Союз операторов железнодорожного
транспортаофициальный сайт

До 2030 года нужно обеспечить закупку 395 тыс. новых грузовых вагонов

РЖД-ПАРТНЕР: Обновление парка грузовых вагонов до 2030 года должно быть обеспечено в объеме 395 тыс. единиц, сообщил начальник управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД" Михаил Сапетов. По его словам, в компании провели анализ суммарного выбытия вагонного парка в перспективе до 2030 года.

До 2025 года по истечению срока службы будет списано 241 тыс. вагонов. А в период с 2025 по 2030 год выбудет еще 153,6 тыс. вагонов. М. Сапетов отметил, что для обеспечения бесперебойной перевозки грузов до 2030 года необходимо обеспечить закупку грузовых вагонов в объеме 395 тыс. единиц.

Для ОАО РЖД придумывают новый тариф

КОММЕРСАНТ: Владельцы вагонов опасаются роста своих расходов

Как выяснил " Ъ", комитет Госдумы по транспорту одобрил поправки к уставу железнодорожного транспорта, которые, как считают на рынке, могут создать дополнительный источник доходов для ОАО РЖД. Речь идет о том, что операторы должны будут отдельно оплачивать отцепку и транспортировку вагонов в ремонт. Операторы опасаются, что ОАО РЖД, которое само принимает решение об отцепке и решает, кто виноват, будет перекладывать все расходы на владельцев вагонов.

До конца года планируется списать почти 8 тыс. вагонов

РЖД-ПАРТНЕР: Еще 8 тыс. грузовых вагонов планируется списать до конца года, об этом в рамках конференции, организованной газетой "Гудок", сообщил начальник управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД" Михаил Сапетов.

Он напомнил, что по состоянию на 1 августа 2017 года общий парк составляет около 1,07 млн вагонов. "За 8 месяцев текущего года у вагоностроительных предприятий было приобретено и зарегистрировано 34,9 тыс. вагонов. За этот же период по сроку службы выбыло 35,7 тыс. вагонов. До конца года, согласно данным ГВЦ ОАО "РЖД", выбытию подлежат еще почти 8 тыс. вагонов", – пояснил он. Закупка нового подвижного состава, по его словам, также запланирована на уровне порядка 8 тыс. единиц, это позволит сохранить баланс.

В поисках истины

20.02.2012

Необходимо создать новый орган для независимого рассмотрения спорных вопросов при расследовании ЧП, связанных с изломами вагонного литья. В него войдут представители собственников вагонов, производителей и РЖД.
Такое решение было принято на прошедшей неделе на совместном совещании НП "ОПЖТ" и Ассоциации перевозчиков и операторов подвижного состава по вопросу повышения качества и надежности крупногабаритного вагонного литья, которое провел президент НП "ОПЖТ", старший вице-президент ОАО "РЖД" Валентин Гапанович.
Также предполагается создание инструмента расследования с обязательным участием собственника вагонов и схемы ответственности собственника за техническое состояние подвижного состава, а также общей базы данных по вагонному литью.
Совещание подобного рода проводилось впервые и имело целью рассмотреть проблему изломов литья со всех сторон, найти причины создавшегося положения.
Железнодорожники видят причину высокой аварийности из-за изломов боковых рам вагонных тележек в низком качестве деталей и соответственно винят во всем производителей. Производители утверждают, что качество продукции не ухудшилось, просто изменились условия эксплуатации.
Представители проектных организаций оправдываются: когда устанавливались нормы, по которым ведется строительство подвижного состава, были совершенно другие условия эксплуатации - составы были короче, скорости были меньше, а значит, была меньше и нагрузка на рамы вагонов.
У заместителя генерального директора "Востокнефтетранса" Сергея Андрианова нашлись претензии к железнодорожникам касательно технического состояния вагонов и их эксплуатации.
В то же время есть еще участки эксплуатации вагонов, которые не контролируются РЖД, - подъездные пути предприятий, указал Валентин Гапанович. Там зачастую эксплуатация вагонов происходит вне всяких норм, подвижной состав повреждают и со скрытыми дефектами выпускают на линию. Решить, кто виноват, невозможно. Но надо ведь найти пути решения проблемы.
Кроме того, существует такая проблема, как нелегальное возвращение в эксплуатацию собственником забракованных боковых рам, что многократно повышает вероятность их излома. Для предотвращения таких случаев предлагается ввести электронный паспорт вагона и общую базу данных, в которой будут отслеживаться все боковые рамы, что позволит не допускать дефектные детали в эксплуатацию.
Все участники совещания согласились с необходимостью создания некоей рабочей группы на основе ОПЖТ, которая займется созданием новых требований к проектированию вагонов, сформирует конкретное техзадание на разработку.


Газета "Гудок", 20 февраля 2012 г.


Возврат к списку