Число брошенных вагонов с нефтепродуктами достигло пятилетнего максимума

Число брошенных вагонов с нефтепродуктами достигло пятилетнего максимума РБК: На сети РЖД скопилось 9 тыс. вагонов с нефтеналивными грузами, достигнув пятилетнего максимума. Компания объясняет это первыми серьезными холодами и проблемами с выгрузкой цистерн в портах, но портовики с этим не согласны

Национальная транспортная компания вступила в Союз операторов железнодорожного транспорта

Национальная транспортная компания вступила в Союз операторов железнодорожного транспорта РЖД-Партнер: АО «Национальная транспортная компания» вступило в СРО «Союз операторов железнодорожного транспорта». Под управлением компании находится более 51,1 тыс. полувагонов и 4,2 тыс. минераловозов, вагоноремонтное депо в Невинномысске, а также шесть морских терминалов – два в Мурманске, два на Дальнем Востоке (Ванино и Находка), один в Краснодарском крае (Туапсе) и один в Силламяэ (Эстония).

Это «Госвагон» бежит, качается

Это «Госвагон» бежит, качается Коммерсантъ: Падение цен на уголь приведет к тому, что снизятся ставки предоставления вагонов и, как следствие, их заказы у производителей, предупреждают в N.Trans Lab. Попытки сгладить резкие колебания могут принять форму деприватизации операторского рынка, создания «биржи вагонов», консолидации или глубокой координации вагоностроения под управлением государства. Более вероятным эксперты видят сценарий, условно названный «Госвагоном», хотя наиболее адекватным считают развитие биржи. Операторы же подчеркивают, что выживать в кризис им позволяют недоступные через торги долгосрочные контракты.

Уголь и нефть попросят на выезд

01.03.2012

Глава госкомпании Владимир Якунин отдал приказ усилить работу с грузоотправителями в целях восполнения отставания по погрузке в течение февраля-марта. В адрес грузовладельцев направлены телеграммы, напоминающие о необходимости обеспечить работу согласно поданным заявкам. Кроме того, РЖД направят своих представителей в порты для оперативной организации работы.
Причины простоев, названные железнодорожниками, – отсутствие предъявления грузов и неудовлетворительная работа ряда предприятий с подвижным составом плюс недостаточная готовность отдельных углегрузочных предприятий к работе при низких температурах. Особенно сложная ситуация к середине февраля сложилась в Кузбассе и на Ванинском направлении. Так, ЗАО «Трансуголь» (находится под контролем ОАО «СУЭК») заявило к перевозке 480 вагонов в сутки при реальной перерабатывающей способности 415 вагонов в сутки. Аналогичная ситуация сложилась с ЗАО «Трансбункер-Ванино»: по состоянию на 14 февраля в Комсомольском районе, по которому проходит железнодорожная линия Комсомольск-на-Амуре – Ванино, «зависло» около 1000 вагонов с нефтепродуктами.
Скопившиеся вагоны заняли все боковые пути на промежуточных станциях участков Волочаевка – Комсомольск и Комсомольск – Ванино. Эти участки однопутные, поэтому руководство Дальневосточной дирекции управления движением вынуждено задерживать составы с углем в адрес ЗАО «Дальтрансуголь» на главном ходу Транссибирской магистрали.
Не справляется с выгрузками и Ванинский морской торговый порт. Согласно действующему договору, установленные размеры выгрузки должны составлять 70 вагонов с лесом и 110 с углем в сутки, в то время как по факту предприятие осваивает менее 50 процентов от оговоренных объемов. Серьезные осложнения в работу порта вносят морозы, которые осложняют работу переправы на Сахалин, приводят к поломке погрузочного оборудования из‑за смерзания угля, затрудняют слив нефтепродуктов.
Тревожным звонком стало и известие о сокращении объемов погрузки Комсомольского нефтеперерабатывающего завода в Ванинском направлении. Собственные емкости завода заполнены, отгружать нефтепродукты по железной дороге в адрес переполненного порта не имеет смысла, принимать сырье для дальнейшей переработки завод больше не в состоянии.
Проблемы с транспортировкой грузов в восточном направлении стали явными в конце минувшего года, при этом в качестве причин железнодорожных пробок назывались проблемы портов, плохая логистика и неизбежная смерзаемость «сырого» угля, который следует к месту назначения более месяца. В декабре 2011 года число «брошенных» поездов доходило до 160 составов в сутки. В начале месяца железнодорожникам пришлось пойти на крайние меры – ввести ограничения на погрузку всех грузов в приморских портах. К началу 2012 года положение удалось нормализовать благодаря совместным действиям РЖД с портовиками Приморского края.


Энергетика и промышленность России.ru, 1 марта 2012 г.


Возврат к списку