Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Шаг первый

02.02.2012

Вчера Ространснадзор установил в обязательном порядке срок эксплуатации грузовых вагонов до первого планового ремонта в 1 год или 90 тыс. км пробега. Таким образом, одно из предложений ОАО "РЖД", выдвинутых в связи с большим количеством изломов боковых рам тележек, было принято.
Решение это было принято во вторник на совещании в Ространснадзоре, о котором мы уже рассказывали. На нём обсуждались проблемы некачественного литья.
На совещании железнодорожники выступили с рядом предложений, которые, по их мнению, необходимо принять для решения проблемы изломов. Одно - о сокращении сроков межремонтного пробега - принято. Так, предлагался отзыв сертификатов на изготовление литья у тех заводов, которые получают сертификаты от российского Регистра сертификации.
Кроме того, как рассказал вице-президент ОАО "РЖД" Александр Тишанин, было предложено утвердить регламент действий по отношению к продукции, забракованной в эксплуатации. Дело в том, что "износившихся" боковых рам скопилось более 32 тыс. с различными дефектами, в том числе и с трещинами. Необходимо, чтобы каждая отбракованная деталь выводилась из эксплуатации окончательно, чтобы не всплыть после очередного схода. Такие случаи были. Например, 25 января на Куйбышевской дороге на одном из вагонов обнаружили боковую раму, которую забраковали окончательно более года назад.
Представители Ространснадзора считают, что проблему нужно рассматривать в комплексе хотя бы из-за того, что грузовая тележка - это не только боковая рама, там есть и другие элементы, и если один из них выходит из строя, то это влечёт поломку и других деталей.
Что касается позиции изготовителей, то на Кременчугском сталелитейном заводе "Гудку" сообщили: недавние сходы на Северной произошли из-за изломов боковин выпуска 2010 года. Но теперь, уверены там, претензий не должно быть, потому что внедрены системы неразрушающего контроля, осенью прошлого года всем сертификационным аудиторам было продемонстрировано, что производство вышло на уровень выпуска литья без брака.
А в "АзовЭлектроСтали" отказались и комментировать итоги заседания в Ространснадзоре, и рассказать о реальных мерах по повышению качества литья.
Антигерои января
С начала года на счету боковин "АзовЭлектроСтали" - два излома, Кременчугского завода - два излома, "Уралвагонзавода" - два излома. Ещё одна рама принадлежит Бежецкому заводу. Но, как утверждают в ОАО "РЖД", бракованную боковину поставили на тележку в депо Курск ОАО "ВРК-2".


Газета "Гудок", 2 февраля 2012 г.


Возврат к списку