Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Вагоноремонт в поисках причинно-следственных связей

04.04.2016

В рамках проведения ставшего уже традиционным цикла деловых семинаров, организованного ОАО «РЖД», компанией «Бизнес Диалог» и редакцией журнала РЖД-Партнер, состоялась очередная встреча представителей ОАО «РЖД», регуляторов транспортного рынка, вагоноремонтного комплекса и операторского сообщества. На деловом семинаре «Актуальные проблемы в сфере ремонта грузовых вагонов» эксперты отрасли обсудили актуальные вопросы сервисного обслуживания вагонов, качества ремонта подвижного состава (включая сервис буксовых узлов и сроки эксплуатации подшипников) и его влияния на безопасность движения.

Как всегда, на острие дискуссии оказались темы, связанные с возможными технологическими неисправностями в межремонтный гарантийный период, ростом количества отцепок, критериями и методиками обоснования ТОРа, способами наиболее корректной коммуникации в случае отказов, неисправностей, а также выездами на место транспортных происшествий. Последнее, как отмечают собственники подвижного состава, может потребовать значительных затрат – как временных, так и материальных, в том числе отвлечения людей и ресурсов. Одно из предложений состояло в том, чтобы упростить подобные процедуры в режиме оперативного общения, например по скайпу.

– Почему в век цифровых технологий приходят бумажные телеграммы с предложением выехать на место по вопросу обрыва стойки кузова для разборки этого случая? – задал вопрос один из участников семинара.

– Потому что транспортное событие – это серьезное происшествие, предполагающее работу комиссии по расследованию. И на такие происшествия выезжать гарантированно придется, – прокомментировал начальник департамента безопасности движения ОАО «РЖД» Шевкет Шайдуллин. – В то же время мы ищем не виновного, а причинно-следственные связи. К тому же по отказам есть право согласиться или найти другие методы.

Он призвал участников рынка к максимальной открытости, обратив внимание на то, что и РЖД стремится наращивать обратную связь с участниками рынка. Например, на встречах различных рабочих групп со своими предложениями могут выступить представители бизнеса.

Ш. Шайдуллин также напомнил о планах компании упразднить задание на подсобно-вспомогательную деятельность по текущему отцепочному ремонту. По его словам, в РЖД есть возможность те средства, которые сегодня зарабатываются на этом виде деятельности, получить в результате оказания других услуг. «Число текущих отцепочных ремонтов будет снижаться в разы. По результатам деятельности 2016 года это уже будет видно», – заверил он.

Такую позицию поддерживают и в Ространснадзоре. «Что такое отцепочный ремонт? По идее его вообще не должно быть. Он появляется в том числе из-за того, что вагонники сами создали массу прецедентов, нарушающих элементарные требования в этой сфере», – считает начальник управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Геннадий Сарафанов.

Как отметил генеральный директор АО «ВРК-2» Михаил Сапетов, на эффективность работы собственника ПС и ВРК негативно влияет организация ремонта грузовых вагонов через посредническую компанию, когда собственник подвижного состава составляет агентский договор на ремонт вагонов с посреднической компанией, а та, в свою очередь, заключает контракт непосредственно с вагоноремонтным предприятием.

В целом, как полагает директор по продажам в странах СНГ компании Niles-Simmons-Hegenscheidt Group Виктор Поваляев, наиболее эффективным ответом на вызовы в сфере вагоноремонта сегодня является повышение технологичности на всех уровнях производственной цепочки.

http://www.rzd-partner.ru/news/podvizhnoi-sostav/vagonoremont-v-poiskakh-prichinno-sledstvennykh-sviazei/


Возврат к списку