РЖД, несмотря на профицит вагонов, оценивают баланс парка как "равновесное состояние"

ИНТЕРФАКС: "Ситуация января говорит, что даже с учетом роста погрузки был лишний подвижной состав", - заявил замглавы РЖД Алексей Шило на брифинге во вторник.

В то же время, по его мнению, "достигнуто более-менее равновесное состояние парка и перевозок". Общее количество вагонов на сети составляет 1,112 млн единиц, сообщил топ-менеджер. "С точки зрения оценки грузоотправителей, основным вопросом будет рациональное использование вагонов по адекватной цене. Это можно сделать совместными усилиями ... с Союзом операторов железнодорожного транспорта", - отметил А.Шило.

«Восток1520» диверсифицировал направления внутрироссийских перевозок

Железнодорожный оператор «Восток1520» (входит в «Первую Тяжеловесную Компанию») по итогам 2018 года в 1,6 раза увеличил отправки угля в адрес предприятий энергетики и ЖКХ (по сравнению с 2017-м). Отправлено 5,8 млн тонн.

Уголь больше не грузить

КОММЕРСАНТ: Железная дорога близка к пределу возможностей

ОАО РЖД в этом году сможет увеличить отправку угля на экспорт по ключевым направлениям лишь на 1–2% и просит участников рынка задуматься об альтернативных маршрутах — через порты Грузии, Турции или Калининград. По мнению аналитиков и производителей, хотя цены на уголь «продолжают стимулировать экспорт», для переориентации потоков понадобятся тарифные стимулы и наиболее вероятен рост сухопутных отгрузок в Китай через погранпереходы.

Знать в лицо

28.02.2012

Как признают участники рынка, она оказалась лучше, чем первая. Но тоже получила долю критики.
Главное, что не удалось сделать в документе: зафиксировать обязательность его положений и дать четкое определение оператора.
Из проекта постановления, к примеру, совершенно не следует, что оператор обязательно должен состоять в саморегулируемой организации. Не ясно, что будет, если он не подаст сведений о себе в тот реестр, который будет вестись Росжелдором. Подобная обязательность в документе не предусмотрена.
Можно, конечно, предположить, что разработчики как-то учтут это в законе "О железнодорожном транспорте", новая редакция которого находится сейчас в аппарате правительства. Однако приходится признать, что операторское сообщество чрезвычайно щепетильно относится к самому понятию "обязательность" применительно к своей деятельности. И чиновникам это волей-неволей приходится учитывать.
Проект постановления вполне можно оценить как осторожный, но эта осторожность в данной ситуации может быть и оправданна. Дело в том, что пока никто не может сказать, сколько в стране операторов, каково их финансовое положение, так как нет отчетности. Более того, такой вид деятельности не зафиксирован в Росстате, поэтому по операторам вообще нет никакой государственной статистики. В таких условиях, если постановление заработает и будет наведен элементарный порядок в учете, это уже хорошо. Хотя для этого придется изменить и ряд других нормативных актов.
Но положение, которое в проекте определяет характер деятельности операторов, совершенно не способствует наведению порядка. Там указано, что "операторы вправе осуществлять любую деятельность, связанную с перевозками железнодорожным транспортом грузов", и в этом смысле отделить их, в частности, от экспедиторов не представляется возможным. А это снова создает неопределенность, неприемлемую для статистики. Можно было бы, к примеру, написать, что функция операторов заключается в предоставлении подвижного состава, а все другие функции он может осуществлять уже в другом качестве. Возможно, следовало бы подумать еще и над тем, как отделить собственно владельцев вагонов от той компании, которая ими лишь управляет.


Газета "Гудок", 28 февраля 2012 г.


Возврат к списку