ОАО РЖД собирает ценные данные

ОАО РЖД собирает ценные данные Коммерсантъ: ОАО РЖД предлагает создать единую систему мониторинга ценообразования во всех звеньях транспортной цепочки и, в частности, просит регуляторно обязать операторов вагонов предоставлять ему информацию о ставках. Потребность в таком мониторинге монополия объясняет необходимостью обеспечить рентабельность поставок российских грузов на экспорт. Участники рынка против, указывая, что такую информацию уже собирает ФАС, которая также не поддерживает это предложение.

ОАО РЖД объезжает штрафы

ОАО РЖД объезжает штрафы Коммерсантъ: В Госдуме предлагают не штрафовать ОАО РЖД за просрочку доставки грузов. Там считают, что нужно поменять Устав железнодорожного транспорта так, чтобы монополия не несла ответственности за срыв сроков, если это произошло из-за военных действий, санкций или других обстоятельств. В ОАО РЖД отмечают, что уже столкнулись с повышенными затратами на пени из-за резкого роста спроса на перевозки по направлениям, альтернативным европейским. Но клиенты монополии подчеркивают, что и сами пострадали от санкций, но их никто от штрафов освобождать не собирается.

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления ТАСС: Общим собранием членов Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) избраны новый состав президиума, его председатель и исполнительный директор, следует из сообщения Союза.

Не сошлись в количестве

31.01.2012

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила адресованные в Минтранс замечания к проекту постановления правительства «Об основах правового регулирования деятельности операторов». Антимонопольное ведомство не устраивает положение, согласно которому оператором может считаться только компания, имеющая в своём парке не менее тысячи вагонов.
По словам начальника отдела железнодорожного транспорта ФАС Дмитрия Голополосова, в первоначальной версии документа, подготовленной антимонопольным ведомством, не содержалось требования о количестве вагонов, которые должны быть у оператора.
Оно было введено в проект постановления Минтрансом и явилось полной неожиданностью для ФАС. По словам Дмитрия Голополосова, у ФАС нет оснований полагать, что если компания не владеет тысячей вагонов, то она не является оператором.
Согласно официальному сообщению Минтранса, в департаменте госполитики в области железнодорожного транспорта считают, что положение "о тысяче вагонов" позволит, исходя из особенностей как технологического (средняя дальность перевозок, структура отправок), так и экономического характера (средняя ставка оплаты услуг компаний-операторов, средний уровень административнохозяйственных затрат), обеспечить рентабельность деятельности оператора с соблюдением всех других предъявляемых к нему требований (содержание вагонов в исправном состоянии, наличие квалифицированных работников и диспетчерской службы).
Начальник правового департамента ОАО "РЖД" Вадим Бынков считает, что требование о наличии у оператора определенного количества вагонов не противоречит действующему законодательству, а детализирует его. "Основы правового регулирования деятельности операторов в соответствии с законом "О железнодорожном транспорте" - это вопрос, находящийся в компетенции правительства. Поэтому целесообразно или нет вводить подобные ограничения, должно решать именно оно", - заявил он "Гудку".
Пока же в ходе общественного обсуждения проекта постановления правительства о статусе оператора участникам рынка было предложено выработать консолидированную позицию по содержанию документа и представить ее в Минтранс.
Очередное обсуждение проекта намечено на 5 февраля 2012 года.


Газета "Гудок", 31 января 2012 г.


Возврат к списку