Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

Игорь Макаров займется вагонами

КОММЕРСАНТ: Бывший владелец "Итеры" может стать контролирующим акционером УВЗЛ

Как выяснил "Ъ", структуры, близкие к сыну генпрокурора РФ Юрия Чайки Артему, и экс-владелец газовой группы "Итера" Игорь Макаров могут совместно владеть крупным железнодорожным оператором "УВЗ-Логистик" (УВЗЛ). В январе совет директоров УВЗ и ФАС согласовали продажу этой компании АО "Инвест-логистика" господина Чайки. Но теперь ФАС одобрила ходатайство от структуры группы "Арети" Игоря Макарова по покупке 75% в "Инвест-логистике".

Позволяет ли цена инновационного вагона окупить его приобретение?

Генеральный директор группы Globaltrans Валерий Шпаков, заместитель генерального директора по стратегии и развитию АО «Первая грузовая компания» Валерий Веремеев, директор по перевозкам ООО «Грузовая компания «Новотранс» Николай Цыденов отвечают на Вопрос дня газеты "Гудок"

По выделенной линии

08.02.2012

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин поручил подготовить предложения по специализации грузового и пассажирского движения. Они должны войти в Федеральную программу скоростного железнодорожного сообщения, которая разрабатывается по поручению премьер-министра Владимира Путина.
Поручение рассмотреть возможность специализации ходов Владимир Якунин дал по итогам совещания в Кемерове, которое состоялось в конце января. Значительное увеличение перевозок угля, которое запланировано в Стратегии развития угольной отрасли России до 2020 года, без увеличения пропускной способности инфраструктуры и принятия других управленческих решений негативно отразится на скорости пассажирского движения.
Как пояснил "Гудку" генеральный директор Института экономики развития транспорта ОАО "РЖД" Федор Пехтерев, речь идет о том, чтобы разделить участки с преимущественно грузовым и пассажирским движением, в результате чего удалось бы существенно повысить скорость пассажирских поездов и добиться того, чтобы временной интервал движения между крупными городами не превышал 4-5 часов.
"Сейчас ввести подобную специализацию мешает недостаток пропускной способности инфраструктуры, нельзя так просто сократить маршруты грузовых составов, - объяснил Федор Пехтерев. - Но на одних и тех же путях уже невозможно наращивать скорость и пассажирских, и грузовых составов".
К примеру, в прошлом году Федеральная пассажирская компания обратилась в департамент инфраструктуры ОАО "РЖД" с просьбой об ускорении 14 пар поездов, но заявки были удовлетворены лишь по 4 парам, причем время ускорения составило всего от 20 минут до часа. В то же время повышение скорости значительно повышает рентабельность пассажирского комплекса. После сокращения времени движения поезда Москва - Воронеж меньше чем на час пассажиропоток увеличился в два раза.
По мнению руководителя департамента инфраструктуры ОАО "РЖД"
Павла Супруна, положение усугубляет разница в современных скоростях у грузовых поездов и пассажирских. "Я мог бы ускорить сотню пассажирских поездов на 1,5-2 часа, инфраструктура позволяет это сделать, однако этому мешают сложившиеся грузопотоки, - говорит Павел Супрун. - Вопрос необходимо решать в масштабе всей сети, и здесь уже не обойтись небольшими скоростными участками".
Кроме того, здесь стоит вопрос об эффективности инвестиций, поскольку вкладывать значительные средства в пути, по которым будут одновременно ходить пассажирские и тяжелые грузовые поезда, нецелесообразно. В первую очередь необходимо разделить южное направление, полагает Федор Пехтерев. Пассажирским должно стать курское направление, которое идет через Украину, а грузовые поезда к южным портам нужно пустить через Воронеж.
Тем не менее, в Минтрансе пока скептически оценивают возможность подобного разделения. "Мы рассматривали этот вопрос, и создание отдельных пассажирских линий показалось нам очень дорогим, - сообщил "Гудку" заместитель министра транспорта Андрей Недосеков. - Возможно, будет лучше сделать ставку на региональную авиацию и предоставлять дотации пассажирам".
Ранее в Минэкономразвития говорили, что в рамках сетевого контракта РЖД разрабатывают приоритетные направления, на которых с общегосударственных позиций будет наиболее выгодно использовать железнодорожный, авиационный и водный транспорт.
Все предложения должны быть обобщены в Федеральной программе скоростного железнодорожного сообщения, которая сейчас разрабатывается по поручению премьер-министра Владимира Путина по итогам его совещания с Союзом транспортников России в ноябре прошлого года в Новосибирске.


Газета "Гудок", 8 февраля 2012 г.


Возврат к списку