стала причиной ЧП на Северной дороге, и на изъятие из эксплуатации 95 рам, выпущенных Кременчугским заводом, из партии, к которой относятся и боковины, вышедшие из строя на Красноярской и Южно-Уральской дорогах, и не отвечающих требованиям законодательства в области безопасности движения", - заметил Алексей Сакеев.
Как сообщили в Ространснадзоре, 31 января там намечено провести экстренное совещание с представителями заводов изготовителей, ремонтных предприятий и собственников подвижного состава для выработки и принятия согласованных мер по недопущению подобных инцидентов.
В департаменте безопасности движения ОАО "РЖД" нам рассказали, что 2-3 февраля в Воронеже пройдет сетевое совещание руководителей служб вагонного хозяйства. Приглашены представители заводов - производителей вагонов с новейшими разработками в таких направлениях, как диагностика, обучение и конструкция ходовых частей.
Руководство компании неоднократно обращало внимание федеральных органов исполнительной власти на низкое качество выпускаемой продукции. Так, 30 декабря 2011 года за подписью Вадима Морозова в Министерство промышленности и торговли и Министерство транспорта были направлены письма с предложением принять на законодательном уровне дополнительные меры по усилению ответственности производителей за низкое качество вагонной продукции, повлекшее за собой не только угрозу безопасности движения поездов и материальный ущерб, но и непроизводительные простои подвижного состава из-за дефектов литых деталей. А уже в этом году 6 января за подписью главы ОАО "РЖД" Владимира Якунина направлено письмо руководителю администрации президента Сергею Иванову с просьбой внести изменения в федеральный закон "О техническом регулировании" касательно усиления ответственности производителей за качество изготавливаемой продукции.
Были внесены предложения об ужесточении контроля за соблюдением технологии работы, о модернизации литейного производства, внедрении системы гарантийного обслуживания, а также страховании рисков нарушений безопасности движения. Но исчерпывающих мер со стороны заводов так и не было принято.
В 2011 году Федеральная служба по надзору в сфере транспорта выпустила 14 предписаний об изъятии из эксплуатации более 8 тыс. вагонов. В результате на ПТО в отставленных вагонах обнаружено более 7,8 тыс. бракованных боковых рам и 4 тыс. надрессорных балок. А приемщиками Центра технического аудита РЖД на заводах было отклонено более 12,8 тыс. боковыхрам и надрессорных балок.
Однако, как считают эксперты, проблему без эффективной системы требований к качеству поставляемой продукции для нужд компании на основе совершенствования законодательной и нормативной базы решить не удастся. Один из таких шагов, как уже рассказывала наша газета, - изменение стандартов качества вагонного литья. Однако необходимы и срочные меры. Ространснадзору, видимо, нужно действовать более энергично и жестко. Как относятся в Минтрансе к предложению РЖД о сокращении межремонтного пробега, вчера выяснить не удалось. Между тем именно эта оперативная мера могла бы снизить в ближайшее время угрозу безопасности движения.


Газета "Гудок", 30 января 2012 г.


Возврат к списку