Погрузка экспортных грузов в порты выросла на 5% за 11 месяцев

Погрузка на сети железных дорог ОАО «РЖД» в адрес морских портов в январе-ноябре 2018 года возросла на 4,9% к уровню аналогичного периода 2017 года, достигнув 279,8 млн тонн за счет увеличения погрузки угля на 3,6%, черных металлов – на 9,8%, удобрений – на 3,3%, зерновых грузов – на 30,1%, бумаги – на 10,2%, лесных грузов – на 17,8%. В структуре экспортного грузопотока 46,8% составляет уголь, 26% – нефть, 8,9% – черные металлы, 6,7% – удобрения, 3,7% – зерновые грузы.

Погрузка на сети ОАО «РЖД» выросла на 1,5% в ноябре

РЖД: По оперативной информации, погрузка на сети ОАО «Российские железные дороги» в ноябре 2018 года составила 107,3 млн тонн, что на 1,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Грузооборот за ноябрь 2018 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,3% и составил 220,1 млрд тарифных тонно-км. Грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время вырос на 4,3% и составил 280,8 млрд тонно-км.

«Модум-Транс» не делится

Железнодорожный оператор судится со своими акционерами
По данным “Ъ”, у совладельцев крупного железнодорожного оператора «Модум-Транс» (бывшая «УВЗ-Логистик») возник конфликт. Компания в суде пытается остановить сделку структур, близких к сыну генпрокурора Юрия Чайки Артему, по продаже долей в операторе. Источники “Ъ” говорят о трениях между господином Чайкой и гендиректором «Модум-Транса» Дмитрием Артяковым, сыном первого замглавы «Ростеха» Владимира Артякова. Эксперты отмечают, что, несмотря на огромные долги оператора, он может генерировать 25 млрд руб. выручки в год, а его парк крайне интересен конкурентам.

Везем все

13.03.2012

ОАО "РЖД" получило инструменты для эффективного управления вагонным парком. Компания готова везти любой груз, который ей предъявлен.
Совместными усилиями правительство и ОАО "РЖД" ликвидировали сложную ситуацию осени прошлого года, когда массированное появление на сети собственных вагонов дестабилизировало прежнюю систему перевозок. Навести порядок, в частности, позволило введение приказа Минтранса № 258 ("Гудок" писал об этом 6 марта), который дает возможность компании регулировать направления подачи порожних вагонов.
"Сегодня будет большим преувеличением сказать, что где-то есть объем грузов, который железная дорога не вывозит, - сообщил на пресс-конференции вице-президент ОАО "РЖД" Салман Бабаев. - У нас достаточно вагонов и локомотивов. Не приходится говорить и о неэффективности управления, поскольку возить просто нечего. На сети по этой причине простаивают 500 составов порожняка".
Тем не менее сдерживающим моментом для грузоотправителей являются пробки на подходах к портам. "По нашему мнению, потенциал грузоотправителей примерно на 1,5-2 тыс. вагонов в сутки больше, чем способность портов разгружать подвижной состав, - говорит вице-президент ОАО "РЖД" Анатолий Краснощек. - В обычное время в портах разгружается 6 тыс. вагонов, а сейчас около 4,5 тыс.". Но даже в таких условиях, когда необходимо вводить конвенции, ситуацию осложняет ФАС, которая пристально рассматривает, какая из компаний при этом может наиболее пострадать.
Особенно сложная ситуация сложилась по направлению к Туапсе, куда одновременно с экспортными грузами идут вагоны для олимпийской стройки. Как и предсказывалось еще несколько лет назад, крайними здесь опять оказались РЖД. Так как морской порт функционирует слабо, а автодороги не увеличили пропускную способность, в Минтрансе предложили рассмотреть вариант отмены предстоящим летом ряда пассажирских поездов в пользу грузовых. И это несмотря на то, что компания в этом году уже "подписалась" увеличить перевозки с 12 (по плану) до 17 млн тонн на этом направлении. Пассажиров на юг предполагается перевозить самолетами. Такой план, как сообщил Салман Бабаев, ставит под угрозу ремонтные работы на этом направлении для перевозок пассажиров собственно во время Олимпийских игр.


Газета "Гудок", 13 марта 2012 г.


Возврат к списку