Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

Штрафы для «РЖД» за задержку грузов могут быть снижены

ФИНМАРКЕТ: Правительство РФ поддержало законопроект, который предполагает снижение ежедневных пени за просрочку доставки грузов железнодорожным транспортом с 9% до 6% от стоимости перевозки, а также предложило установить максимальную сумму штрафа на уровне 50% от цены доставки (сейчас - 100%), пишут "Ведомости" со ссылкой на отзыв кабинета министров. Документ, одобренный на комиссии по законопроектной деятельности, датирован 18 февраля. Снизить сумму штрафов предложили несколько депутатов Государственной думы РФ, напоминает газета. В январе законопроект, который вносит изменения в Устав ж/д транспорта РФ был одобрен думским комитетом по транспорту и строительству.

Ставки растут за объёмом

Дмитрий Нарежный, главный эксперт-аналитик отдела исследований грузовых перевозок Института проблем естественных монополий (ИПЕМ):  "С 2015 по 2018 год объём перевозок гружёных контейнеров по железным дорогам РФ вырос на 56% – более чем на 1 млн ДФЭ. Отмечающийся рост железнодорожных перевозок контейнеров вызвал рост спроса и цен предоставления на платформы для перевозки крупнотоннажных контейнеров. Развитие контейнерных перевозок является качественным преобразованием в транспортной отрасли"

Вагон и маленькая тележка

31.01.2012

Премьер-министр Владимир Путин вчера провел выездное заседание правительственной комиссии по высоким технологиям. Центральной темой обсуждения было заявлено усиление роли госкомпаний во внедрении инноваций, но площадкой для заседания было избрано частное предприятие - "Тихвинский вагоностроительный завод" (ТВСЗ), пятилетний процесс строительства которого в Ленинградской области объявлен завершенным.
До перестройки на промышленной площадке, где сейчас располагается ТВСЗ, действовал филиал Кировского завода. В 2006 году группа компаний ИСТ, подконтрольная предпринимателю Александру Несису, начала здесь возведение производственного комплекса, сочетающего вагоносборочные и литейные мощности. Вчера Владимир Путин и президент группы ИСТ Александр Несис вместе запустили вагоностроительный завод в эксплуатацию. Завод сможет выпускать ежегодно 13 тыс. грузовых вагонов, 65 тыс. колесных пар и 90 тыс. тонн вагонного литья. Отличительной технологической особенностью вагонов ТВСЗ будет тележка (элемент ходовой части). Вместо традиционной отечественной будет использоваться американская тележка типа Barber S-2-R, которая должна снизить нагрузку на железнодорожные пути и повысить износостойкость вагонов. Предприятие выходит на рынок, когда спрос на грузовые вагоны в России и цены на них растут после спада 2009 года. По данным Росстата, в первой половине 2011 года производство таких вагонов в России достигло 31 тыс., то есть выросло на 41% по сравнению с тем же периодом 2010 года. Примерно такими же темпами росло производство на Украине, вагонные заводы которой работают в основном на российских покупателей. Там за первую половину 2011 года было выпущено 24,9 тыс. вагонов (рост на 40%). Главный игрок отрасли, "Уралвагонзавод" планирует за три года увеличить мощности с нынешних 20 тыс. вагонов в год до 25 тыс. единиц подвижного состава плюс еще 5 тыс. вагонокомплектов для других вагоностроительных и вагоноремонтных заводов. Новые предприятия планируется развернуть в Казахстане и Узбекистане - странах, связанных с Россией общим стандартом железнодорожной колеи. Однако рост спроса может упереться в пропускную способность железных дорог. Эксперт Института проблем естественных монополий Константин Кострикин считает, что проблемы начнутся, как только общий парк вагонов превысит 1,15 млн единиц. Между тем в 2011 году он впервые перевалил отметку в 1 млн, и увеличение порожнего пробега вагонов, снижение средней скорости их движения уже привлекли внимание руководства ОАО "РЖД", которое в ходе реформы отказалось от эксплуатации собственного грузового парка и не закупает его. Если отдача от эксплуатации вагонов будет и дальше снижаться, частные операторы снизят объемы закупок продукции вагоностроителей.


Газета "Московские новости", 31 января 2012 г.


Возврат к списку