БАМ выезжает на угле

КОММЕРСАНТ: ОАО РЖД обещает побить рекорды по его экспорту на восток

Как выяснил “Ъ”, на заседание президентской комиссии по ТЭКу в конце августа будет вынесено еще более масштабное увеличение экспорта угля на восток, чем ранее: вместо 180 млн тонн к 2025 году говорится о 195 млн т, есть предложения и о 240 млн т. Для финансирования развития железных дорог под эти объемы ОАО РЖД могут дать право оставить у себя чистую прибыль, дивиденды монополия будет платить лишь по привилегированным акциям. Но, по мнению аналитиков, с наращиванием мощностей под экспорт угля на восток можно просчитаться.

Вагоны меняют хозяина

ГУДОК: ОВК планирует сосредоточиться на производстве новых вагонов

Лизинговая компания «Рейл1520» (входит в НПК «Объединённая вагонная компания», ОВК) передаёт АО «Газпромбанк Лизинг» по схеме возвратного лизинга 11 725 грузовых вагонов сроком на 10 лет. Стоимость парка оценивается в 27,5 млрд руб., по окончании сделки оператор сможет его выкупить по минимальной цене.

Сетевыми операторами смогут стать более 30 компаний

27.02.2012

Парком свыше 5 тыс. единиц в настоящее время обладает именно такое количество организаций.
По данным Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО "РЖД" на сети российских железных дорог в настоящее время насчитывается около 1680 собственников подвижного состава российской принадлежности. Из них около 1050 организаций имеют в своем распоряжении менее 50 вагонов, от 50 до 100 вагонов находится во владении у 180 компаний. От 100 до 1 тыс. вагонов принадлежит порядка 330 операторам. От 1 тыс. до 5 тыс. единиц – более 70 компаний. И, наконец,  парком, превышающим 5 тыс. вагонов, в настоящее время владеет более 30 организаций.  
Напомним, 16 февраля 2012 года Минтранс России представил новую редакцию проекта постановления правительства РФ "Об основах правового регулирования деятельности операторов и их взаимодействия с участниками перевозочного процесса при перевозках грузов".
В документе приводится разделение операторов на 5 категорий. Сетевые – имеющие в собственности более 5 тыс. вагонов (универсальных и специализированных) и работающие на любых маршрутах. Региональные – владеющие парком менее 5 тыс. единиц (универсальных и специализированных вагонов) и работающие на конкретных направлениях. А также корпоративные, специализированные и контейнерные.
Также по данным ЦФТО (на 27 февраля 2012 г.) на сети российских железных дорог в настоящее время насчитывается около 1680 собственников подвижного состава российской принадлежности. Напомним, по состоянию на июнь 2011 г. по официальной статистике их число превышало 1850 компаний.
По данным ЦФТО в феврале текущего года рабочий парк вагонов на сети железных дорог России составляет 935 тыс. единиц в среднем в сутки. Из них полувагонов –  415 тыс. единиц.

РЖД-Партнер.ru, 27 февраля 2012 г.


Возврат к списку