Левитин: Весь подвижной состав железных дорог сейчас принадлежит частным компаниям

Левитин: Весь подвижной состав железных дорог сейчас принадлежит частным компаниям Российская газета: Сейчас весь подвижной состав на железной дороге принадлежит частным компаниям, в руках государства - только инфраструктура. Об этом заявил помощник президента РФ, секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин в ходе сессии "Железнодорожная логистика нового времени. Реалии, вызовы и возможности" на площадке Восточного экономического форума. Потому важно найти пути взаимодействия государства и бизнеса.

Рабочий парк на сети РЖД – достаточен и или избыточен?

Рабочий парк на сети РЖД – достаточен и или избыточен? РЖД-Партнер: Сейчас среди участников железнодорожных перевозок развернулась дискуссия о том, является ли используемый на сети парк избыточным или достаточным. Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к тем показателям, которые отражаются на работе операторов, поскольку именно они предоставляют вагоны.

Ахиллесово литьё

01.02.2012

Вчера на пресс-конференции первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов, возглавивший штаб по ликвидации аварии на Забайкальской дороге, сообщил, что им принято решение приостановить погрузку в 25 тыс. вагонов, боковые рамы тележек к которым выпущены на "Азовэлектростали" в прошлом году.
Вадим Морозов встречался с журналистами в связи со сходом на перегоне Бурея - Домикан 18 цистерн с сырой нефтью. Причиной схода стал очередной излом боковой рамы тележки вагона. Вчера же пришло сообщение о втором за последние семь дней изломе боковины на Северной дороге.
"Я принял всё-таки решение приостановить (погрузку в вагоны с литьём "Азовэлектростали". - Ред.) до объявления официальными органами решения. Мы останавливаем для того, чтобы, пока идёт принятие решения федеральными органами, они не натворили больше беды", - сказал Вадим Морозов, пояснив, что вагоны с литьём "Азовэлектростали" не будут приниматься под погрузку после выгрузки.
Ситуация становится всё тревожнее. Если в прошлом году было 25 случаев излома литья, то в январе их насчитывается уже семь, два из которых привели к крушению. Причём ломается главным образом всё то, что произведено в 2010-2011 годах, хотя литые детали должны служить не менее 32 лет.
При этом Ространснадзором отставлено от эксплуатации только 37 вагонов с боковинами именно той плавки, которая привела на минувшей неделе к аварии на Северной дороге, когда на участке Вологда - Коноша с рельсов сошли 13 цистерн с бензином. Между тем в прошлом году только приёмочным контролем ОАО "РЖД" на заводах отклонено более 12,8 тыс. боковых рам и надрессорных балок. С начала 2012 года на литейных предприятиях отклонено 11 тыс. боковых рам (5% от общего объёма производства) и более 4 тыс. надрессорных балок (4%).
Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям, которое проходило в минувший понедельник в Тихвине, обратился к главе правительства Владимиру Путину с предложением о привлечении внимания к проблеме на самом высоком государственном уровне.
К очередному Совету по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества ОАО "РЖД" выходит с предложением ограничить величину межремонтного пробега тележки до 110 тыс. км и сократить срок между плановыми ремонтами с трёх лет до одного года. "Мы сделаем шаг назад, но приведём в порядок литьё, поскольку больших приоритетов, чем безопасность движения, в компании не существует", - сказал Вадим Морозов.
По его мнению, необходимо рассмотреть вопрос об обязательном страховании ответственности собственников подвижного состава и вагоностроительных предприятий за ущерб, наносимый выходом неисправных вагонов на железнодорожную инфраструктуру общего пользования.
Вице-президент ОАО "РЖД" Александр Тишанин, отвечая на вопрос "Гудка", сказал, что сегодня существует лишь одна надежда на осмотрщиков, которые выявили в прошлом году почти 9 тыс. дефектных боковых рам.
Вчера также прошло совещание в Ространснадзоре, где обсуждались вопросы, связанные с ростом аварийности по причине изломов боковых рам тележек, качеством литья, проведением технического обслуживания и ремонта. В нём приняли участие, в частности, представители Кременчугского завода, ПГК, ВГК, Росжелдора, ВТБ-лизинга, Сбербанк-лизинга, ОАО "РЖД". Среди прочих обсуждался вопрос о сокращении срока планового ремонта вагонов и необходимости его проведения уже после 70 тыс. км пробега. По итогам совещания сегодня будет доработан окончательный вариант информационного письма с обращением в адрес как российских, так и украинских заводов-изготовителей. Но, как сообщили в Ространснадзоре, о каком-либо тотальном запрете на эксплуатацию украинских вагонов речи не идёт.
Как это было на Забайкальской
Сошедшие с рельсов 18 цистерн на перегоне Бурея - Домикан повредили две опоры. Контактная сеть оборвалась, возникла высоковольтная дуга и загорелась нефть, вспыхнули 13 вагонов.
Нефть разлилась на площади более 600 кв м. МЧС Амурской области готовилось начать эвакуацию жителей домов села Малиновки, находящихся в 300 м от дороги.
Горящие цистерны локомотивная бригада успела отцепить и отвести на безопасное расстояние. На место прибыли пожарные поезда из Завитой и Облучья, а также восстановительные поезда из Белогорска и Буреи, пожарные Благовещенска, Райчихинска, посёлка Прогресс, сотрудники МЧС. В РЖД был создан оперативный штаб по ликвидации последствий происшествия под руководством первого вице-президента компании Вадима Морозова. В Амурскую область вылетели вице-президент РЖД Александр Тишанин, начальники Забайкальской и Дальневосточной дорог Сергей Иванов и Михаил Заиченко.
Через восемь с половиной часов пенной атаки пожар полностью потушили. Эвакуация жителей Малиновки не потребовалась. Жертв нет.
- Было остановлено движение на главном ходу Транссибирской магистрали. Задержано более 70 грузовых поездов и четыре пассажирских. Людям предоставили сухой паёк. Затем организовали доставку людей автобусами из Буреи в Архару или из Архары в Бурею. Там пересадка на поезда, - сообщили в управлении Забайкальской дороги. К 11.50 по московскому времени было восстановлено движение по нечётному пути участка Бурея - Домикан.
Как это было на Северной
Сход одного вагона с углем произошёл на станции Вохтога участка Буй - Вологда.
При падении вагона уголь рассыпался, повреждены три стрелочных перевода, две опоры контактной сети, устройства СЦБ. Для ликвидации последствий в Вохтогу из Буя был направлен восстановительный поезд. "Движение поездов по второму пути было открыто той же ночью в 2.30, а по первому - в 8.40 утра, - сообщил "Гудку" первый заместитель главного ревизора по безопасности движения поездов Сергей Щетинин. - На 37 минут задержан пассажирский поезд № 94 Санкт-Петербург - Екатеринбург". Вагон был построен в 2005 году на УВЗ, на этом заводе было выпущено и литьё.


Газета "Гудок", 1 февраля 2012 г.


Возврат к списку