ОАО РЖД собирает ценные данные

Новости
Новости
На расширенном заседании совета Федерального агентства железнодорожного транспорта чиновники и железнодорожники согласовали перечень проблем, которые предстоит решить в 2016 году. Это привлечение грузоотправителей на железнодорожный транспорт и вопросы безопасности перевозок.
Как заметил, открывая отчётное заседание Росжелдора, заместитель министра транспорта Алексей Цыденов, сейчас чиновникам необходимо быть особенно лояльными к интересам бизнеса, максимально быстро отвечать на их запросы и поддерживать в том, что касается привлечения дополнительных грузов на железнодорожный транспорт. Это решение вопроса о примыкании промышленных путей к магистральным, открытие новых станций, списание и получение номеров для новых вагонов.
«Мы находимся в тяжёлых экономических условиях, из этого и нужно исходить при принятии решений, – напомнил Алексей Цыденов. – Поэтому здесь нужно ориентироваться максимально быстро, но в рамках действующего законодательства».
По мнению руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Владимира Чепца, нужно решить проблему ввода в эксплуатацию путей необщего пользования. Именно на путях необщего пользования формируется грузовая база и от их удобства зависит использование железнодорожного транспорта. Несмотря на то что в последнее время принят ряд приказов, регламентирующих эту процедуру, пока ещё есть позиции, которые можно трактовать неоднозначно. Не отражена последовательность действий, нет исчерпывающего списка необходимых документов, а новые нормы иногда противоречат действующим.
Непростая ситуация и с примыканием промышленной инфраструктуры к магистральной. В прошлом году Росжелдор получил всего 27 таких обращений – самый низкий показатель с 2004 года. Как полагает Владимир Чепец, причина здесь как в снижении экономической активности, так и в избыточности требований РЖД при таком примыкании. И это сокращает грузовую базу для компании.
Тем не менее станций на сети открывается больше, чем закрывается, что удобно для грузоотправителей. В этом году открыто 223 железнодорожные станции (в прошлом было 186), а закрыто всего 98 (на 19% меньше, чем в 2015 году).
Также Росжелдор призывает РЖД решить вопрос с закрытием станций на Московском транспортном узле (МТУ). «Здесь необходимо определить одно лицо, которому прописать соответствующие полномочия от компании, чтобы у компании была единая политика в данном направлении», – полагает Владимир Чепец.
Начальник департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ОАО «РЖД» Владимир Лещишин заметил, что при общем экономическом спаде в стране грузовые перевозки упали на меньшую величину, а грузооборот вообще увеличился на 0,4%. Увеличилась и доля железнодорожного транспорта в перевозках на 0,5% (без учёта трубопроводного транспорта). Всё это показывает, что востребованность железнодорожного транспорта экономикой растёт. В скоростном сегменте пассажирских перевозок рост вообще составил 22,7%, а благодаря новым логистическим решениям на железнодорожный транспорт удалось перевести 6 млн тонн грузов.
В нынешних условиях роль быстрого и грамотного государственного регулирования действительно растёт.
«При минимизации роста тарифов становится особенно актуальным совершенствование технологий перевозочного процесса, – говорит Владимир Лещишин. – И здесь нужно улучшать взаимодействия с портами, регулировать подвижной состав на станциях, вагонные парки, активизировать координацию действий территориальных подразделений инфраструктуры».
Со своей стороны, для РЖД важно совместно с Росжелдором решить вопросы переездов, увеличения затрат на антитеррористическую безопасность транспортных объектов и границ полос отвода для железных дорог.
http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1331372&archive=2016.03.23